大晦日の食事
朝食は味噌汁、鶏皮、ブロッコリー、コールスロー、塩昆布、納豆。 出汁を取った後の昆布や鰹節は自家製塩昆布にする。
年越し蕎麦は粗挽き田舎蕎麦。並びたくないので昼食にした。 濃い蕎麦湯に大満足。
今年最後の食事は黒パンにチーズ、鶏皮、コールスロー、ブロッコリー、レタス、デイツ、塩昆布、りんご。
朝食は味噌汁、鶏皮、ブロッコリー、コールスロー、塩昆布、納豆。 出汁を取った後の昆布や鰹節は自家製塩昆布にする。
年越し蕎麦は粗挽き田舎蕎麦。並びたくないので昼食にした。 濃い蕎麦湯に大満足。
今年最後の食事は黒パンにチーズ、鶏皮、コールスロー、ブロッコリー、レタス、デイツ、塩昆布、りんご。
朝食は茸ご飯、味噌汁、ほうれん草、鳥皮、アボカド、レタス、沢庵、柿ヨーグルト。
昼食は野菜カレー、沢庵、味噌汁、ほうれん草、アイス。
おやつの焼きあん餅。
夕食はカレーピラフ、茹でソーセージ、コールスロー、ブロッコリー、蕪浅漬け、りんごヨーグルト。
友人が送ってくれた富山の干し柿は特大。
朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、ピーマン、レタス、柿ヨーグルト。
おやつのアイス。
天神橋筋の和菓子屋で搗き立ての餅を売っていたので買ってみた。一つ50gと小さめ。
昼食は餅二つと味噌汁、がんも、青梗菜、レタス、里芋、ピーマン、浅漬け、かぼちゃパイ。お餅はこし餡でちょっと意外。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、レタス、青梗菜、里芋、沢庵、納豆。
朝食はかぼちゃのシチュウ、サーモン、ソーセージ、レタス、柿ヨーグルト。
昼食はかぼちゃソースのスパゲティ、納豆、バナナ。
夕食は紫芋入りご飯、鮭かま、紫芋、ピーマンの炒め煮 、蕪浅漬け、冷奴、柿ヨーグルト。
朝食は粟餅で磯辺巻き、野菜シチュウ、スモークサーモン、ポテサラ、がんも。里芋、ほうれん草。沢庵。
昼食は黒パン、野菜シチュウ、塩麹鶏ソテー、ポテサラ、レタス、ターサイ、胡瓜、アイス。
夕食はかぼちゃのシチュウ、ポテサラとサーモン、柿ヨーグルト。
友人に勧められてえのき茸を干してみた。室内干し。 十分の一の重さになった。 薄くオリーブオイルをひいたフライパンで火を通した。激旨。
朝食はフィンランドのパン、ソーセージ、かぼちゃ、赤茎水菜、りんご、柚子ヨーグルト。いつもは茹でるソーセージを焼いてみた。
昼食は焼き餅に白小豆、柿ヨーグルト、野菜と厚揚げの煮物、筍の炒め煮、ほうれん草、沢庵。
夕食はチーズベーグル、野菜シチュウ、野菜と厚揚げの煮物、沢庵。
朝食は鮭のお粥、味噌汁、白菜漬け、じゃが芋カレー、筍炒め煮、きんぴらごぼう、りんご。
昼食は餅と白小豆の甘煮、赤茎水菜、厚揚げ、ヒゲ根のてんぷら、沢庵、カレー。 葱の根っこは揚げると美味い。
夕食はお粥、味噌汁、筍の炒め煮、厚揚げ、水菜、金柑。
朝食は味噌汁。ソーセージ、きんぴらごぼう、紫芋、白菜漬け、柚子ヨーグルト。
昼食は冷奴、じゃが芋カレー、筍炒め煮、白菜漬け、沢庵。
夕食は味噌汁、塩鯖、筍炒め煮、白菜漬け、納豆、柿。
冷蔵庫で眠っていた水煮筍を中華風の炒め煮にしてみた。好みの味に仕上がって満足。
朝食は黒パン、海苔と豆餅、ハム。きんぴらごぼう、ミニトマト、ポテトサラダ、コーンスープ、白菜浅漬け。信州から届いた嬉しいお餅。
昼食の写真を撮り忘れた。黒パン2枚、りんご半分、塩麹鶏と野菜の煮物、白菜浅漬け、紫芋。
夕食は豆とかぼちゃのカレー、筍炒り煮、白菜浅漬け、納豆。
朝早くに届いた冷凍の宅配便。自分で選んだこの返礼品は通常買うことのない品々。
朝食は鮭粥、味噌汁、塩鯖、ポテトサラダ、きんぴらごぼう、白菜浅漬け、蜜柑と煎餅。
昼食はお粥、コロッケ、ポテトサラダ、白菜、きんぴらごぼう、白菜漬け、チョコ菓子。
夕食は黒パン、煮込み豆腐ハンバーグ、小松菜、きんぴらごぼう、ポテトサラダ、沢庵、柿。
朝食は味噌汁、かぼちゃ、ポテトサラダ、レタス、沢庵、チョコ菓子。
