Tuesday, June 30, 2020
Monday, June 29, 2020
夕食が思い出せない
朝食はチーズベーグル、ウィンナー、さやえんどう、レタス、はまち大根、バナナヨーグルト。
昼食は素麺チャンプルー、鶏ハラミ塩麹焼き、レタス、昆布とてんぷらの炒り煮、すもも。
おやつのところてん。
夕食の写真を撮り忘れたらしい。記憶力に問題があって食べ終わると思い出せないのが悲しい。冷蔵庫の中を確認して想像したメニュウは 玄米ご飯、サラダチキン、ポテサラなど。
Sunday, June 28, 2020
おやつはところてん
朝食はお粥、味噌汁、はまち照り焼き、さやえんどう、レタス、昆布とてんぷらの炒り煮、フルーツゼリー。
昼食はお粥、フルーツゼリー、はまち大根、カリフラワー、昆布とてんぷらの炒り煮、焼き海苔、沢庵、ミニトマト。
おやつのところてん。
夕食はお粥、沢庵、味噌汁、餃子、昆布とてんぷらの炒り煮、レタス、納豆、アイス。
Saturday, June 27, 2020
台湾産ライチ
朝食はチーズベーグル、サラダチキン、さやえんどう、カリフラワー、レタス、コーンスープ。
台湾産のライチが出ていた。種が小さいタイプ。すももは安かった。
昼食は素麺チャンプルー、ライチとすもも、カリフラワー、沢庵、
夕食は高野豆腐でフレンチトースト、はまち大根、カスタードプリン、冷奴。
Friday, June 26, 2020
Thursday, June 25, 2020
ひよこ豆のシチュウ
朝食はチーズベーグル、ひよこ豆シチュウ、卵、ごーやちゃんぷるー、レタス、フルーツゼリー。
昼食はチーズトースト、豆シチュウ、はまち大根、冷奴、海苔佃煮、ミニトマト。
夕食はお粥、豆シチュウ、納豆、海苔佃煮、海老しんじょ。
Wednesday, June 24, 2020
はまちは淡白だった
朝食は味噌汁、はまちの照り焼き、レタス、海苔の佃煮、はまちの漬け。
昼食は味噌汁、はまちの焼き物、えんどう、レタス、アボカド、ミニトマト、沢庵、海苔佃煮。
夕食はひよこ豆と野菜のシチュウ、沢庵、ごーやちゃんぷるー、
Tuesday, June 23, 2020
はまちを一尾買ってみた
朝食はところてん、鶏はらみ、ズッキーニ、ブロッコリー、レタス、アボカド、ルバーブヨーグルト。
はまち1尾を買って調理。
チーズトースト、冷奴、はまちの漬け、レタス、厚揚げとさやえんどう、はりはり大根、ラディッシュ浅漬け。
おやつもところてん。
夕食は炒飯、はまち大根、スナップえんどう、ルバーブヨーグルト。魚の骨周りが好きではまちを丸ごと買ってみたがはまちは骨周りに値打ちが無い感じ。
Monday, June 22, 2020
甘いものが嬉しい
朝食はチーズトースト、カマンベールチーズ、野菜シチュウ、厚揚げ、高野豆腐、玉葱、コールスロー、レタス。
昼食はお粥、フルーツゼリー、鶏竜田揚げ、ズッキーニ、ブロッコリー、レタス、厚揚げ、高野豆腐、コールスロー、ラディッシュ浅漬け。
久しぶりのアイス。嬉しい。
夕食はお粥、野菜シチュウ、納豆、茗荷浅漬け、スナップエンドウと厚揚げの煮物。
Sunday, June 21, 2020
ゼラチンでゼリー
朝食は味噌汁、がんもや竹輪の煮物、ツナマヨ、ごーやちゃんぷるー、レタス、はりはり大根、金柑ヨーグルト。
昼食は味噌汁、不味い塩鯖、ブロッコリー、レタス、厚揚げと高野豆腐、豆とツナマヨ。
最近のお気に入りのゼリーはアガーではなくゼラチン製。美味しかった山口果物のゼリーがきっとそうだろうと思うからだが未だ足元にも及ばず。今回は甘夏・冷凍マンゴー・ルバーブジャム入り。
夕食は黒パン、鶏と野菜のシチュウ、ごーやサラダ 、フルーツゼリー。
