栗とマコモダケ
朝食はお粥、味噌汁、海鮮ハンバーグ、里芋、木耳切干大根、胡瓜漬け、蜂楽饅頭。
秋の味を求めて天満市場へ。マコモダケは収穫時期を過ぎていて黒斑点が出ていそうな気がする。農家が食べ頃を知らないのか出荷後に斑点が増えるのか、謎。高価な銀寄せには手が出なくても秋に栗ご飯は欠かせない。
昼食はお粥、納豆、蓮根枝豆、いんげん、がんも、大根葉、木耳、ラディッシュ浅漬け。
どうしても寿司が食べたくて夕食はスーパーで寿司購入。味噌汁、やっぱり斑点の入っていたマコモダケの中華風炒め、胡瓜漬け、茹で栗。