桃のある幸せな食卓
朝食は味噌汁、焦がした太刀魚味醂、ズッキーニ、さやえんどう、茄子の味噌炒め、白菜漬け、とうもろこし。
昼食は太刀魚味醂、アボカド、さやえんどう、茄子味噌、ミニトマト、白菜漬け、桃。
夕食は味噌汁、煮崩れたロール白菜、アボカド、ピーマン、トマト、茄子味噌、白菜漬け。
朝食は味噌汁、焦がした太刀魚味醂、ズッキーニ、さやえんどう、茄子の味噌炒め、白菜漬け、とうもろこし。
昼食は太刀魚味醂、アボカド、さやえんどう、茄子味噌、ミニトマト、白菜漬け、桃。
夕食は味噌汁、煮崩れたロール白菜、アボカド、ピーマン、トマト、茄子味噌、白菜漬け。
朝食は味噌汁、粕漬け鮭、蒲鉾、ズッキーニ、アボカド、蕪浅漬け、桃。
昼食は太刀魚味醂、さやえんどうと蒲鉾の煮物、小松菜、干柿、蕪浅漬け。昨日買った和歌山産太刀魚の味醂干しが美味。
夕食は味噌汁、粕漬け鮭、アボカド、焼き椎茸、蕪浅漬け、桃、頂きものの茹でコーン。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ポテサラ、小松菜、茸バター炒め、梅ヨーグルト。
てんしばの産直市場へ出掛けて食材調達。旅先で道の駅に寄ったイメージ。太刀魚の味醂干しが絶品。
昼食はハンバーグ、バター茸、ズッキーニ、玉葱、小松菜、胡瓜浅漬け。
友人お勧めのコーヒーとロールケーキ。コーヒーのブラジルプレミアムショコラは普通に美味しいがパプアニューギニアは後味が苦手。
夕食は味噌汁、太刀魚味醂、バター茸、小松菜、蕪浅漬け、桃。
朝食はチーズトースト、ロールキャベツ、ズッキーニ、玉葱、ミニトマト、コーンスープ、桃。
喉が渇いたので生姜水を水で割って飲んだら出汁だった。情けない。
昼食は高菜炒飯、蒲鉾、ポテトサラダ、ミニトマト、干柿、蕪浅漬け。
夕食は高菜炒飯、ロールキャベツ、ポテサラ。ミニトマト、冷奴、茸のバター炒め。
朝食は味噌汁、蒲鉾、鯖大根、春菊、苺ヨーグルト、胡瓜と茗荷の浅漬け。
昼食はキャベツと豚の炒め物、春菊、蕪浅漬け。
先日天神橋筋の出店で買った干し柿。どちらも美味。
友人が送ってくれた岡山の桃。良い匂い。 夕食は味噌汁、ロールキャベツ、野菜盛り、ジューシーな桃。
朝食は味噌汁、鮭粕漬け、鯖大根、昆布炒り煮、胡瓜、ポテサラ。
昼はパン屋のイートイン。カフェオレとフィッシュかつサンド。メープルシロップが付いてきたがどちらに使うか迷ってそのまま食べる事にした。
友人宅でコーヒーとプリンを頂く。コーヒーはモカ、プリンは旦那の特製。プリンを褒めたらタブレットの話になった。「タブレット?」と訊いたらカラメルソースのタブレットがあると知った。なるほど。
夕食は味噌汁、鮭かま、ポテサラ、昆布炒り煮、ミニトマト、冷奴、蕪浅漬け。
朝食はパンとチーズ、鯖大根、蒲鉾、昆布の炒り煮、ブロッコリー、ライチ。
コロナ禍で天神橋筋のイベントが激減。たまに物産展があると必ず覗く。今日は2種の干柿購入。
昼食はチーズベーグル、蒲鉾、玉葱、ブロッコリー、ライチ昆布の炒り煮。
夕食は鮭、鯖大根、えのき茸のソテー、納豆、サラダ。
朝食は味噌汁、鮭、昆布の炒り煮、ピーマン、ブロッコリー、ルバーブヨーグルト。
昼食は笹かま、かぼちゃ・えのき茸、ブロッコリー、昆布の炒り煮、白菜漬け。
ニッシンベーカリーのマリトッツォが美味しそうで半分にしておやつにした。残り半分も保存することなく速攻食べてしまった。
夕食は味噌汁、鯖大根、かぼちゃとえのき茸・ブロッコリー、ライチ。 台湾産のライチ。海外に行けないので価格度外視。
