« December 2020 | Main | February 2021 »

Sunday, January 31, 2021

仏手柑の匂い

2021131-3時々香る仏手柑。独特な香りの強くないところが好き。シワシワになってきた。私と一緒。

2021131-1 朝食は明太、味噌汁、スモークタン、蒟蒻・厚揚げなど、ケール、刻み漬け、ヨーグルト。

2021131-2 おやつのチーズベーグル。

昼食の写真を撮り忘れた。困ったものだ。

2021131-4夕食は大豆ミートの野菜カレー、らっきょう、長芋と枝豆などの煮物、りんご。

|

Saturday, January 30, 2021

大豆ミートのカレー

2021130-1 朝食は味噌汁、鱈甘露煮、ポテサラ、かぼちゃ・白菜・蒟蒻の煮物、海苔佃煮、抹茶ムース。

2021130-6 ランチ前に虫抑えのかんころ餅。

2021130-7 昼食は味噌汁、スモークタン、芥藍菜、厚揚げと蒟蒻の煮物、刻み漬け、ポテトサラダ。

2021130-8夕食は野菜カレー、芥藍菜・蒟蒻・厚揚げの煮物。刻み漬け。

|

Friday, January 29, 2021

壊れやすいドルチェ

2021129-1 朝食は味噌汁、鱈甘露煮、人参、ポテサラ、ケール、金柑ヨーグルト。

2021129-2 昼食はあんころ餅、味噌汁、豆腐ハンバーグ、、ケール、ポテトサラダ、刻み漬け、明太子。

2021129-4乱暴に器に移したらグチャグチャで不味そう。でも、とても美味。

2021129-5夕食は鮭かま、ポテサラ、ケール、長芋、厚揚げと蒟蒻・かぼちゃの煮物、刻み漬け。

|

Thursday, January 28, 2021

スキクイーンはまるでチョコレート

2021128-1 朝食は茸雑炊、鮭ハラス、きんぴらごぼう、ブロッコリー、りんご。

2021128-2 昼食はチーズベーグルと、アイスクリーム、塩麴鶏ソテー、ブロッコリー、きんぴらごぼう、人参、刻み漬け、冷奴。チーズはスキクイーン。

2021128-29夕食は茸雑炊、鱈甘露煮、人参、ブロッコリー、じゃが芋グラタン。

|

Wednesday, January 27, 2021

大納言でおこわ

2021127-1 朝食は栗おこわと味噌汁、塩麴鶏ソテー、ほうれん草、きんぴらごぼう、レタス、刻み漬け、大根漬け、長芋。

2021127-2 お弁当は栗おこわ、梅干し、塩麴鶏ソテー、刻み漬け、きんぴらごぼう、卵、大根漬け。

2021127-3おこわに入れた残りの小豆はラカントで甘く仕上げた。お餅に合う。

2021127-4 夕食は栗おこわと味噌汁、鯖味醂、ごぼう、アボカド、レタス、刻み漬け、納豆。

1カップの玄米をいつもは6等分して食べているが精米したもち米が美味しくて今日は1カップを1日で食べ切った。

 

 