Saturday, June 20, 2020
初ごーや
朝食はチーズトースト、ズッキーニ、卵、豆、コーンスープ、ルバーブヨーグルト、牛肉大根。
昼食は焼き海苔、塩鯖、スナップエンドウ、がんも、冷奴、はりはり大根、ラディッシュ浅漬け。
夕食はごーやちゃんぷるー 、厚揚げとさやえんどうの煮物、白菜漬け。
Friday, June 19, 2020
帆立貝の刺身
朝食は味噌汁、にんにくの花芽、人参葉、ミニトマト、さやえんどう、フルーツゼリー。
昼食は金柑ヨーグルト、牛肉大根、玉葱、レタス、はりはり大根、ラディッシュ浅漬け。
夕食はお粥、味噌汁、貝柱の刺身、ミニトマト、白菜漬け、納豆。
シチュウにはよく使うが帆立の刺身は久しぶり。
Thursday, June 18, 2020
にんにくの花芽を調理
朝食は味噌汁、牛肉大根、大根葉、レタス、ミニトマト、人参葉。焼き海苔。
昼食はフルーツゼリー、豚の竜田揚げ、レタス、大根葉、人参葉、ラディッシュ浅漬け。
にんにくの茎は好物だが花芽がここまで育つと茎は硬過ぎる。ピーラーで茎の皮を剥くのが面倒。
夕食は味噌汁、にんにくの花芽の中華風、白菜漬け、牛肉大根。
Wednesday, June 17, 2020
ルバーブとにんにくの花芽
朝食はお粥と海苔、味噌汁、塩麹鶏ソテー、昆布とてんぷらの炒り煮、ミニトマト、レタス、胡瓜と若布の酢の物。
信州から届いた野菜煮に緑のルバーブとにんにくの花芽が入っていた。嬉しい!
昼食はお粥、納豆、大根と牛肉の煮物、じゃこと大根葉の炒り煮、人参葉の和え物、白菜漬け。
夕食はところてん、味噌汁、サラダ、大根葉の炒り煮。
Tuesday, June 16, 2020
素麺ちゃんぷるー
朝食は 炒飯、ウィンナー、カリフラワー、昆布とえのき茸の炒り煮、コールスロー、フルーツゼリー。
昼食は久しぶりの外食。若布うどんと茄子のてんぷら。
フェルト自主練のおやつタイム。私のための干しキクイモを頂く。
夕食は素麺ちゃんぷるー。コロッケ、昆布とえのき茸の炒り煮、コールスロー、レタス、はりはり漬け、ミニ饅頭。
Monday, June 15, 2020
低カロリーのゼリー
朝食は野菜シチュウ、豆腐竹輪、アスパラガス、カリフラワー、白菜漬け。
昼食は納豆、塩麹鶏ソテー、カリフラワー、コールスロー、昆布とえのき茸の炒り煮、白菜漬け、若布の酢の物。
夕食は豚肉の竜田揚げ、コールスロー、レタス、ミニトマト、野菜シチュウ、ナタデココとグレープフルーツのゼリー。
Sunday, June 14, 2020
Saturday, June 13, 2020
Friday, June 12, 2020
美瑛のアスパラガス
朝食は味噌汁、ウィンナー、昆布とてんぷらの炒り煮、小松菜、はりはり漬け。
昼食は茗荷浅漬け、サラダチキン、胡瓜、昆布とてんぷらの炒り煮、アスパラガス、野菜炒め、はりはり漬け。アスパラが美味い。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、胡瓜、アスパラガス、レタス、ミニトマト、胡麻豆腐。
Thursday, June 11, 2020
はりはり漬け
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、野菜炒め、レタス、甘夏ヨーグルト。
昼食はお粥、マンゴーヨーグルト、塩鯖、ブロッコリー、切干と昆布の炒り煮、豆、小松菜。
夕食はお粥、味噌汁、餃子、小松菜、野菜炒め、はりはり漬け、アスパラガス。
自家製の干し大根で作ったやたら歯応えのあるはりはり漬け。大根はスティック状に切ったが次回は銀杏切りで作ってみたい。