お弁当は梅干し、ミートボール、かぼちゃ、塩麹鶏、ポテトサラダ、レタス。
ランチ仲間に貰ったシワシワの阿闍梨餅。美味。
夕食は味噌汁、かぼちゃシチュウ、納豆、きんぴらごぼう。
朝食はチーズベーグル、白菜巻き、ハム、水菜、ミニトマト、りんご、きんぴらごぼう。
昼は丸亀製麺の海鮮玉子あんかけ。
フェルト自主練は制作より情報交換の場。3時のおやつタイムは持ち寄り。小さな胡桃菓子が珍しい。 残りを頂いて帰る。ゆっくり日を置いて食べることが出来るか。
夕食は黒パンとチーズ、かぼちゃのシチュウ、おでん、りんごヨーグルト。
朝食は黒パン、白菜巻き、蒟蒻、ラディッシュ、レタス、冷奴。
昼食はチーズベーグル、柿、キャベツ巻き、水菜、ミニトマト、かぼちゃ、玉葱、蒟蒻、しば漬け。
夕食は黒パン、チーズ、野菜シチュウ、きんぴらごぼう、柿、納豆。
朝食は黒パン・ハム・レタス、おでん、ミニトマト、プリン。
昼食は黒パン、ハム、苺ヨーグルト、おでん、ラディッシュ、バナナブレッド、刻み漬け。
夕食はパンとチーズ、野菜シチュウ、きんぴらごぼう、刻み漬け。
タリンのパン屋で購入した黒パンには酸味が無い。日を置けば酸味が出るかも知れないが、待てない。じきに食べ尽しそう。
朝食はパンとチーズ、茸シチュウ、おでん、しば漬け、コーンスープ。
昼食は黒パンとチーズ・ハム、柿ヨーグルト、塩麹鶏せせり、玉葱、ラディッシュ、ミニトマト、おでん、デイツ、刻み漬け。
夕食はパンとチーズ、おでん、りんごヨーグルト、ハムサラダ、デイツ。
朝食は味噌汁、塩麹鶏せせり、玉葱、大根葉、しば漬け、胡麻豆腐。
旅先で買ったパン。私は酸味のあるプンパニッケルなどが好きでドイツではルンルンだった。今回のフィンランドとエストニアも黒パン文化圏らしくて嬉しかった。REALはヘルシンキのスーパーで購入したもの420g1.75€。下の大きな塊はタリンのパン屋で買った800g3.5€。中が白いのは間違えて買ったバナナブレッド300g4€。
昼食は3種のパン、茸シチュウ、大根・厚揚げ・ラディッシュ、刻み漬け、りんご、チョコ菓子とデイツ。
夕食はパン、チーズ、おでん、柿、大根葉の炒り煮。
朝食は味噌汁、しば漬け、牛肉、卵、チコリ、大根葉の炒め煮。
昼食は苺ヨーグルト、鮭かま、玉葱、大根葉の炒め煮、牛肉、冷奴。
夕食は海鮮と茸のスープ、冷奴、しば漬け、りんごヨーグルト。 ヘルシンキのハカニエミ・マーケットで購入した乾燥茸は香りが良くて満足。
朝食はエクベリの美味しいパン(1€だった)とローストビーフ、ウィンナー、玉葱、かぼちゃ、苺ヨーグルト、コーンスープ。
寝坊してクラフトパークでは450円弁当。揚げ物ではなく煮物を選んだ。久しぶりの白米。
夕食はSATO家定番玄米と雑穀のご飯。味噌汁、塩鯖、大根おろし、ラディッシュ、しば漬け、大根葉の炒め煮。
コーヒーブレイクのお供のジンジャークッキー。どのスーパーにも山積みにして売られていた。スパイシーで好みの味。
旅行最後の機内食は謎。不味くはないが材料が知りたい。ディスプレイを検索したら判ったのだろうか。フィンエアの食事はシンプルだが私にはちょうど良い分量と内容だった。
帰宅して直ぐの食事。フィンランドのパンと柿、卵、コロッケ、玉葱、かぼちゃ、トマトなど。 エクベリで4つ買ったパンは胡麻やヒマワリ等のナッツが中にも外にもびっしり。紙袋に残った分だけでも大した量。
夕食はフィンランドのパンとローストビーフ、太刀魚刺身、冷奴、コーンスープ。黒パンにしては高いと思ったパンは少し甘くて覚えのある味。何んとバナナケーキだった。
朝食はちょっと歩いてエクベリと言うカフェのブッフェ。窓際の席は予約で埋まっていた。色々なものを少しずつ。どれも美味しい。気に入ったパンを隣のベーカリー部門で買えたのも嬉しい。
昼食はマリメッコ本社の社員食堂のブッフェ。防寒着を着用していないのが社員だろうか。 ビーツのシチュウが美味。 カッペリでも食べた揚げた葉野菜は何だろう。市場で探してみたい。
夕食はシンプル機内食。後ろの席で選択肢無し。照り焼きチキン?