朝食はクリームシチュウ、鮭かま、かぼちゃ、ブロッコリー、トマト、白菜漬け、卵豆腐。
昼食は鮭粕漬け、トマト、ブロッコリー、笹かまマヨ、蕪浅漬け。
夕食は豚肉生姜炒め、ピーマン、トマト、ブロッコリー、冷奴、昆布の炒り煮。
朝食は味噌汁、鮭、カリフラワー、スナップエンドウ、ごぼう天、レタス、ルバーブヨーグルト。
昼食は鮭粕漬け、ポトフ、ブロッコリー、春菊、トマト、ごぼう天、蕪浅漬け。
夕食はクリームシチュウ、納豆、蕪浅漬け。シチュウは昨晩のポトフをリメイク。
朝食は味噌汁、肉詰めピーマン、スナップエンドウ、かぼちゃ、玉葱、レタス、バウムクーヘンヨーグルト。
昼食はハンバーグ、フィッシュかつ、レタス、厚揚げと豌豆の煮物、笹かまマヨネーズ。
夕食はポトフ、生協の冷し茶わん蒸し、ごぼう天。
朝食は味噌汁、笹かま、フィッシュかつ、スナップエンドウ、人参、ブロッコリー、納豆。
昼食は明太子、鯖味醂、ブロッコリー、レタス、カリフラワー、厚揚げとかぼちゃ・茸の煮物、トマト。
夕食の写真を撮り忘れた。献立を全く思い出せないが昨日信州から届いた野菜中心だった筈。
昨晩頂いたインド料理が今日の朝食。エビが沢山入ったビリヤニが美味。味噌汁、タンドリーチキン、生春巻き、枝豆、トマトとチーズ。
昼食はツナマヨ、かぼちゃ、スナップエンドウ、レタス、厚揚げ・えのき茸、胡瓜。
夕食はフィッシュかつ、かぼちゃ、トマト、温野菜サラダ、卵豆腐。
生協に注文していたミルクティ味のソフ。
朝食は味噌汁、鯖味醂、ポテサラ、蒟蒻ごぼう、胡瓜、ルバーブヨーグルト。
昼食はツナマヨ、玉葱、ポテサラ、茹レタス、ヨーグルト、胡瓜。
7時に友人と打ち合わせがあるので虫抑えにニッシンベーカリーのパンを齧る。齧る筈が止まらず全部食べてしまった。ヤバい。
帰宅が10時半を過ぎた。バウムクーヘンとマスカルポーネが夕食。
朝食はコーンスープ、丸天、玉葱、蒟蒻ごぼう、ミニトマト、アスパラガス。
昼食は蒟蒻麺の冷麵とヨーグルト。ハムが無かったのでサラダチキン。
おやつに頂きもののすもも。
夕食はクリームチーズとベーグル、サラダチキン、アスパラ、ポテサラ、ミニトマト、冷凍マンゴーとりんごのヨーグルト。
朝食はチキンカツ、水菜、アスパラ、ミニトマト、胡麻豆腐、ルバーブヨーグルト。
2カ月ぶりに電車に乗って外出。昼食は行列の丸亀製麺。ポスターの鬼おろしが食べてみたい。行列は長かったが店内は空いている。テイクアウトのお客が多かったのかも。 鬼おろしぶっかけ肉うどん。大根の粒々の食感が気に入って鬼おろし器を買いたくなった。
フェルト自主練のおやつタイム。参加者は少なかったが久しぶりに仲間に会えてうれしかった。
夕食は餃子、玉葱、蒟蒻ごぼう、ミニトマト、すもも、アスパラガス。
朝食は味噌汁、フィッシュかつ 、かぼちゃ、水菜、アスパラ 、大根漬け、冷奴。
昼食はチキンカツ、水菜、アスパラ、さくらんぼ、さつま芋とりんごの水煮。さくらんぼは小さいけれど佐藤錦。
夕食は味噌汁、チキンかつ、かぼちゃ、みずな、トマト、蒟蒻ごぼう。
朝食は味噌汁、サラダチキン、ごぼうと蒟蒻の煮物、アスパラ、蕪浅漬け、ヨーグルト。
昼食は雑炊、サラダチキン、蒟蒻ごぼう、玉葱、胡瓜、豆乳。
1カップの麦と玄米ご飯が6食分。1食はお茶碗に半分位で常に物足りない。雑炊にするとスープを含んで量が倍に増えて嬉しい。
夕食は雑炊、味噌汁、塩麴鶏ソテー、かぼちゃ、玉葱、水菜、アスパラ。
デザートはさつま芋とりんごの水煮。今日はクコの実を入れてみた。
