ロールキャベツ終了
10個作って4日間にわたって食べ続けたロールキャベツ地獄から脱却。朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、舞茸、玉葱、蒟蒻、茗荷浅漬け、海苔の佃煮。
昼食は納豆、餃子、小松菜、厚揚げ、切干大根、刻み漬け。
夕食は豆腐ハンバーグの煮込み、冷奴、蒟蒻と野菜の煮物。
夜食のベーグル半分。
10個作って4日間にわたって食べ続けたロールキャベツ地獄から脱却。朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、舞茸、玉葱、蒟蒻、茗荷浅漬け、海苔の佃煮。
昼食は納豆、餃子、小松菜、厚揚げ、切干大根、刻み漬け。
夕食は豆腐ハンバーグの煮込み、冷奴、蒟蒻と野菜の煮物。
夜食のベーグル半分。
朝食は銀杏ご飯、鶏団子汁、コロッケ、厚揚げ、小松菜、切干大根、刻み漬け、グレープフルーツ。
お弁当は銀杏ご飯、梅干し、コロッケ、チーズ蒲鉾、小松菜、切干大根、刻み漬け。
夕食も銀杏ご飯とロールキャベツ、小松菜、切干大根、刻み漬け、柿ヨーグルト。
朝食は銀杏ご飯、鶏団子汁、ロールキャベツ、人参、切干大根、刻み漬け、バナナ。
昼食は銀杏ご飯、ロールキャベツ、玉葱、人参、舞茸、しし唐、切干大根、さつま芋。
アイス!
夕食は銀杏ご飯、鶏団子汁、ロールキャベツ 、小松菜、ピーマン、きゃらぶき、
朝食はチーズトースト、鶏せせりソテー、玉葱、ピーマン、人参、柿ヨーグルト。
昼食はレーズンパン、グレープフルーツ、ロールキャベツ、切干大根、刻み漬け、海苔の佃煮。
夕食はチーズトースト、鶏団子のスープ、納豆。
たっぷり野菜と生姜の効いた鶏団子。すだちで美味さ倍増。
徳島の道の駅で買ったさつま芋。詰め放題で100円だった。750g。
朝食はチーズトースト、塩麹鶏ソテー、玉葱、トマト、人参。
昼食はチーズトースト、アイス、海鮮ハンバーグ、玉葱、人参、胡麻豆腐、刻み漬け、海苔の佃煮。
苦手なキャベツが丸々あるのでロールキャベツを作った。ルーマニア風。
夕食はチーズトースト、ロールキャベツ、ピーマン、人参。
デザートの柿。
朝食は炒飯、鮭ハラス、がんも、トマト、しし唐、コーンスープ、黒豆、蕪浅漬け。
昼食は餡ドーナツ、苺ヨーグルト、塩麹鶏ソテー、人参、黒豆、蕪浅漬け。
おやつのアイス。
野菜たっぷりのほうとううどん。大好物の人参の炒り煮。
朝食はお粥、野菜シチュウ、がんも・厚揚げ、カリフラワー、しし唐のじゃこ炒め、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。
昼食はチーズベーグル、野菜シチュウ、柿ヨーグルト。
友人の作品展に行ってコーヒーを頂いた。奈良の名物だと言うきな粉団子を強く勧められたが一粒だけ味見。美味だから怖いということもある。
夕食は野菜スパゲティ、トマト、カリフラワー、しし唐じゃこ炒め。
朝食は栗ご飯、野菜シチュウ、鮭ハラス、丸天、カリフラワー、トマト、柿ヨーグルト。
昼食は栗ご飯、納豆、豆腐ハンバーグ、玉葱、しし唐、厚揚げ、蕪浅漬け、海苔の佃煮。
おやつは徳島の芋餅。
夕食はお粥、明太子、野菜シチュウ、蕪浅漬け、胡麻豆腐。
熟柿が好みだが中々売っていないので自宅で熟すのを待つ。上の柿が食べ頃。
朝食は栗ご飯、味噌汁、チキンカツ、厚揚げ、ピーマン、蕪の浅漬け、徳島の椎茸。
お弁当は栗ご飯、梅干し、卵、チキンカツ、ピーマン、てんぷら、椎茸。
芋餅。
夕食は栗ご飯、味噌汁、生椎茸の塩焼き、海鮮ハンバーグ、しし唐、トマト、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。
朝食は海苔吸い、鯖じゃが、トマト、ブロッコリー、大根漬け、納豆。
徳島でのランチは梅とろうどん。香川と違って軟らかい麺。
阿波市で栗のジェラート。量が多過ぎる。
夕食は鯖じゃが、冷奴、黒豆、大根漬け、徳島の芋餅。
朝食は味噌汁、コロッケ、厚揚げと蒟蒻、春菊、大根漬け、柿ヨーグルト。
