パイナップル2個目
朝食は新玉葱の煮物、ルバーブヨーグルト、鰯団子、長芋、じゃこしし唐、レタス。
昼食は長芋、ウドの芽天ぷら、ミニトマト、新玉葱煮物、沢庵。
台湾のパイナップル再び。ヨーグルトにも合う。
夕食は新玉葱煮物、鯖味醂、大根おろし、ルバーブヨーグルト、菜花。
朝食は新玉葱の煮物、ルバーブヨーグルト、鰯団子、長芋、じゃこしし唐、レタス。
昼食は長芋、ウドの芽天ぷら、ミニトマト、新玉葱煮物、沢庵。
台湾のパイナップル再び。ヨーグルトにも合う。
夕食は新玉葱煮物、鯖味醂、大根おろし、ルバーブヨーグルト、菜花。
朝食はチーズベーグルとブルケッタ、スモークタン、鰯団子、レタス、菜花、苺ヨーグルト。
昼食はこんにゃく冷麵、長芋サラダ。 低カロリー麺の大盛り量、なので今日は半分だけ。
夕食は新玉葱の煮物、ウドの芽天ぷら、沢庵、さつま芋とりんごの水煮。信州の玉葱の青々した葉っぱを美味しく頂く。
朝食は味噌汁、鰯へしこ、あさり佃煮、長芋、じゃこしし唐、さつま芋とりんごの水煮。
昼食は長芋、野菜シチュウ、レタス、苺、沢庵。
夕食は味噌汁、ウドの天ぷら、ミニトマト、納豆、長芋、鰯団子、菜花、かにかま。信州からの野菜便にウドの芽が入っていた。超ラッキー。ウドの芽は天ぷらに限る。
朝食は味噌汁、下足天、玉葱、ブロッコリー、ミニトマト、じゃこしし唐。
昼食はスモークタン、ポテサラ、ブロッコリー、じゃこしし唐、貝豆羊羹。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、ポテサラ、じゃこしし唐、とろろにブルスケッタ。
朝食はチーズベーグル、スモークタン、卵、ごぼう天、ブロッコリー、ヨーグルトアイス。
昼食は餃子、しし唐、ポテサラ、ミニトマト、ごぼう天、あさり佃煮。
夕食はトースト、野菜シチュウ、下足天、ブロッコリー、ポテサラ、ミニトマト。
朝食は味噌汁、鮭かま、大根葉、茄子の味噌炒め、人参、蕪浅漬け、納豆。
昼食は豆腐ハンバーグ、人参、ブロッコリー、茄子の味噌炒め、胡瓜浅漬け。
気功教室でりんごジュースを頂く。ドクダミの花が可憐。
夕食は味噌汁、しめ鯖、胡瓜、ごぼう天、茄子の味噌炒め、人参。時間が無い時に温めず美味しく頂ける冷凍しめ鯖は嬉しい。
朝食は葡萄パン、ハッシュドビーフ、卵、ポテサラ、胡瓜浅漬け。
昼食は磯辺巻き、豆腐ハンバーグ、ブロッコリー、ポテサラ、蕪浅漬け。 焼き餅に挟んだあさりの佃煮の材料を見直したら中国産のあさりだった。ガッカリ。
おやつはヨーグルトとアイスのミックス。
夕食は葡萄パン、ハッシュドビーフ、焼き茄子、ブロッコリー、人参、茄子の味噌炒め。
朝食は黒パンチーズ、葱オムレツ、ハッシュドポテト、大根葉炒り煮、さつま芋とりんごの水煮、ヨーグルト。
昼食は葡萄パン、塩麴鶏から揚げ、ポテサラ、大根葉炒り煮、蕪浅漬け。
夕食はトースト、ハッシュドビーフ、玉葱、ポテサラ、大根葉炒り煮。
朝食は味噌汁、ぶり味醂、牛肉大根、青梗菜、すぐき、パイナップルヨーグルト。
昼食は鶏唐揚げ、レタス、きざみすぐき、牛肉大根。
友人から届いた福岡3点セット。八女茶・西日本新聞・にわかせんぺい。何故か煎餅がドラえもん。
止められないおやつ。黒パンにチーズと蜂蜜。
夕食は味噌汁、牛肉大根、青梗菜、さつま芋とりんごの水煮。
朝食はチーズトースト、蒲鉾、厚揚げ、レタス、蕪浅漬け、パイナップル。