|

Tuesday, January 26, 2021

大根が美味しい

2021126-1 朝食は味噌汁、牛肉大根、丸天、ごぼう、ほうれん草、たこわさび。

2021126-2 昼食は柚子ヨーグルト、肉味噌オムレツ、レタス、牛肉大根、たこわさび、大根漬け。

2021126-3夕食は味噌汁、鮭ハラス、アボカド、大根、ほうれん草、刻み漬け、冷奴。

|

Monday, January 25, 2021

月ヶ瀬の蒟蒻が美味

2021125-1 朝食は磯辺焼き、鰯ごぼう、アボカド、レタス、蒟蒻と丸天、コンソメスープ。

2021125-3 昼食はアウトレットパンと金柑ヨーグルト、牛肉大根、ほうれん草、蒟蒻とえのき茸、大根漬け。

2021125-4夕食は、鰯ごぼう、アボカド、刻み漬け、レタス、蒟蒻とえのき茸、大根漬け、ほうれん草。

|

Sunday, January 24, 2021

チーズにはまる

朝食の写真を撮り忘れたがほとんど覚えていないが大根と牛肉を圧力鍋で炊いている。鰯すり身とごぼうを合わせて揚げた気もする。

2021124-1 昼食は納豆、鮭かま、レタス、牛肉大根、丸天とえのき茸、大根漬け。

2021124-2チーズが食べたくてパンに載せて焼いた。美味。

2021124-6夕食は味噌汁、鰯すり身とごぼうのソテー、レタス、長芋、蒟蒻と厚揚げの煮物。

|

Saturday, January 23, 2021

蕪やケールも入った鯖じゃが

2021123-1 朝食は鯖じゃが、鯖味醂、ブロッコリー、アボカド、高菜漬け、りんごヨーグルト。

2021123-4昼食はさつま芋とりんごの水煮、餃子、ブロッコリー、鯖じゃが、刻み漬け、高菜漬け。

2021123-5夕食は鯖じゃが、胡麻豆腐、刻み漬け、さつま芋とりんごの水煮。

|

Friday, January 22, 2021

目を離すと、焦げる

2021122-1 朝食は焦がし過ぎたフレンチトースト、カニカマ、アボカド、ブロッコリー、卵、チーズ、大根漬け。

2021122-2 昼食は野菜雑炊、高菜漬け、サラダ。2021122-3夕食は肉味噌餅、鯖じゃが、サラダ。

|

Thursday, January 21, 2021

スキクイーン

2021121-1 朝食は昨晩の鍋の残り、スモークタン、きんぴらごぼう、大根葉の炒り煮、高菜漬け、刻み漬け。

2021121-2 昼食は豚白菜汁、サラダチキン、カニカマ、レタス、きんぴらごぼう、大根葉の炒り煮、大根漬け。

2021121-5 夕食はパンとチーズ、味噌汁、納豆、刻み漬け、柚子ヨーグルト。2021121-6バゲットに頂きもののチーズを合わせてみた。ノルウェー産らしいがキャラメルのような牛乳を感じる味。そのままでも、焼いても美味。