昼食は 塩麹鶏、トマト、ブロッコリー、野菜と厚揚げの煮物、海苔の佃煮、大根漬け、ドーナツ。
夕食は鯖じゃが、マコモダケ、大根漬け、熟柿。
教会のチャリティで買ったパンは摘まみ易いサイズ。
朝食は栗ご飯、味噌汁、竹輪・里芋、マコモダケ、春菊、ラディッシュ浅漬け、海苔の佃煮。
イベント会場で慌ただしいランチ。カツサンドとてんぷら。
イベント会場で熟柿を二人から頂いた。熟柿好きを言い続けた成果。トロトロで美味しそう。
夕食は栗ご飯、味噌汁、野菜の煮物、マコモダケ、柿ヨーグルト。
朝食は栗ご飯、味噌汁、コロッケ、蒟蒻、大根、青梗菜、ラディッシュ浅漬け、りんご。
昼食は栗ご飯、胡麻豆腐、がんもと厚揚げ・野菜の煮物、青梗菜、大根漬け、黒豆。
夕食は栗ご飯、おでん、冷奴、大根漬け、海苔と椎茸の煮物。
台湾で買った乾燥海苔と日本の干し椎茸で作る佃煮が好き。
朝食は野菜シチュウ、卵、大根葉、ブロッコリー、刻み漬け、チョコマロン。
昼食は野菜シチュウ、海鮮ハンバーグ、レタス、トマト、にらの卵とじ、刻み漬け、ブロッコリー。
夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、ズッキーニ、レタス。トマト。刻み漬け、黒豆。
食材ケースの隅にあった黒豆を圧力鍋で正月風に炊いてみた。イマイチ。
朝食は味噌汁、ベビー帆立、玉葱、大根葉、チョコマロン、サラダ。
昼食は苺ヨーグルト、餃子、ブロッコリー、大根葉の炒り煮、刻み漬け、茸醤油煮。
最近お気に入りのハーブティ。友人のイギリス土産。生姜がきつくて良い感じ。ネット検索で阪急にあると知った。切れたら買いに行こう。
夕食は野菜シチュウ、にらの卵とじ、チョコマロン。
朝食は栗ご飯、味噌汁、鮭ハラス、海老と枝豆、厚揚げ。玉葱、ブロッコリー、ズッキーニ、刻み漬け、チョコマロン。
昼食は栗ご飯、味噌汁、ベビー帆立、ズッキーニ、青梗菜、茸醤油煮、りんご。
おやつのミニバナナ。
夕食はお粥に明太、味噌汁、豆腐ハンバーグ、レタス、ズッキーニ、トマト、大根葉とじゃこの炒り煮。
午後に届いた信州からの野菜便。いつも蕪と大根葉から調理する。大根葉は炒め煮にし、蕪は浅漬けにする。
朝食は栗ご飯と味噌汁、塩鯖、かぼちゃ、玉葱、ブロッコリー、胡瓜漬け、茸醤油煮。
昼食は栗ご飯、厚揚げやがんも・野菜の煮物、コロッケ、刻み漬け、チョコマロン。
夕食は栗ご飯、辛子明太、味噌汁、きゃらぶき、がんも野菜の煮物。
手作りジャムとヨーグルト。
朝食は味噌汁、カツ煮、かぼちゃ、ブロッコリー、胡瓜漬け、チョコマロン。
体重が目標まで下がったのでご褒美の六花亭のチョコマロン。
昼食は納豆、野菜と豆腐の煮物、塩麹鶏ソテー、茄子味噌、胡瓜漬け。
エーワンベーカリーの軽いマヨネーズパン。体重が減ってつい食べ過ぎか。
夕食は味噌汁、餃子、刻み漬け、マコモダケ。
朝食はチーズベーグル、ミニハンバーグ、ピーマン、かぼちゃサラダ、茄子味噌、柿。
昼食は納豆、チキンカツ、かぼちゃ、卵、ブロッコリー、茄子味噌、刻み漬け、胡瓜漬け。
生協から届いた好物のお菓子の賞味期限は21日。目標体重に到達したら開封予定。それまではお預け。
夕食はカツ煮、茹で落花生、マコモダケ、えのきとなめこ。
朝食はチーズベーグル、シチュウ、茄子味噌、カニカマ、かぼちゃサラダ、茹で落花生。
昼食はこんにゃく麵で冷麺、マコモダケ、刻み漬け。
信州から届く野菜は緑色の物から無くなる。台風の中を天満市場へ出掛けて緑野菜ゲット。4種5品498円。
夕食は野菜スパゲティ、かぼちゃサラダ、茹で落花生。
朝食は栗ご飯、クリームシチュウ、鮭ハラス、コロッケ。胡瓜、トマト、なめこえのき茸、苺ヨーグルト。
栗ご飯、冷奴、ピーマン肉詰め、胡瓜、トマト、茄子味噌、なめこえのき茸、胡瓜漬け。
夕食は栗ご飯、シチュウ、ピーマン肉詰め、かぼちゃサラダ、トマト、刻み漬け、柿。
生協から届いた千葉産落花生は茹でるのに50分ほどかかる。でも圧力鍋なら沸騰後弱火にして5分。重いので使うのをつい忘れがちだが、圧力鍋はえらい。
