牡蠣のシチュウに
朝食は白米、海鮮シチュウ、ししゃも、厚揚げ、水菜、刻み漬け、納豆。
昼食は白米、牡蠣シチュウ、蕪の浅漬け、茸醤油煮。
たくさん作っていた海鮮シチュウにかぼちゃと牡蠣を加えてみた。
夕食は海鮮ドリア、アボカド、コーンスープ、柿。 ドリアも海鮮シチュウのアレンジ。
朝食は白米、海鮮シチュウ、ししゃも、厚揚げ、水菜、刻み漬け、納豆。
昼食は白米、牡蠣シチュウ、蕪の浅漬け、茸醤油煮。
たくさん作っていた海鮮シチュウにかぼちゃと牡蠣を加えてみた。
夕食は海鮮ドリア、アボカド、コーンスープ、柿。 ドリアも海鮮シチュウのアレンジ。
朝食はフランスパン、海鮮シチュウ、厚揚げ、ポテトサラダ、レタス、苺ヨーグルト。
4種類の銘柄米を貰った。袱紗に包まれた真空パック。
味見のためにとりあえず炊いてみた。新米だからと水を少な目にしたが失敗。硬すぎたかも。しばらく白米を炊いていなかったので勘が鈍った。
昼食は白米、味噌汁、塩鯖、レタス、厚揚げとえのき茸、茸醤油煮、絞り大根。
夕食は白米、味噌汁、水菜、餃子、厚揚げえのき。
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、グリーントマト、ポテトサラダ、レタス、茸醤油煮、梨。
昼食は味噌汁、オムレツ、レタス、エノキと厚揚げ、ポテトサラダ、蕪の浅漬け。
夕食はフランスパン、海鮮シチュウ、絞り大根、柿。
朝食は味噌汁、塩鯖、厚揚げ、レタス、絞り大根、茸醤油煮。
お弁当は梅干し、コロッケ、人参、レタス、ウィンナー、絞り大根。
夕食は味噌汁、じゃが芋グラタン、蕪浅漬け、杏仁豆腐、サラダ。
朝食は味噌汁、塩鯖、ポテトサラダ、人参、レタス、ちりめんナッツ、杏仁豆腐。
昼食は納豆、塩麹鶏ソテー、玉葱、グリーントマト、ポテトサラダ、人参、絞り大根、
夕食は味噌汁、コロッケ、人参、ポテトサラダ、レタス、茸醤油煮、フルーツゼリー。
フルーツゼリーは頂きもの。果物より甘さを先に感じる。
朝食はチーズベーグル、豆腐ハンバーグの煮込み、がんも、茹でチコリ、コーンスープ、蕪浅漬け。
昼食は柿ヨーグルト、豆腐ハンバーグ、茹でチコリ、がんも、エノキダケ、蕪浅漬け、絞り大根。
夕食はじゃが芋グラタン、サラダ、蕪浅漬け、杏仁豆腐。
21日に仕込んだ蕪の漬物が食べ頃。
朝食は味噌汁、塩鯖、ポテトサラダ、小松菜。ちりめんナッツ、柿。
頂きものだが惣菜のようなお菓子のような。
芋粥、納豆、海鮮ハンバーグ、厚揚げ、グリーントマト、小夏菜、ちりめんナッツ。
夕食は芋粥、味噌汁、がんもや野菜の煮物、絞り大根、 大根葉の炒り煮。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグの煮込み、がんも、厚揚げ、小松菜、絞り大根、冷奴。
時間が無くてパン屋でランチ。煙草の臭いはするしパンの選択肢は少ないし、とても残念。
夕食は味噌汁、じゃが芋グラタン、刻み漬け、りんごヨーグルト。
朝食は炒飯、かぼちゃ、人参、柿、奈良漬け。
昼食はチーズベーグル、コーンスープ、かぼちゃ、グリーントマト、人参、大根葉、奈良漬け。
夕食は厚揚げ・がんもと野菜の煮物、大根葉、人参、納豆、りんご。
信州から届いた美味しそうな蕪。月に2度の野菜便は保存が問題。冷凍か漬物が保存食のメイン。
3玉の蕪も塩漬けにすると インスタントコーヒー空き瓶に収まる。
朝食は味噌汁、がんも、厚揚げ、人参、ポテトサラダ。トマト、大根葉の炒り煮、柿ヨーグルト。