|

Wednesday, January 20, 2021

肉味噌チーズベーグル

2021120-1 朝食は野菜シチュウ、鮭ハラス、大根葉の炒り煮、ごぼう天と野菜の煮物、高菜漬け、柚子ヨーグルト。

2021120-2 お弁当は梅干し、コロッケ、鮭ハラス、きんぴらごぼう、蓮根、青梗菜、ごぼう天。

2021120-3 空腹に負けた。肉味噌とチーズは結構合う。

2021120-4夕食は塩麴豚肉と白菜の水煮、大根葉の炒り煮、大根漬け、きんぴらごぼう。

|

Tuesday, January 19, 2021

おこげ煎餅

2021119-1 朝食はチーズベーグル、野菜シチュウ、スモークタン、きんぴらごぼう、厚揚げと青梗菜の煮物、かんころ餅、さつま芋とりんごの水煮。

2021119-4 昼食は若布うどんと蓮根・竹輪のてんぷら。

2021119-6 月に一度のフェルト自主練。おやつ持ち寄りは楽しいが危険。つい手を出したおこげ煎餅が美味。

2021119-9夕食は炒飯、野菜シチュウ、野菜とごぼう天の煮物、刻み漬け、納豆。

|

Monday, January 18, 2021

緑色野菜を求めて天満市場へ

2021118-1 朝食は味噌汁、サラダチキン、胡瓜、大根漬け、野菜の煮物、キクイモの浅漬け、さつま芋とりんごの水煮。

1月から5月までは信州野菜が届かない。2021118-6野菜はやっぱり市場に限る。

2021118-7 昼食は味噌汁、鯖味醂、蒸しレタス、きんぴらごぼう、高菜漬け、刻み漬け。

2021118-8夕食は野菜のシチュウ、サラダ、大根漬け。シチュウは蕪・キクイモ・ケール・人参等々。

|

Sunday, January 17, 2021

黒米入りご飯が日常に復活

2021117-1 朝食はしじみの味噌汁、鮭ハラス、キクイモの浅漬け、里芋、刻み漬け、納豆。

2021117-2 昼食はたこわさび、豚肉ともやしの炒め煮、卵、キクイモの浅漬け、刻み漬け。

2021117-4夕食は味噌汁、餃子、厚揚げと野菜の煮物、たこわさび、さつま芋とりんごの水煮。

|

Saturday, January 16, 2021

葱のパスタ

2021116-1朝食はチーズベーグル、スモークサーモン、コロッケ、胡瓜、苺、コーンスープ。

2021116-10 昼食は炒飯、金柑ヨーグルト、鮭ハラス、トマト、里芋、刻み漬け、高菜漬け、鳳梨酥。

2021116-11夕食は葱と海鮮のスパゲティ、トマト、苺ヨーグルト。長葱1本使用。

|

Friday, January 15, 2021

今日も馬拉糕でフレンチトースト

2021115-1朝食はフレンチトースト、スモークサーモン、苺、りんごヨーグルト。

2021115-2昼食もフレンチトースト、苺、里芋、春雨サラダ、金柑、金柑ヨーグルト。

2021115-4夕食は肉味噌餅と焼き海苔、豚肉ともやしの炒め煮、里芋、キクイモの浅漬け、苺。

|

Thursday, January 14, 2021

毎食イ・チ・ゴ‼

2021114-1 朝食は磯辺焼き、肉詰めピーマン、トマト、筍、レタス、切干大根と昆布の煮物、刻み漬け、苺。

2021114-2 昼食は安倍川餅、苺ヨーグルト、肉詰めピーマン、レタス、切干大根と昆布、蒲鉾、刻み漬け。

2021114-5夕食は餅ピザ、胡瓜、刻み漬け、苺。

|

Wednesday, January 13, 2021

さちのか~!

2021113-1 朝食は味噌汁、コロッケ、里芋、竹輪、トマト、のらぼう菜、オリーブ、刻み漬け。

2021113-2 久しぶりのお弁当。梅干し、コロッケ、トマト、のらぼう菜、昆布とてんぷらの炒り煮、筍。

2021113-4 おやつにフィナンシェ。2021113-6 福岡の友人がまた苺を送ってくれた。輝く紅い大粒は美味。その友人は洗ってはいけないと言う。

2021113-7夕食は茸雑炊、味噌汁、肉詰めピーマン、ポテサラ、トマト、オリーブ、鳳梨酥。

|

Tuesday, January 12, 2021

仏手柑

2021112-1 朝食は味噌汁、コロッケ、昆布とてんぷらの炒り煮、里芋、筍、竹輪、のらぼう菜、松前漬け、刻み漬け、鳳梨酥。

2021112-2 昼食はりんごヨーグルト、鮭かま、里芋、ポテサラ、トマト、昆布とてんぷらの炒り煮、小松菜。

2021112-6 友人から貰った仏手柑。金木犀のような香りがするが、今回は食べない。

2021112-7夕食は味噌汁、豆腐玉葱ヨーグルト、ポテサラ、小松菜、トマト、たこわさび、ブラックサンダーあんまき。

今日から主食は玄米ともち麦。5日に奈良のJAで購入した黒米を少し加えているので色が有って嬉しい。

|

Monday, January 11, 2021

富山干柿

2021111-1 朝食はフレンチトースト、鱈甘露煮、蒲鉾、オリーブ、刻み漬け、ブロッコリー、りんご。

2021111-6 昼食は簡単雑煮、金柑ヨーグルト、鮪大和煮、のらぼう菜、トマト、小松菜、刻み漬け、たこわさび。

2021111-10 夕食は餅グラタン、昆布とてんぷらの炒り煮、蕪浅漬け。

2021111-11頂きものの干し柿。元はかなり大きな柿の筈。

|

Sunday, January 10, 2021

馬拉糕のフレンチトースト

2021110-1 朝食はいなり寿司、味噌汁、黒天ぷら、うずら卵燻製、数の子、ブロッコリー、ミニトマト、オリーブ、冷奴。

2021110-3 金柑が3種、愛知産・大阪産・宮崎産。豊川で買った800gでマーマレードを作る。

2021110-5 昼食はフレンチトースト、柚子ヨーグルト、塩麴鶏ソテー、のらぼう菜、干し柿、数の子、ミニトマト。2021110-6 同發の馬拉糕でフレンチトースト、美味。

2021110-7夕食は磯辺巻き、味噌汁、塩麴鶏ソテー、ブロッコリー、トマト、レタス、蕪浅漬け、納豆。

|

Saturday, January 09, 2021

豊橋のモーニングメニュー

202119-3 豊橋駅のカフェ。カフェオレとモーニングセット。202119-2 小豆餡とバターは良く合う。

202119-43 昨日のカレーうどんが美味しかったので店を替えてまたもや豊橋カレーうどん。塩辛くて残念な味。

202119-44 豊橋名物ブラックサンダーあん巻き。

202119-55帰宅して夕食。いなり寿司、黒てんぷら、のらぼう菜、うずら卵、トマト、数の子、柚子とりんごの菓子。

|

Friday, January 08, 2021

豊橋カレーうどんに驚く

202118-2 このホテルが空いているのか時間帯が良かったのか、悠々朝食。202118-1 焼き過ぎたパンの朝食。

202118-22 昼食のためだけに静岡で途中下車。202118-23 静岡おでんの卵が絶品。

202118-26 豊橋で夕食。鰻丼とカレーうどんのセットメニュー。202118-27スパイシーで美味しいうどんだったが終盤で意表を突かれた。とろろとご飯が出現、面白いし美味しい。気に入った。