朝食は栗ご飯、味噌汁、コロッケ。いんげん、トマト、木耳切干大根、胡瓜漬け、苺ヨーグルト。
昼食は栗ご飯、杏仁タピオカ、鮭ハラス、しし唐、トマト、しなめこえのき茸、マコモダケ、胡瓜漬け。
株なめこが安く手に入るようになったのでえのきと合わせて佃煮にする。SATOの常備菜決定。
夕食は栗ご飯、鶏と野菜のクリームシチュウ、なめこえのき茸、りんごヨーグルト。
朝食は栗ご飯、味噌汁、チキンカツ、マコモダケ、いんげん、木耳切干大根、レタス、胡瓜漬け、かぼちゃヨーグルト。
栗ご飯に多めに黒糯米を加えると赤飯風。
お弁当は栗ご飯、木耳切干大根、卵、チキンカツ、かぼちゃ、マコモダケ。
夕食は栗ご飯、餃子、マコモダケ、ラディッシュ浅漬け、かぼちゃ・いんげん。
朝食はお粥、味噌汁、海鮮ハンバーグ、里芋、木耳切干大根、胡瓜漬け、蜂楽饅頭。
秋の味を求めて天満市場へ。マコモダケは収穫時期を過ぎていて黒斑点が出ていそうな気がする。農家が食べ頃を知らないのか出荷後に斑点が増えるのか、謎。高価な銀寄せには手が出なくても秋に栗ご飯は欠かせない。
昼食はお粥、納豆、蓮根枝豆、いんげん、がんも、大根葉、木耳、ラディッシュ浅漬け。
どうしても寿司が食べたくて夕食はスーパーで寿司購入。味噌汁、やっぱり斑点の入っていたマコモダケの中華風炒め、胡瓜漬け、茹で栗。
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、かぼちゃ、レタス、ラディッシュ浅漬け、柿。
だいぶ前に買っていた柿。毎日眺めていてやっと食べ頃。
昼食は胡麻豆腐、さんま甘露煮、かぼちゃ、ブロッコリー、ごーやチャンプルー、ラディッシュ浅漬け、きゃらぶき。
夕食はお粥、味噌汁、塩鯖、かぼちゃ、木耳と切干大根の煮物、胡瓜漬け、紫大根葉の炒り煮。
朝食はチーズベーグル、焦がしたミニハンバーグ、塩麹鶏ソテー、ごーやチャンプルー、アボカド、コーンスープ、サラダ、蜂楽饅頭。
昼食は納豆、さんま甘露煮、レタス、トマト、りんご、きゃらぶき、ごーやチャンプルー。
夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、かぼちゃ、ブロッコリー、レタス、きゃらぶき、ごーやチャンプルー。
たまに注文するきゃらぶきだが年々値が上がる。自分で作ろうとしたが難しい。
朝食はチーズベーグル、塩麹鶏ソテー、厚揚げ、がんも、トマト、アボカド、納豆、カレー、ちょこまん。
昼は具沢山のほうとう、大根葉の炒り煮、りんご。
夕食は炒飯、さんま甘露煮、ごーやチャンプルー、厚揚げ、トマト、冷奴、大根葉。
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、竹輪、がんも、トマト、春菊、茗荷、蜂楽饅頭。
昼食は味噌汁、椎茸の甘酢、ブロッコリー、レタス、がんも・厚揚げ、さんま甘露煮、胡瓜浅漬け。
テレビで観た中国の精進料理を真似てみた。戻した干し椎茸を揚げて甘酢餡で絡めた。上海の田鰻料理には似ても似つかないがそれなりに美味い。
夕食は野菜カレー、にらの卵とじ、胡瓜浅漬け。
朝食はお粥、味噌汁、塩鯖、きんぴらごぼう、レタス、かぼちゃサラダ、キュウちゃん漬け、かぼちゃヨーグルト。
昼食はお粥、ちょこまん、さんま塩焼き、カニカマ胡瓜、茗荷、きんぴらごぼう。
生協から届いたちょこまん。日本各地の美味しいものがポチッとするだけで届くのは便利で危険。
夕食はお粥、味噌汁、さんま甘露煮、胡瓜、レタス、トマト、春菊、りんご。
朝食はクリームシチュウ、塩鯖、玉葱、かぼちゃ・厚揚げ、キューちゃん漬け、かぼちゃサラダ。
昼食は味噌汁、コロッケ、かぼちゃ、レタス、かぼちゃサラダ、きんぴらごぼう、キュウちゃん漬け、さつま芋とりんごの水煮。
友人のためにドーナツを買った。結局私も2個たべてしまった。
夕食は味噌汁、ウィンナー、かぼちゃサラダ、丸天、カニカマ、かぼちゃ、キュウちゃん漬け、きんぴらごぼう。