« October 2020 | Main | December 2020 »

Monday, November 30, 2020

昨晩の餅を反省して朝は果物だけ

20201130-1 朝食はりんごとグレープフルーツとヨーグルト。

20201130-2 昼食はチーズベーグル、納豆。塩麹鶏ソテー、レタス、牛筋大根、昆布とてんぷらの炒り煮、蕪浅漬け。

味噌汁用の葱を2束買った。切って冷凍する。20201130-3葱を切る前はいつも包丁を研ぐ。葱を切る時しか研がない。

20201130-4夕食は炒飯、葱オムレツ、ブロッコリー、レタス、昆布とてんぷらの炒り煮、蕪の浅漬け、りんごヨーグルト。

|

Sunday, November 29, 2020

チーズ餅

20201129-1 朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、昆布とてんぷらの炒り煮、温野菜、漬物2種、りんごヨーグルト。

20201129-2 昼食は味噌汁、牛筋と大根と煮物、餃子、カリフラワー、キクイモ浅漬け。

20201129-3 夕食は味噌汁、ハンバーグ、キャベツ、玉葱天、レタス、キクイモ浅漬け、牛筋大根。

20201129-4空腹に負けて餅を焼いた。チーズと焼き海苔。冬に備えて早々と餅を買ったのはまずかったかも。

|

Saturday, November 28, 2020

青葱無しの味噌汁

20201128-1 朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、春菊、カリフラワー、かぼちゃ、大根漬け、納豆。

20201128-5 昼食は味噌汁、塩鯖、春菊、かぼちゃ、レタス、アボカド、搾菜、キクイモ浅漬け。

20201128-6 おやつはストロープワッフル。20201128-7夕食は味噌汁、カレイの一夜干し、春菊、漬物2種、昆布とてんぷらの炒り煮。

|

Friday, November 27, 2020

疑惑のチーズナン

20201127-1 朝食はチーズベーグル、味噌汁、海鮮ハンバーグ、温野菜、レタス、りんご。

20201127-2 昼食は再びインド料理屋のカレーセット。チーズナンを頼んだらギッシリ入っていて驚く。ナンは一切れで良かったかも。

帰宅途中でお腹の調子に異変、はからずも便秘解消。

20201127-10夕食は卵雑炊、アボカド、ぶりの煮物、大根漬け、春菊の胡麻和え。

|

Thursday, November 26, 2020

ランチの写真無し

20201126-1 朝食はかんころご飯、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、玉葱、菜花、レタス、白菜漬け、さつま芋とりんごの水煮。

昼食の写真を撮り忘れた事を食後気付いた。直ぐだったので覚えているが一晩寝たら無理だった。かんころご飯、ぶり大根、塩鮭、菜花、搾菜、もずく、大根漬け。

20201126-3夕食はかんころご飯、味噌汁、塩鯖、玉葱、かぼちゃ、大根葉の炒り煮、キクイモ浅漬け、さつま芋とりんごの水煮。

|

Wednesday, November 25, 2020

かんころご飯

20201125-1 朝食はかんころご飯、味噌汁、塩鯖、がんも、竹輪、玉葱、隼人瓜、白菜漬けと蕪浅漬け。かんころの食べ方としては上々。

20201125-3 昼食はかんころご飯、リンゴヨーグルト、肉詰めピーマン、菜花、レタス、隼人瓜、蕪浅漬け、キクイモ浅漬け。

20201125-18夕食はかんころご飯、味噌汁、ぶり大根、菜花、隼人瓜、さつま芋とりんごの水煮。

|

Tuesday, November 24, 2020

ワンプレートランチ

20201124-1 朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、蒟蒻、がんも、大根漬け、りんごヨーグルト。

20201124-17 昼食はチーズトースト、ピーマン肉詰め、りんご、蒟蒻、竹輪、かぼちゃ、玉葱。コロナで来客が無いので久しぶりに使った大皿。

20201124-19夕食は味噌汁、ぶり大根、白菜漬け、プリンヨーグルト。

|

Monday, November 23, 2020

キクイモの浅漬け

20201123-6四天王寺場外で買ったキクイモを浅漬けにした。これまではきんぴらにしたりして食べていたが火を通さない浅漬けが一番のお気に入り。シャキシャキで美味。

20201123-1 朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、隼人瓜、かぼちゃサラダ、大根漬け、抹茶ゼリー。

