« フィンランドの乾燥茸 | Main | 黒パンとおでん »

Friday, December 13, 2019

黒パン好き

20191213-1朝食は味噌汁、塩麹鶏せせり、玉葱、大根葉、しば漬け、胡麻豆腐。

旅先で買ったパン。20191213-2私は酸味のあるプンパニッケルなどが好きでドイツではルンルンだった。今回のフィンランドとエストニアも黒パン文化圏らしくて嬉しかった。REALはヘルシンキのスーパーで購入したもの420g1.75€。下の大きな塊はタリンのパン屋で買った800g3.5€。中が白いのは間違えて買ったバナナブレッド300g4€。

20191213-3昼食は3種のパン、茸シチュウ、大根・厚揚げ・ラディッシュ、刻み漬け、りんご、チョコ菓子とデイツ。

20191213-4夕食はパン、チーズ、おでん、柿、大根葉の炒り煮。 

|

« フィンランドの乾燥茸 | Main | 黒パンとおでん »