きびなご一夜干し
朝食は梅ひじき、味噌汁、鮭ときびなご一夜干し、糸蒟蒻、レタス、小松菜。
昼食は梅ひじきご飯、バナナヨーグルト、ぶり大根、小松菜、ミニトマト、大根漬け、糸蒟蒻炒り煮。
きびなごの一夜干しがメチャ美味。干物は自家製が安全・新鮮で一番。
夕食は味噌汁、きびなご、小松菜、ミニトマト、ぶり大根、甘夏。
朝食は梅ひじき、味噌汁、鮭ときびなご一夜干し、糸蒟蒻、レタス、小松菜。
昼食は梅ひじきご飯、バナナヨーグルト、ぶり大根、小松菜、ミニトマト、大根漬け、糸蒟蒻炒り煮。
きびなごの一夜干しがメチャ美味。干物は自家製が安全・新鮮で一番。
夕食は味噌汁、きびなご、小松菜、ミニトマト、ぶり大根、甘夏。
朝食は味噌汁、豆シチュウ掛けオムレツ、水菜、レタス、トマト、納豆。
昼食は冷奴、鮭、レタス、ミニトマト、糸蒟蒻、大根漬け、水菜。
アイスが食べたくてコーヒー飲料を凍らせて代用。
夕食は味噌汁、ぶり大根、大根漬け、糸蒟蒻。
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、玉葱、キャベツ、レタス、ミニトマト、大根漬け、バナナヨーグルト。
二日前の血液検査の結果が出た。自信があったのに血糖値悪化。ショック。
昼食はコロッケ、豆シチュウ、キャベツ、レタス、玉葱、大根漬け、水菜の和え物。玉葱が糖尿に良いと聞いて玉葱ソテーを食べ続けていたが効果無し。やはり食事の量を減らすしかないらしい。がっかり。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグの煮込み、ミニトマト、キャベツ。これから一品減らす決意。
生協の注文用パンフレット。初めて見る企画中止の空欄。今になって新型コロナが農作物に影響を 与えているのは何故。
朝食は黒パン、豆シチュウ、はたはた、キャベツ、レタス大根漬け、金柑ヨーグルト。
昼食はうどん乾麺に豆シチュウ、野菜サラダ。
夕食はチーズベーグル、豆シチュウ、玉葱、キャベツ、水菜の胡麻和え。
今日は朝食を抜いて血液検査。家に籠った生活で糖尿が改善するのは難しい気もする。
昼食はお粥、葱オムレツ、牛肉大根、青梗菜と厚揚げの煮物、明太子、大根漬け、小夏。
夕食はチーズベーグル、野菜と豆のシチュウ、厚揚げ、キャベツサラダ。
朝食は味噌汁、牛肉大根、玉葱、ポテサラ、レタス、青梗菜。
昼食はがんも・うど・厚揚げなどの煮物、ポテサラ、玉葱、大根漬け、海老しんじょ、ぬれ煎餅。
スーパーではたはた発見、今回は開かず8%塩分で一夜干し作り。
夕食はお粥、梅ひじき、牛肉大根、うどとがんも、大根漬け、はたはた、青梗菜。
朝食はチーズトースト、ごぼうちぎり天、うど、玉葱、トマト、レタス、コーンスープ、納豆。
昼食は金柑ヨーグルト、鯖味醂、うど、青梗菜、玉葱、ポテサラ、レタス、蕪漬物、トマト。
夕食は牛肉大根、ポテサラ、玉葱、レタス、蕪漬物。
夜半にクッキー。健康に悪いことは百も承知。
朝食はチーズベーグル、海鮮シチュウ、ごぼうのちぎり天、青梗菜、玉葱、ミニトマト、甘夏。
昼食はお粥、梅ひじき、えん餅、鯖味醂、玉葱、レタス、ポテサラ、トマト、蕪漬物、小夏。
夕食はお粥、明太、豆腐ハンバーグ、玉葱、ポテサラ、レタス、茹でレタスのお浸し。
朝食は黒パンサンド、海鮮シチュウ、コロッケ、ハッシュドポテト、玉葱。ミニトマト、レタス。
自宅から歩いて城北公園へ。5㎞くらいだろうか。 頑張ったご褒美のマンゴーアイス。
友人と待ち合わせてお弁当を広げる。
黒パンサンド、チキンソテー、ハッシュドポテト、トマト、レタス。
デザートは甘夏半分。
友人に苺を貰った。
夕食はチーズベーグル、海鮮シチュウ、塩麹鶏ソテー、茹でレタス、玉葱、ミニトマト、えん餅。
朝食は味噌汁、かつおの漬け焼き、玉葱、大根葉炒り煮、レタス、蕪漬物、納豆。
昼食は梅ひじき、味噌汁、鯖味醂、玉葱、レタス、菜花、ミニトマト、蕪漬物。