朝食は味噌汁、鰯へしこ、蒟蒻・破竹、アスパラ、レタス、納豆、大根漬け。
昼食はぶり大根、アスパラ、レタス、がんもと蒟蒻、蕪浅漬け。
夕食は味噌汁、鯖味醂、アスパラ、かにかま、もずく、大根漬け、りんごヨーグルト。
朝食はぶり大根、長芋、破竹、レタス、ほたるいか。大根漬け、もずく。
昼食はベーグル半分とマスカルポーネ、ぶり大根、破竹、レタス、ミニトマト、胡瓜浅漬け、かにかま。
今年も北海道のアスパラを貰った。ご機嫌。
夕食はがんもと蒟蒻・破竹・長芋、ぶり大根、アスパラガス。
朝食は味噌汁、鰯のへしこ、蒟蒻・厚揚げ、えのき茸ソテー、玉葱。レタス、ミニトマト、とろろ。
昼食は塩麴鶏ソテー、長芋、蒟蒻、レタス、もずく、大根漬け。
昨日買ったカツラのバスク。大き過ぎると思ったが止まらず。
夕食は味噌汁、ぶり大根、ほたるいか、大根漬け。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、破竹、焼き椎茸、玉葱、レタス、大根漬け。
昼食はチーズベーグル、かにかま、サラダチキン、レタス、ミニトマト、大根漬け、ヨーグルト。
久しぶりのカヌレ、バリバリとネットリが絡む複雑な食感が楽しい。
夕食は味噌汁、餃子、玉葱、焼き椎茸、えのき茸ソテー、レタス、厚揚げ・蒟蒻。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、破竹、カリフラワー、レタス、蕪浅漬け、八朔。
昼食は餃子、玉葱、カリフラワー、レタス、破竹、大根漬け。
夕食は鯖味醂、破竹、レタス、納豆、大根漬け、マンゴーヨーグルト。
今日は暑かった。食後にアイス。
朝食はベーグル半分、豆シチュウ、サラダチキン、ズッキーニ、小松菜、ミニトマト。
昼食は鱈子、コロッケ、破竹、小松菜、カリフラワー、八朔、蕪浅漬け。
今年初の小豆バー。
夕食は味噌汁、鯖味醂、破竹、小松菜。
食べるいりこを食卓に置くことにした。日々のカルシウム補給で骨粗しょう症予防。
朝食は味噌汁、焼きコロッケ、玉葱、ほうれん草、ミニトマト、沢庵、冷奴。
梅を沢山頂いたのでシロップ作り。焼酎で梅を洗って砂糖は少なめ。下戸で糖尿は大変。
昼食はベーグル半分、豆腐ハンバーグ、卵、ズッキーニ、ほうれん草。蕪浅漬け。
夕食は味噌汁、白花豆のシチュウ、納豆、蕪浅漬け。
朝食は味噌汁、鰯団子、破竹、エリンギ、ほうれん草、蕪浅漬け、長芋。クコの実を沢山頂いた。使い道に迷ってご飯に入れてみた。クセ無し。
おやつにりんご。
昼食は鯖じゃが、鰯団子、クコご飯、ほうれん草、蕪浅漬け。
3時のおやつ、お気に入りのチーズベーグル半分。キャラウェイシードが効いて激ウマ。
夕食は味噌汁、塩鯖、ほうれん草、ミニトマト、納豆、長芋浅漬け。
朝食は味噌汁、塩鯖、大根葉炒り煮、カリフラワー、春菊、貝豆羊羹、パイナップル。
友人から届いたビワ。買って食べることは無い季節の味。
昼食は塩麴鶏ソテー、ズッキーニ、春菊。焼き破竹、長芋、沢庵。
空腹に負けて冷凍ベーグルとクリームチーズをパクリ。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、玉葱、破竹、春菊、ミニトマト、ルバーブヨーグルト。
朝食は黒パンとチーズ、かにかま、新玉葱煮物、レタス、生玉葱、パイナップルヨーグルト。
昼食は鱈子、ウィンナー、玉葱、かにかま、レタス、大根葉炒り煮、ミニトマト、蕪浅漬け。
夕食は野菜雑炊、塩鯖、春菊、カリフラワー、納豆、沢庵、茶わんむし。 生協の冷し茶わんむし。なめらかで美味。