Wednesday, June 10, 2020
冷凍丸餅餃子を常備
朝食は味噌汁、がんもや厚揚げの煮物、玉葱、ブロッコリー、中華くらげ、白菜漬け。
昼食は冷奴、塩麹鶏ソテー、胡瓜、ブロッコリー、がんも厚揚げ、豆、茗荷。
夕食は味噌汁、丸餅餃子、野菜炒め、納豆。
Tuesday, June 09, 2020
塩鯖に歓び無し
朝食は味噌汁、丸天・厚揚げ、ブロッコリー、小松菜、胡瓜と若布の酢の物。
昼食は胡麻豆腐、塩鯖、ブロッコリー、菜花、厚揚げ、白菜漬け、ゼリー。例の塩鯖が残念。
夕食は梅ひじき粥、味噌汁、納豆、中華くらげ、菜花、てんぷら・厚揚げ。
Monday, June 08, 2020
ご飯は6等分
朝食は味噌汁、しめ鯖、切干とてんぷらの炒り煮、小松菜、胡瓜と若布の酢の物。
1カップの玄米・もち麦を土鍋で炊く。30分蒸らしたら表面に杓文字で6等分の線を入れて1食分を決める。侘しい量。
昼食は味噌汁、コロッケに野菜シチュウ掛け、しめ鯖、小松菜、胡瓜と若布の酢の物、白菜漬け。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグに野菜シチュウ、小松菜、切干とてんぷら、自家製ゼリー。
Sunday, June 07, 2020
Saturday, June 06, 2020
オレンジジュース
朝食はしっかり食べているが時々写真を忘れる。情けない。
屋外で気功レッスンしたあとでジュースの差し入れ。美味。
昼食は金柑ヨーグルト、冷奴、かぼちゃサラダ、白菜漬け、中華くらげ。
夕食は野菜シチュウ、豆腐入りサラダ。
Friday, June 05, 2020
あずきバー
朝食はベーグル半分、鶏団子汁、蒲鉾、コールスロー、人参葉、レタス。
昼食はベーグル半分、鶏団子汁、鮭、丸天、コールスロー、レタス、糸蒟蒻、白菜漬け、卯の花。
暑くなってきた。カロリー見ながらアイス解禁。
夕食は鶏団子入り味噌汁、餃子、さやえんどう、白菜漬け、かぼちゃサラダ。これまでは冷凍餃子は6個ずつだったがこれからは4個。
Thursday, June 04, 2020
ミニカマンベール
朝食はパンとチーズ、糸蒟蒻の煮物、水菜、キャベツ、りんごヨーグルト、人参葉の和え物。
分包されたカマンベールチーズ。期待外れ。
昼食はお粥、鮭、コールスロー、レタス、ミニトマト、糸蒟蒻、中華くらげ、人参葉の和え物。
夕食はお粥、梅ひじき、鶏と木耳のつみれ汁、糸蒟蒻。
Wednesday, June 03, 2020
鯖の選択失敗
昨日、初めての魚屋で鯖を買った。値段が3種あってどれも氷水に浸かっていて姿かたちは不明。きずし用と書いてあった一番安いのを買ってみた。目玉は綺麗で大きい鯖だった。2枚におろして違和感、妙に実が軟らかい。臭いもいつもと違う気がする。昨晩の一切れは不味かった。塩を足してみる。
朝食はフレンチトースト、帆立もどき、切干昆布、卯の花、甘夏、金柑ヨーグルト。
昼食はチーズトースト、ぶり大根、ミニトマト、チーズ、切干昆布。
信州から新玉葱が届いた。葱部分が美味しそうなのでツナや蒟蒻と一緒に炊いてみた。
夕食は葉玉葱と糸蒟蒻の煮物、さやえんどう、納豆、人参葉の和え物、塩鯖、水菜、レタス、トマト。
夕食の塩鯖はやはりいつもと違う。次回は慎重に魚を選びたい。
Tuesday, June 02, 2020
Monday, June 01, 2020
中華くらげ
朝食は味噌汁、はたはた、焼きピーマン、小松菜、ミニトマト、納豆。
昼食は冷奴、塩麹鶏、ミニトマト、レタス、ピーマン、くらげ、大根漬け。
中華くらげ。いつか自分で作りたい。
夕食は味噌汁、ぶり大根、ピーマンとじゃこの炒め煮、大根漬け。
食後に黒豆煎餅。