夕食は海鮮シチュウ、青梗菜。
頂きもののひよこひよこお菓子。果物味で上がゼリー、下がムース。
朝食は味噌汁、ウィンナー、玉葱、菜花、レタス、人参葉の和え物、うどとかぼちゃ。
嫌いではないが私は卵をあまり食べない。冷蔵庫に丸々10個がパックのままある事に気付いた。既に期限切れ。慌てて昼食はオムレツにする。
黒パンとチーズ、マンゴーゼリー、卵2個の葱オムレツ、レタス、ミニトマト、玉葱、切干大根、うど。
糖質50%オフが気になって試したアイス。リピ無し。
夕食は明太、味噌汁、かつおのたたき、胡瓜、若布、野菜盛り。
朝食は味噌汁、鮭、厚揚げ、かぼちゃ、しし唐、アボカド。
昼食は焦げたご飯と金柑ヨーグルト、うどの天ぷら、ミニトマト、塩麹鶏、玉葱、レタス、かぼちゃ、切干大根。
今朝信州から届いた野菜便に待望のうどがあった。若芽の天ぷらは最高。
夕食は豆腐ハンバーグ、玉葱、レタス。かぼちゃ、人参葉のマヨ和え、しし唐、うどに煮物。
朝食はお粥、味噌汁、鮭、玉葱、厚揚げ、かぼちゃ、コールスロー、金柑ヨーグルト。
気功仲間お薦め鶏のテイクアウト店。12時過ぎに行列。
カードが整理券替わりだが新型コロナの時期には不気味。
昼食はチーズトースト、ミニトマト、甘辛チキン、しし唐、切干大根、紫花豆。鶏の味は悪くない。
コーヒーバックを貰ったので早速味見。
夕食はトースト、野菜シチュウ、海鮮ハンバーグ、玉葱、ミニトマト、甘夏ヨーグルト。
朝食は梅ひじき、味噌汁、コロッケ、コールスロー、ミニトマト、人参、切干大根。
毎食食べる玉葱を買いに天満市場へ。ついでのグリンピース1kgは湯通しして冷凍、えのき茸は全部ドライ茸に。
昼食はムースゼリー、竹輪天、玉葱、コールスロー、トマト、若布の酢の物、紫花豆、蕪漬物。
焦がしてしまった竹輪天。でも美味。
夕食は味噌汁、塩麹鶏のソテー、 玉葱、かぼちゃ、しし唐、トマト、若布の酢の物。
朝食はチーズトースト、海鮮シチュウ、玉葱、人参、ミニトマト、チーズ、ムースゼリー。
昼食はうどん乾麺を海鮮シチュウと合わせたパスタ。玉葱、豆腐サラダ。
夕食は鯖味醂、人参、コールスロー、トマト、納豆、蕪漬物、切干大根。
朝食はお粥・梅ひじき、味噌汁、鯖味醂、人参、ほうれん草、アボカド、トマト。
昼食はお粥、味噌汁、いか大根、トマト、玉葱、かぼちゃ、紫花豆、蕪浅漬け。
葡萄パンが焼き上がった。先ずは耳を味見。
夕食はパン、海鮮シチュウ、甘夏ヨーグルト。
朝食は味噌汁、アボカド、人参、しし唐、ほたるいか。
昼食は味噌汁、塩麹鶏と野菜のソテー、トマト、甘夏パイ、人参、ほうれん草。大量に頂いた甘夏で作った自家製マーマレードは安全美味。
夕食は梅ひじき、味噌汁、帆立ソテー、玉葱、人参、ほうれん草、冷奴。
朝食は甘夏で作ったマーマレードのパイ、玉葱、かぼちゃ、コールスロー、紫花豆、コーンスープ。
昼食はチーズトースト、コールスロー、春菊、紫花豆。
おやつは甘夏。
夕食はいか大根、ほたるいか、野菜の盛り合わせ。
朝食はお粥、味噌汁、鯖じゃが、玉葱、かぼちゃ、蕪浅漬け、金柑ヨーグルト。
手作りのバターたっぷり洋菓子を頂いた。抹茶・塩味フィナンシェが新鮮で美味。
昼食はベーグル2種、フライドチキン、コールスロー、鯖じゃが、蕪浅漬け、紫花豆。
夕食はお粥、味噌汁、鯖じゃが、鮭、玉葱、春菊。
朝食は黒パンとチーズ、野菜シチュウ、笹かま、玉葱、ミニトマト、レタス。
昼食は冷奴、塩麹鶏ソテー、玉葱、かぼちゃ、ほうれん草、蕪浅漬け。
白いワタの部分も美味しい小夏。
夕食は焼きに失敗した餃子、ほうれん草、野菜シチュウ、納豆。
朝食は味噌汁、笹かま、牛肉大根、玉葱、水菜、大根漬け。金柑ヨーグルト。
昼食は小夏、コロッケ、玉葱、レタス、水菜、ラディッシュ浅漬け、キャベツ。
蒸したさつま芋。干し芋チャレンジ以来シルクスイートがお気に入り。
夕食は味噌汁、野菜と豆の煮込み、水菜、蕪浅漬け。