20201123-2 昼食はりんご、鯖味醂、隼人瓜、がんもと蒟蒻・大根、キクイモ浅漬け、搾菜。

20201123-2b コンサート後に友人を誘ってドーナッツ屋へ。コーヒーはミルクと砂糖無しでは飲めない代物。

20201123-3夕食は味噌汁、ハンバーグ、隼人瓜、かにかま、大根漬け、がんもと蒟蒻・野菜の煮物。

|

Sunday, November 22, 2020

隼人瓜の簡単料理

20201122-1 朝食はチーズベーグル半分、ベーコン、かぼちゃサラダ、コーンスープ、蒟蒻と厚揚げ・野菜の煮物。

20201122-2 昼食は海鮮と葱のスパゲティ、かぼちゃサラダ、ヨーグルト。

20201122-3夕食はハンバーグ、かぼちゃサラダ、キャベツ、海苔佃煮、蕪浅漬け、隼人瓜と昆布の煮物。

|

Saturday, November 21, 2020

骨董市で野菜を買う

20201121-1朝食は味噌汁、フライドチキン、アボカド、白菜、搾菜、水菜の胡麻和え。

20201121-13 昼食は抹茶最中、鮭ハラス、水菜、かにかま、厚揚げ、大根、蕪浅漬け、搾菜。

骨董市の日だったので久しぶりに四天王寺に寄ってみた。20201121-11私の目当ては場外。成果は下から時計回りで唐辛子・キクイモ・隼人瓜・柚子・ボタン付け糸。全部で850円。満足。

20201121-15夕食は味噌汁、ウィンナー、かぼちゃサラダ、かにかま。大根葉の炒り煮、蕪浅漬け、グレープフルーツ。

|

Friday, November 20, 2020

実はKFCのリブが好物

20201120-1 朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、かにかま、青梗菜、海苔佃煮、小豆ヨーグルト。

20201120-2 昼食はチーズベーグル半分、りんご、KFCチキン。青梗菜、プッチンプリン、蕪浅漬け。

20201120-3夕食はドライカレー、味噌汁、鮭ハラス、アボカド、水菜の胡麻和え、蕪浅漬け、抹茶最中。

|

Thursday, November 19, 2020

今年のらっきょうは失敗

20201119-1 朝食は炊き込みご飯、味噌汁、ハンバーグ、蓮根、赤軸ほうれん草、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。

20201119-2昼食は炊き込みご飯、納豆、海鮮ハンバーグ、カレー、チーズ揚げ春巻き、赤軸ほうれん草、蕪浅漬け。

20201119-3夕食はカレーライス、らっきょう、味噌汁、冷奴。

自家製らっきょうは美味しくないので減らない。6月に塩漬けしたのだが雑味が多くて酢漬けに移行しても微妙。捨てるほどではないのが辛い。

|

Wednesday, November 18, 2020

ナンが食べたかった

20201118-1 行方不明だった鳥型の箸置きを皮革の道具箱の中で見付けた。何故?

20201118-2 朝食は炊き込みご飯、味噌汁、ハンバーグ、かぼちゃサラダ、赤軸ほうれん草、蕪浅漬け、小豆餡ヨーグルト。

20201118-7 昼食はカレーセット。ナンが食べたくて以前の住居近くの店へ。ナンは満足だがカレーが辛くなくて物足りない。また来よう。

20201118-10夕食は炊き込みご飯、味噌汁、ハンバーグ、ほうれん草、かにかま、納豆、レモンヨーグルト。

|

Tuesday, November 17, 2020

フィンランドの茸

20201117-1_20201129175101 朝食は炊き込みご飯、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、かにかま、かぼちゃサラダ、蕪浅漬け、りんごヨーグルト。20201117-2_20201129175101 炊き込みご飯のメインは香りの良い茸で去年のフィンランド旅行で入手した貴重品。大事に使っているが残り少ない。