昼食は期限切れ蒟蒻麺で冷やし中華、サラダ、柿。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグの煮込み、奈良漬け、大根葉の炒り煮。
朝食は野菜シチュウ、海鮮ハンバーグ、コロッケ、人参、里芋、がんも、ブロッコリー、刻み漬け。
お弁当は梅干し、人参、ポテトサラダ、海鮮ハンバーグ、コロッケ、がんも、ブロッコリー。
夕食は野菜シチュウ、サラダ、大根葉の炒り煮、かりんとう饅頭。
朝食は味噌汁、塩鯖、パパイヤ、かぼちゃ、ブロッコリー、奈良漬け。
昼食は卵とじうどん、蓮根てんぷら。
フェルト自主練のおやつタイム。ユニークなものについ手が伸びる。大好きな無花果のフリーズドライ、自然乾燥の方が好み。
夕食は味噌汁、鮭かま、厚揚げ、かぼちゃ、ブロッコリー、パパイヤ、貰ったおかき。
朝食は味噌汁、麹漬け鮭、パパイヤ炒り煮、スティックセニョール、奈良漬け、柿ヨーグルト。
昼食は胡麻豆腐、厚揚げ・がんもなどの煮物、パパイヤ、カニカマ、朝食の残り物。
塩分が強くて残してしまったおかずだが残さず食べる。
夕食は鮭かま、パパイヤ、ブロッコリー、かぼちゃ・がんもなどの煮物、刻み漬け。
朝食はお粥、味噌汁、カニカマ、がんも、ハッシュドポテト、蕪浅漬け、納豆。
昼食は炒飯、厚揚げ・がんもなどの煮物、冷奴、奈良漬け。
夕食は賞味期限切れ蒟蒻麵の冷麺、パパイアの炒り煮。千切りパパイヤと油揚げは薄味仕上げ。
朝食は味噌汁、麹漬け鮭、ポテトサラダ、ピーマン、さつま芋とりんごの水煮。
友人と大川沿いのホテルでランチ。紅葉のシーズン。
勤め人時代によく食べた錦城定食。昔と変わらず。
100円高くなっていたがデザート・コーヒーが付いていて実質値下げ。
食べ過ぎは敵なのでクッキーを1枚だけ。
夕食は味噌汁、うまかつ、ポテトサラダ、ピーマン、ヨーグルト、醤油餅。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、厚揚げ、里芋。ブロッコリー、茗荷浅漬け、納豆。
昼食はさつま芋ご飯、さつま芋とりんごの水煮、うまかつ、ブロッコリー、里芋、蕪浅漬け、ポテトサラダ。
夕食はさつま芋ご飯、味噌汁、麹漬け鮭 、笹かま、ポテトサラダ、冷奴、柿。
朝食は味噌汁、肉詰めピーマン、笹かま、厚揚げ、ブロッコリー、蕪漬物、アボカド。
お弁当は梅干し、肉詰めピーマン、笹かまぼこ、ブロッコリー、かぼちゃ、人参。
夕食は味噌汁、里芋と野菜の煮物、サラダチキン、数の子松前漬け、さつま芋とりんごの水煮。
朝食は芋粥、味噌汁、サラダチキン、かぼちゃ、厚揚げ、ブロッコリー、数の子松前漬け漬け。
昼食はほうとううどん、茗荷の漬物。
夕食は芋粥、豆腐ハンバーグのラザーニャ風、蕪漬物、肉詰めピーマン。
この時期になってやっと国産パパイヤの価格が下がってきた。小ぶりのパパイヤが100円。
朝食は鶏団子スープ、ロールキャベツ、蒟蒻、アボカド。納豆。
昼食はロールキャベツ、ブロッコリー、かぼちゃ、蕪漬物、松前漬け、さつま芋とりんごの水煮。
夕食はチキンカツ、かぼちゃ、卵、ブロッコリー、蕪漬物、さつま芋とりんごの水煮。
朝食は芋粥、鶏団子スープ、ロールキャベツ、蒟蒻と里芋の煮物、りんごヨーグルト。
最近の缶詰はプルトップがほとんど。久しぶりに缶切りを使ったら難しい。左手で鋏を使う感じ。
昼食は焼き餅と餡子、コーンスープ、鶏団子スープ、蕪漬物。
ヤマザキの馬拉糕。哀しい。横浜に飛んで行きたい。
夕食は鶏団子スープ、ロールキャベツ、ピーマン、柿ヨーグルト。
朝食は味噌汁、笹かま、蒟蒻、青梗菜、トマト、蕪浅漬け、人参の炒り煮。簡単調理の人参が一番おいしい。