朝食は味噌汁、牛肉大根、笹かま、玉葱、ミニトマト、大根漬け、卯の花。
昼食は鯖味醂、玉葱、ミニトマト、牛肉大根、大根漬け、赤水菜の胡麻和え、小夏。
生協に注文していたアイス。セイロン茶使用とあるがとても美味。このアイスでセイロンティの味を思い出した。子供の頃飲んでいた日東紅茶が懐かしい。
夕食は味噌汁、キャベツ、海老しんじょ、牛肉大根、胡瓜と若布の酢の物。
朝食はチーズベーグル、ウィンナー、玉葱、厚揚げ、かぼちゃ、ミニトマト、コーンスープ、まびき人参の和え物。
昼食はお粥、りんごヨーグルト、シルバー味醂、玉葱、レタス、ミニトマト、大根葉、卯の花、まびき人参の和え物。
おやつが止められない。家に置かないのが一番良いのだが、難しい。
夕食はお粥、焦がした鯖味醂 、大根葉、ミニトマト、レタス、蕪浅漬け、破れ饅頭。
朝食は味噌汁、チキンカツの卵とじ、ブロッコリー、ラディッシュ浅漬け。
えごまの葉は韓国料理で知っているがえごまの実も私は食べてきたのだろうか。和え物に使ってみると香ばしいがクセは無い。
昼食はりんごヨーグルト、ウィンナー、キャベツ、レタス、かぼちゃ、ブロッコリー、まびき人参のえごま和え、大根浅漬け。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、玉葱、かぼちゃ、レタス、豆腐とアボカドのサラダ。
朝食はお粥、味噌汁、麻婆豆腐、大根葉、玉葱、アボカド。
昼食はお粥と辛子明太、豆漿もどき、卯の花、大根葉、ミニトマト、大根葉浅漬け。
夕食は味噌汁、チキンカツ、玉葱、かぼちゃ、ブロッコリー、卵、サラダ菜、キャベツ。
頂きものの大好きクッキー。一つ一つは小さいけれど抑えないと頗る危険。
朝食は鮭かま、干し茸、ブロッコリー、さつま芋とりんごの水煮、大根漬け、卯の花。
昼食は納豆、コロッケ、キャベツ、サラダ菜、厚揚げ・干し茸、大根葉、大根浅漬け。
夕食は麻婆豆腐、サラダ菜、厚揚げ・干し茸、大根葉、玉葱、ミニトマト、卯の花。
おから料理は好きだが食べ過ぎると私は便秘になる。ビクビクしながら具沢山の卯の花を食べる。
信州にも春が来て今年初の野菜が届いた。収穫したての新鮮でピンピンの野菜。食べる順や調理法を考えながらしまう時間が楽しい。先ず小蕪を浅漬けにする。
朝食はお粥に辛子明太、味噌汁、シルバー味醂、玉葱ソテー、コールスロー、浅漬け、さつま芋とりんごの水煮。
昼食はチーズベーグル、金柑ヨーグルト、豆腐ハンバーグ、コールスロー、大根葉の炒り煮、ラディッシュ、大根漬け、さつま芋とりんごの水煮。
夕食は辛子明太、味噌汁、シルバー味醂、小松菜の胡麻和え、キャベツ、ミニトマト、卯の花。
朝食は辛子明太、チキンカツ、じゃが芋、ブロッコリー、ミニトマト、大根漬け、納豆。
昼食はカレー、厚揚げ、ブロッコリー、ミニトマト、木耳。
おやつは蒸し芋はシルクスイート。
最近は油を使わず調理する。玉葱は美味で糖尿病対策にもなるらしい。
夕食はカレー粥、塩麹鶏、玉葱とかぼちゃのソテー、じゃが芋、コールスロー、大根漬け、さつま芋とりんごの水煮。
朝食はお粥、辛子明太、味噌汁、ハタハタ干物、厚揚げ、コールスロー、蕪浅漬け、苺ヨーグルト。
昼食はカレー、、大根浅漬け、玉葱ソテー、じゃが芋、コールスロー。
夕食は辛子明太、味噌汁、チキンカツ、じゃが芋、コールスロー、卵、ミニトマト、大根浅漬け。
キャベツを好まない。食べないので信州から届いた数個のキャベツで冷蔵庫野菜室がいっぱいになることが度々有った。それでも捨てることはしないのでギリギリになって漬物にしたり煮たりして嫌々食べてきた。唯一好きなのはコールスロー。今年はキャベツ嫌いを克服したい。
朝食は味噌汁、ハタハタ干物、卯の花、人参、切干大根、冷奴。いつも充填豆腐を食べているので白川豆腐が美味い。
昼食はカレー、紫花豆、コールスロー、ミニトマト。
夕食は味噌汁、餃子、辛子明太、豆腐サラダ。