|

Thursday, January 07, 2021

寂しい夕食

202117-1 朝食はチーズベーグル、オムレツ、かぼちゃサラダ、レタス、蓮根ソテー、湯葉、かんころ餅。

202117-3青春18きっぷで車窓を観ながらの旅、厚めのバナナブレッドがランチ。

202117-7中華街で入りたい店は混んでいて敬遠。ガラ空きの店で夕食。202117-6夕食は肉まん、ココナッツタルト、不味い凍頂烏龍茶。寂しい。

|

Wednesday, January 06, 2021

赤大根で刻み漬け作り

202116-1 朝食は湯葉となめこの贅沢汁、鰊の昆布巻き、数の子、鱈甘露煮、レタス、人参、高菜漬け、黒豆。

202116-3昼食は湯葉入り素麵担々麵、野菜ソテー、バナナブレッド。

202116-4 おやつのかんころ餅。202116-6 嫌な赤色の大根も皮の下は真っ白。202116-7 刻んで柚子・橙汁・がごめ昆布や塩等で味付け。我が家の保存食定番。

202116-8夕食はなめこ雑炊、鱈甘露煮、かぼちゃサラダ、水菜、数の子、レタス、りんごヨーグルト、バナナブレッド。

|

Tuesday, January 05, 2021

奈良県の胡麻

202115-1 朝食はなめこ汁、がめ煮、チキンかつ、キクイモの浅漬け、かつお菜、フルーツヨーグルト、黒豆。

202115-38 奈良猿沢池前で昼食代わりの蓬餅。

202115-41 朝から京都木津に出掛けたのだが奈良経由で帰阪。目的はここ。202115-43 JA奈良のアンテナショップの食材。202115-44 宇陀産の洗い胡麻が感涙もの。

202115-45夕食は安倍川餅、湯葉入り吸い物、鱈甘露煮、オリーブ、数の子、筍、黒豆、がめ煮。

|

Monday, January 04, 2021

雑煮生活から日常食に

20211-4-1 お気に入りのジュースは正月用に買った橙(だいだい)を加えて炭酸で割る。独特の味が好きで浅漬けにも加える。正月の味。

20211-4-2 朝食は久しぶりの玄米ご飯、なめこ汁、鱈甘露煮、数の子、がめ煮、刻み漬け、納豆。

20211-4-3昼食は柚子ヨーグルト、チキンかつ、卵、レタス、刻み漬け、オリーブ、黒豆、高菜漬け。

20211-4-8おやつのバナナブレッド。お茶は激旨阿里山茶。

20211-4-9 夕食は丼物だがご飯の量はいつもと同じ六分の一カップ。20211-4-10野菜たっぷりのチキンかつ丼、がめ煮、黒豆。

|

Sunday, January 03, 2021

食器が届いたけれど

202113-5 朝食は磯辺巻き、がめ煮、ポテサラ、ほうれん草、黒豆、蜂楽饅頭、蜜柑ジュース。

202113-6 昼食はねぎ味噌餅と焼き海苔、りんごヨーグルト、がめ煮、ほうれん草、小蕪漬け、黒豆。

202113-7友人が手作り食器を送ってくれたのに一つ割れていた。残念。

202113-9夕食は雑煮、がめ煮、氷下魚、数の子、昆布巻き、黒豆。

|

Saturday, January 02, 2021

4人で正月を祝う

202112-1 朝食は雑煮、オリーブ、鱈、ポテサラ、ブロッコリー、がめ煮、黒豆。

202112-2 友人3人と会食。お酒少な目でお祝い。202112-6 昼食は博多雑煮。友人が持ってきたお菓子も少し。202112-8夕食はなめこ雑煮、野菜サラダ、数の子、蕪、オリーブ、マルセイバターサンド。

|

Friday, January 01, 2021

元旦

202111-1 今年最初の食事。博多雑煮、オードブル、黒豆。お屠蘇も少々。

202111-2 昼食は雑煮、がめ煮、野菜オードブル、黒豆、マルセイバターサンド。

202111-3夕食は安倍川餅、野菜サラダ、がめ煮、黒豆、蜜柑。

|

2021年が始まる

202111食べ過ぎを抑止するためのブログですが何故か糖の数値は上がる一方、今年こそ下げたいものです。

作品制作ブログ『ビボー録』も順次更新中です。

|

« December 2020 | Main | February 2021 »