昼食は柿ヨーグルト、塩鯖、里芋、蒟蒻、青梗菜、人参、カリフラワー、数の子松前、蕪浅漬け。
夕食は芋粥、味噌汁、塩麹鶏ソテー、人参、丸天、蒟蒻、蕪浅漬け、りんごヨーグルト」。
朝食はチーズベーグル、野菜のトマト煮、ウィンナー、ザワークラウト、がんも、トマト。
昼食は味噌汁、煮込み豆腐ハンバーグ、里芋、小松菜、人参、蕪浅漬け、松前漬け。
大好物の数の子松前漬けをチョッピリ。正月前に味の確認。
TV番組で知ったレシピで焼いた餅。味覇の代わりに創味シャンタンを使用、バターは省略。
夕食は煮込み豆腐ハンバーグ、蒟蒻・里芋・小松菜の煮物、松前漬け、人参。
朝食は味噌汁、サラダチキン、カニカマ、ザワークラウト、赤軸ほうれん草、茗荷、りんご。
昼食は納豆、塩鯖、トマト、ザワークラウト、丸天・小松菜、蕪浅漬け、カニカマ。
夕食はたっぷり野菜のトマト煮、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。トマト煮のメインは冷凍していた茄子。
朝食はお粥少量、具沢山汁、カニカマ、カリフラワー、かぼちゃ、大根葉の炒り煮、蕪浅漬け、焼き餅と餡子。
お弁当は梅干し、小松菜、ウィンナー、カニカマ、かぼちゃ、豆腐ハンバーグ、カリフラワー。
信州遠山郷の生落花生を頂いたので早速茹でて頂く。くれた本人は食べないと言う。美味しいのに食べず嫌いとは惜しい。
夕食はウィンナー、ザワークラウト、小松菜、納豆、柿ヨーグルト。
朝食は具沢山の汁物、ぶり大根、厚揚げ、かぼちゃ、刻み漬け、トマト。
昼食は具沢山汁、ぶり大根、トマト、赤軸ほうれん草、蕪浅漬け、かぼちゃ。
夕食は具沢山汁、モクズガニ、蕪浅漬け、厚揚げ・かぼちゃ。
生きた高知産の小さなモクズガニはご近所のスーパーで売られていた。卵もミソもギッシリ詰まっていて美味。
朝食はチーズベーグル、コロッケ、大根葉の炒り煮、アボカド、豆乳アイス。
バナナ味の豆乳をパックごと凍らせてアイスの代用。ヘルシーなイメージで罪悪感が少ない。これはTVの情報。紀文だと思っていたのにキッコーマンに代わっていたことにもビックリ。
昼食は明太子、柿ヨーグルト、ぶり大根、焼き茄子、ヒシ、ラディッシュ。
夕食は野菜の味噌鍋、大根葉の炒り煮、かぼちゃと厚揚げ、
朝食は芋粥、鮭ハラス、茄子味噌、しし唐、味噌汁、刻み漬け、りんごとさつま芋水煮。
昨日信州から届いた小蕪は昆布たっぷりの浅漬けに。
昼食は芋粥、無花果ヨーグルト、塩麹鶏ソテー、トマト、大根葉の炒り煮、焼き茄子、茄子味噌、刻み漬け。
おやつは生協の冷凍コロッケ。
夕食は芋粥、ぶり照り焼き、茄子味噌、トマト、大根葉、茗荷浅漬け、りんごとさつま芋水煮。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグの煮込み、しし唐、アボカド、りんごとさつま芋水煮。
昼食は無花果ヨーグルト、豆腐ハンバーグの煮込み、しし唐、トマト、茄子味噌、刻み漬け、茹でヒシ。
おやつの柿。
夕食は味噌汁、菜花、トマト、しし唐、チーズ蒲鉾、切干大根、納豆、りんごとさつま芋水煮。
朝食はお粥、味噌汁、ししゃも、椎茸、蒟蒻、小松菜、刻み漬け、トマト煮。
昼食はお粥に明太子、柿、トマト煮、コロッケ、刻み漬け、海苔の佃煮。
天満市場にりんごを買いに行って福岡のヒシを見付けた。出回る時期が短いのか滅多に見ることは無いので即ゲット。実は6月に台南の市場で見掛けて日本と収穫時期が異なる事に驚いていた。味比べしたかったな。
夕食はお粥、梅干し、豆腐ハンバーグのトマト煮、小松菜、玉葱、茹でヒシ、無花果ヨーグルト。