今日は日帰りでタンペレ遠足。綺麗な列車内で朝食。駅で買ったサンドイッチとカフェラテ。
タンペレに着いて直ぐバスでピューニッキ展望台へ。友人は名物のドーナツとグロッギ、私は砂糖無しの紅茶だけ。下戸で糖尿予備軍は辛い。
タンペレ工場跡の複合施設でランチ。フィンランドまで来てアメリカンスタイルの店には入りたくなかったが選択肢が少ない。ガラガラのイタリアンよりマシか。 フィンランド語は謎だが英語メニューならなんとかなる。ビッグフィッシュとは何かと聞いたら鮭だった。スモーク臭が強い。よく食べる生鮭ではなく加熱したパサパサの鮭でスモークでは消せない魚臭さ。旅友のチキンサンドは大丈夫だった。たまにはこんなこともある。
ホテルの部屋で夕食。ヘルシンキ駅近くのスーパーで買った食材。お湯を注いで練ったマッシュポテトと黒パン・ハム・ブルーベリーヨーグルトで夕食。オニオンベーコンのマッシュポテトが美味。 旅友のパイを少し貰った。これが伝統のカレリアンピーラッカだと思うが中の具材は謎。
タリンのホテルの朝食。シリアルとハムソーセージ。ヨーグルト等。
タリン旧市街の老舗カフェ・マイアスモックでランチ。 クロワッサンサンドとカフェラテ。ピスタチオケーキに乗ったマジパンが美味。
ヘルシンキに戻ってガラス張りのレストランで夕食。 トナカイ肉の前菜。茸が美味。 私はよく焼いたビーフステーキ。旅友のトナカイ肉も少しいただく。トナカイは脂が少なく食感がレバーに似ていた。シベリウスも通った店と聞いて嬉しくなる。
ホテルのコーヒーとジンジャーブレッド。このクッキーはあちこちで見掛ける。
昨晩スーパーで買ったベリーと水。1.5Lボトルは振って確認したつもりなのにガス入りでガッカリ。
中央駅のロバーツコーヒーでハムサンドとカフェラテ。
エストニア行きのフェリーターミナルでサラダランチと紅茶。
エストニア・タリンの旧市街クリスマスマーケットでココナッツ菓子。
中世を模したオルデ・ハンザというレストラン。蝋燭だけの明りで日本語メニュウを読むのにも難儀。 3種のソーセージ。付け合わせはザワークラウト、ベリー、蕪?辛子クリーム?暗過ぎるのでこれだけはフラッシュを使わせてもらった。
早朝5時半の朝食。パン、ウィンナー、チコリ、かぼちゃ、トマト、茸醤油煮、納豆、ヨーグルト。 5晩ほど旅行のため家を空けるので冷蔵庫整理。牛乳もカフェオレにして飲んでしまう。
フィンエアのシンプルランチ。蕎麦(?)は一塊でも出汁は上々。
夕方の軽食は幅広パスタのクリームソース和え。シンプル。
ヘルシンキの街中に投宿。 散策途中に本屋の2階にあったカフェで軽食。カフェオレとシナモンロール。コーヒーは美味だがパンは大き過ぎて飽きる。
朝食はおでん、チコリ、切干大根、コーンスープ、蕪の浅漬け。
お昼の弁当はフレンチトースト、おでん、チコリ、切干大根。
お気に入りの店のシュトレンを予約。今購入すると食べてしまいそうで危険なので18日に受け取る手はず。パーティはもっと後だがクラフトパーク近くのこの店に来るのはこの日が今年最後なので。
夕食を食べていて写真を撮り忘れた事に気付く。残念。メニュウはフランスパン、おでん、刻み漬け、ヨーグルト、煎餅。
朝食は味噌汁、おでんを少し、グリーントマト、茸醤油煮、刻み漬。大量に作ったおでんがあると食事の準備が楽。
夕食は柿ヨーグルト、豆腐ハンバーグのグラタン、おでん、切干大根、にらの卵とじ、刻み漬け。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグのグラタン、おでん、にらの卵とじ、蕪の浅漬け、柿ヨーグルト。
朝食はチーズベーグル、塩麹鶏ソテー、おでん、水菜、コーンスープ、ヨーグルト、豆乳アイス。
友人推薦の天一の間借りランチ屋。ポタージュ。マレー風カレーは近所のカレー専門店より美味。
つい買ってしまった切れ端ロールケーキ。
夕食はおでん、茸醤油煮、刻み漬け、切れ端ロール。