明星のロカボヌードルを買った。低カロリー・低糖質が売り。昼食はカップ麺、青梗菜・厚揚げ・鰯団子等の煮物、白菜漬け。このカップ麵はもう食べたくないと思ったが残念ながらもう一つある。
夕食はかつおのたたき、蕪浅漬け、笹かま・鰯団子等の煮物、冷奴。
朝食はパンとチーズ、白花豆シチュウ、蒲鉾、スモークチーズ、ほうれん草、蕪浅漬け。
昼食は鰯へしこ、蒲鉾、青梗菜、皮蛋、蕪浅漬け。
おやつはドライジンジャーを煮出したお茶とあられ。
寝かせていたパイナップルから良い匂いがしてきた。中国との関係が悪化している台湾を応援したいと買っていたのだ。甘くて美味。
夕食は皮蛋雑炊、蒲鉾、青梗菜、レタス、納豆、パイナップル。
昨夜キャラウェイシードを入れたパンを仕込んでいた。これまではフェンネルで代用していたが、お気に入りのベーグル屋が記憶を目覚めさせてくれた。もっと沢山キャラウェイシードを入れても良かったかも。朝食はレーズンパンとマスカルポーネ、蒲鉾、ほうれん草、アボカド、レタス、レモンヨーグルト。
昼食は塩麴鶏ソテー、焼きピーマン、パンとチーズ、ほうれん草、白菜漬け。
夕食はパンとチーズ、白花豆と野菜のシチュウ、ほうれん草。
朝食は味噌汁、蒲鉾、豆、白菜漬け、水菜、刻みすぐき。
昼食は鰯へしこ、ほうれん草、ミニトマト、塩鱈子、アボカド、水菜辛し和え.
空堀商店街の神戸スパイスでレンズ豆、キャラウェイシード、マサラチャイ、ドライジンジャー購入。主目的はキャラウェイ。
おやつの黒パンチーズとチャイ。夕食は味噌汁、鰯へしこ、餃子、豆、ほうれん草、胡麻豆腐、白菜漬け。
朝食は黒パンチーズ、蒲鉾、豆、キャベツ、ブロッコリー、厚揚げ・長芋、刻み漬け。黒パンは有機のプンパニッケル。
昼食はシーフードと野菜のスパゲティ、甘夏マスカルポーネ。
夕食は五島のまぐろ味醂干し、玉葱、キャベツ、水菜、納豆。
朝食は牛ハラミ、厚揚げ、キャベツ、ブロッコリー、苺ヨーグルト、人参葉。
昼食は海鮮ハンバーグ、長芋、エリンギ、レタス、アボカド、刻み漬け。
今日もおやつは黒パンチーズ。
夕食はロール白菜、キャベツ、レタス、長芋、人参葉、甘夏とマスカルポーネ。
朝食は味噌汁、ロール白菜、かぼちゃ、エリンギ、玉葱、春菊、刻みすぐき。
月に一度のチーズバーゲンに参戦。ガレッジセール? 収穫は500gのマスカルポーネとスモークチーズ。ご近所でコーヒー豆も購入。
昼食は牛ハラミ、キャベツ、ブロッコリー、かぼちゃ・エリンギ、刻み漬け。
おやつは黒パンとマスカルポーネ。
夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、かぼちゃ、厚揚げ、レタス、人参葉。
遅い朝食は焼き餅、かぼちゃシチュウ、玉葱ミンチ、春菊、ピーマン、ケーキの端。
血液検査の帰り道でケーキの端っこだけの安売りに遭遇、運命。
昼食は牛肉大根、春菊、黒パンチーズ、白菜漬け、そら豆。
夕食は炒飯、ロール白菜、春菊、そら豆、漬物3種。
朝食は黒パンチーズ、牛肉大根、紅心大根、糸蒟蒻炒り煮、甘夏。
昼食は炒飯、ウドの芽、牛肉大根、春菊胡麻和え、白菜漬け。
シーズン中に1度は食べたいそら豆。大袋を買っても莢から出すと激減。食べる時には皮を残すので更に少なくなる。寂しい。
夕食は野菜雑炊、かぼちゃとやさいのシチュウ、そら豆、刻み漬け。
朝食はロール白菜、蒟蒻、小松菜、刻み漬け、納豆。
待ちかねていた信州野菜の2021年第1便、まだ寒いので葉野菜ばかり。中央が好物のウドの芽。
昼食はさっそくウドの芽の天ぷら、刻みすぐき、小松菜、大根と牛肉の煮物。