20201117-3_20201129175101 昼食は若布うどん。てんぷらは竹輪とごぼう。

20201117-6_202011291751015人参加のフェルト自主練のおやつは軽く1食分。

20201117-9_20201129175201夕食は炊き込みご飯、味噌汁、海老焼売、かぼちゃサラダ、青梗菜。蕪浅漬け、カレー。

|

Monday, November 16, 2020

ポテトサラダにかぼちゃを加える

20201116-1 朝食は味噌汁、鯖味醂、カニカマ、かぼちゃ、搾菜、柿ヨーグルト。

20201116-3 昼食はりんごヨーグルト、海老焼売、青梗菜、黄色いポテトサラダ、搾菜、蕪浅漬け。

20201116-4夕食は野菜カレー、らっきょう、味噌汁、ポテトサラダ、りんご。

|

Sunday, November 15, 2020

角煮ハンバーガー

20201115-1 朝食は味噌汁、鯖味醂、大根、厚揚げ、昆布、レタス、刻み漬け、りんご。

今日は友人達と民博の『先住民の宝』展へ。ランチはちょうど広場で開催中のチーズエクスポで。20201115-15食べたかったチーズバーガーは大変な行列でパス。ガラ空きだった豚の角煮バーガーに決定。 20201115-16 長崎風なのかパリパリ焼きそばと角煮、チーズの切れ端。20201115-19天気が良いと美味しく感じる。

20201115-39夕食は蓮根はさみ揚げカニカマ、レタス、蕪浅漬け、鰯つみれと野菜の煮物。

|

Saturday, November 14, 2020

スーパーのティラミス

20201114-1 朝食はチーズトースト、煮込み豆腐ハンバーグ、大根葉の炒り煮、刻み漬け、レモンヨーグルト。

20201114-2 昼食は葱スパゲティは葱一本丸々使用。鰯つみれと野菜の煮物。

20201114-6 夕食はしじみ汁、鯖味醂、小松菜、レタス、鰯つみれと野菜、搾菜、ティラミス。20201114-7買ってしまったティラミス。期待したせいかガッカリ、罪悪感だけが残る。

|

Friday, November 13, 2020

干しかんころ

20201113-1 朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ豆ソース、かぼちゃ、レタス、大根漬け、さつま芋とりんごの水煮。

20201113-5 昼食は味噌汁、レタス、かぼちゃ、塩麹鶏ソテー、大根葉の炒り煮、刻み漬け、柿。

20201113-6美味しそうに見えたので買った五島の干しかんころ。普通の干し芋とは別物で焼いても硬くて食べられない。長時間蒸して軟らかくして食べるのだが安納芋なのに甘くない。かんころ餅の材料になるらしい。

夕食の写真を撮り忘れた。食後直ぐに気付いたので珍しく覚えていた。玄米ともち麦ご飯6分の一カップ、味噌汁、豆腐ハンバーブの豆シチュウ煮込み、大根葉の炒り煮、大根漬け。

|

Thursday, November 12, 2020

ひょうたんかぼちゃの首部分

20201112-1 朝食は味噌汁、サラダチキン、ひょうたんかぼちゃ、春菊胡麻和え、刻み漬け、冷奴。

20201112-2 昼食は柿ヨーグルト、豆腐ハンバーグ豆ソース掛け、春菊、チーズ揚げ、刻み漬け、大根漬け。

20201112-4夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグと野菜と豆の煮込み、蕪浅漬け、胡麻豆腐。

|

Wednesday, November 11, 2020

新鮮野菜到着の日

20201111-1 朝食は鶏白菜汁、ベビー帆立、肉詰めピーマン、レタス、蕪浅漬け、納豆。

20201111-2信州から野菜が届いた。調理順や調理法を考えながら処理するのは楽しい。レタスや春菊はランチ、蕪は浅漬けに。

20201111-3昼食はさつま芋とりんごの水煮、サラダチキン、かぼちゃ、レタス、春菊、蓮根、刻み漬け、海苔佃煮。

20201111-4夕食は豆の煮込み、刻み漬け、大根漬け、春菊胡麻和え、さつま芋とりんごの水煮。

 