夕食はウドの芽の天ぷら、牛肉大根、糸蒟蒻炒り煮、紅心大根。
私は3月29日にもウドの天ぷらを食べていて、それは葉も茎ももっと大きく育ったものだった。信州の春は1ヶ月半ほど遅い。
朝食は黒パンチーズ、茸オムレツ、蒟蒻、ブロッコリー、コーンスープ、苺ヨーグルト。
昼食は海鮮ハンバーグ、玉葱、ブロッコリー、しめじと里芋、能古島の甘夏。生協から届いた甘夏が美味。
夕食は茹でクリガニ、蒟蒻・小松菜・しめじ、刻みすぐき、ロール白菜。
ご近所スーパーは鮮魚コーナーがどんどん小さくなって寂しい限りだが、今日は青森から来た動く蟹を見付けた。クリガニは初めてだがミソが激旨で感激。
朝食は味噌汁、鰯へしこ、ポテサラ、玉葱、茄子の味噌炒め、ブロッコリー、エリンギ、苺ヨーグルト。
昼食は焼きメンチカツ、ポテサラ、蒟蒻、ブロッコリー、梅干し、糸蒟蒻炒り煮、刻み漬け。
小ぶりが嬉しいシルクスイート。ネットリするまで蒸すのがお気に入り。
夕食は味噌汁、しめ鯖、糸蒟蒻炒り煮、ポテサラ、蒟蒻、刻みすぐき、納豆。
朝食は味噌汁、鰯へしこ、茄子の味噌炒め、糸蒟蒻炒り煮、ミニトマト、大根漬け、焼き茄子。
昼食はミンチかつ、エリンギ、ブロッコリー、塩昆布、大根漬け、りんご。
夕食は味噌汁、鰯へしこ、ポテサラ、ブロッコリー、小松菜、蒟蒻、里芋、いわし団子。
朝食は味噌汁、鮭粕漬け、茸バター炒め、青梗菜、大根漬け、苺ヨーグルト。
昼食は鰯へしこ、糸蒟蒻炒り煮、茸バター炒め、青梗菜。へしこが塩辛過ぎて残す。
おやつの苺ヨーグルト。食事の量を減らすようになってヨーグルトを食べる事が少なくなった気がする。むしろ増やすべき食品なのだが。
夕食は炒飯、味噌汁、ミンチかつ、茄子の味噌炒め、茸バター炒め、刻み漬け、焼き茄子。
朝食は味噌汁、肉詰めピーマン、玉葱ソテー、ポテサラ、ミニトマト、もずく。
昼食は焼き餃子、ポテサラ、ミニトマト、玄米ご飯、青梗菜、刻み漬け。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、茸バター炒め、玉葱ソテー、青梗菜、胡麻豆腐。
朝食は黒パンチーズ、鰯団子、アボカド、ブロッコリー、刻み漬け、もずく、苺ヨーグルト。
昼食は丸天うどんに鰯団子追加、アボカドサラダ、りんご。
夕食は肉詰めピーマン、玉葱ソテー、蒟蒻と野菜の煮物、大根漬け、納豆。
朝食は味噌汁、蒲鉾、大根葉の炒り煮、ポテサラ、ブロッコリー、若布、杏仁豆腐。
昼食は塩麴鶏ソテー、大豆旨煮、ブロッコリー、チーズベーグル、刻み漬け、さつま芋。
夕食は味噌汁、刻み漬け、野菜と蒟蒻の煮物、杏仁豆腐。
朝食は味噌汁、サラダチキン、蒲鉾、ポテサラ、レタス、若布の酢の物、杏仁豆腐。
今日は朝から京都のろうけつ染め工房へ。工房の縁側でランチタイム。仲間の華やかなお弁当。私は野菜中心の地味便。
夕食は味噌汁、鮭粕漬け、ポテサラ、大根葉炒め物、ブロッコリー、刻み漬け、若布の酢の物。
生協のヘーゼルナッツとバナナの豆乳が気に入って探していた。京都のスーパーで同じ品を見付けた、と思ったが、帰宅して見比べるとまるで違う。自分の記憶力が情けない。
朝食は味噌汁、蒲鉾、切干大根、大豆旨煮、グリーンピース、レタス、長芋とろろ、杏仁豆腐。
昼食はサラダチキン、長芋、蒟蒻、大根葉炒め、レタス、磯辺巻き、大豆旨煮、刻み漬け。
デザートの杏仁豆腐。甘くないので蜂蜜をトッピング。
夕食は味噌汁、りんご、豆腐ハンバーグ、玉葱、グリーンピース、ポテサラと若布のサラダ。