|

Tuesday, November 10, 2020

愛媛のしょうゆ餅

20201110-1 朝食は鶏白菜巻き汁、帆立、蒟蒻、厚揚げ、大根葉の炒り煮、大根漬け、柿ヨーグルト。

20201110-2 昼食は鶏白菜汁、塩鯖、厚揚げ蒟蒻、レタス、蕪浅漬け、大根漬け。

20201110-7夕食は鶏白菜汁、ピーマンの鶏ミンチ詰め、しょうゆ餅、鰯つみれと野菜の煮物。生姜風味のしょうゆ餅は気功仲間の愛媛土産。

|

Monday, November 09, 2020

鶏ミンチを白菜巻きしてみた

2020119-1_20201111144201 朝食は味噌汁、餃子、蒟蒻、大根葉の炒り煮、蕪浅漬け、ヨーグルト。

2020119-7 昼食はカレーライス、味噌汁、厚揚げと野菜の煮物。

2020119-8夕食は炒飯、鶏の白菜巻き、冷奴、大根葉の炒り煮、柿ヨーグルト。

|

Sunday, November 08, 2020

自家製浅漬けは続く

2020118-1_20201111143401 朝食は味噌汁、鰯つみれ、蒟蒻、かぼちゃ、ブロッコリー、海苔佃煮、納豆。

2020118-3_20201111143401昼食はカレーライス、ブロッコリー、蒟蒻、蕪浅漬け、アイス。

2020118-4_20201111143401夕食は味噌汁、塩鯖、蓮根、レタス、かぼちゃ、厚揚げ、ラディッシュ浅漬け、大根葉の炒り煮。

|

Saturday, November 07, 2020

久しぶりの外食

Img_2719 朝食は黒パンにパクチーソースとチーズ、カレーシチュウ、Sさつま芋とりんごの水煮。

Img_2720 昼食は天神橋筋商店街のがんこ寿司で。寿司やてんぷらは外食に限る。米の量はいつもの2倍半だろうか。

Img_2724夕食は野菜カレー、らっきょう、温野菜、蒟蒻と鰯つみれ。

|

Friday, November 06, 2020

パクチーソースが終わりそう

2020116-1_20201111141701 朝食はチーズとパクチーソースのベーグル、蓮根はさみ揚げ、小松菜、柿ヨーグルト。

2020116-2_20201111141701 昼食は海鮮と葱のスパゲティ、小松菜、ヨーグルト。お気に入りパクチーソースがあと僅か。来年は自分で作ってみよう。

2020116-3_20201111141701夕食はほうとう、さつま芋とりんごの水煮。

|

Thursday, November 05, 2020

モッツァレラチーズ揚げ

2020115-1_20201111125101 朝食は味噌汁、コロッケ、牛肉大根、ケール、ラディッシュ浅漬け、納豆。

2020115-4 昼食は味噌汁、餃子、ほうれん草、牛肉大根、蒟蒻、ラディッシュ浅漬け。

2020115-5夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、ほうれん草、牛肉大根、蕪浅漬け、チーズ揚げ。生協の冷凍チーズ巻きは電子レンジ調理指定だがレンジの無い我が家ではトースターで代用。

|

Wednesday, November 04, 2020

ラミー

2020114-1_20201111123501 朝食は味噌汁、コロッケ、牛肉大根、ほうれん草、蕪浅漬け、冷奴。

2020114-2_20201111123501 昼食は明太子、甘夏ヨーグルト、餃子、ほうれん草、牛肉大根、丸いか干物、蕪浅漬け。

2020114-7 大好物のラミー、包装が変わったが美味しさは変わらず。

2020114-8 夕食は味噌汁、蕪浅漬け、塩麹鶏ソテー、牛肉大根、ほうれん草、ケール、いか干物。

2020114-9_20201111123501酢昆布の横で見付けた梅味のおしゃぶり昆布。

|

Tuesday, November 03, 2020

寒い日はほうとう

2020113-1_20201104124401 朝食は栗ご飯、味噌汁、塩鯖、かぼちゃ、ブロッコリー、蕪浅漬け、納豆。

2020113-2_20201104124401 昼食は栗ご飯、味噌汁、海鮮ハンバーグ豆ソース、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草、ラディッシュ浅漬け。

2020113-3_20201104124401夕食はほうとう、柿ヨーグルト、牛肉大根。野菜がたっぷりのほうとうは寒い日の楽しみ。

|

Monday, November 02, 2020

6枚目のピザ

2020112-1_20201104123201 朝食は栗ご飯、味噌汁、まぐろの漬け、厚揚げ、人参、ケール、蕪浅漬け、アイス。

2020112-2_20201104123201 昼食はピザ、厚揚げと野菜の煮物、納豆。280gの粉で作ったピザ生地を6等分したのでこれが最後の一枚。

2020112-3_20201104123201 柿のおやつ。

2020112-4_20201104123201夕食は栗ご飯、まぐろの漬け、マコモダケ炒め、豆煮込み、サラダ。

|

Sunday, November 01, 2020

パクチーのパスタ

2020111-2_20201104122301 朝食はピザ、ごま鯖、きざみづけ、ほうれん草胡麻和え、甘夏ヨーグルト。

2020111-4昼食は例のパクチーソースを使っていかスパゲティ。豆の煮込みと蕪浅漬け。

2020111-5_20201104122301夕食は栗ご飯と豆煮込み、厚揚げと野菜の煮物、刻み漬け。

|

« October 2020 | Main | December 2020 »