JAZZりんごがお気に入り
朝食は赤飯、味噌汁、蒲鉾、ポテサラ、キャベツ、杏仁豆腐。
昼食は赤飯、肉詰めピーマン、かぼちゃ、厚揚げ、いわし団子、小豆、キューちゃん漬け。
夕食は炒飯、味噌汁、肉詰めピーマン、胡瓜、厚揚げ、かぼちゃ、いわし団子。
ニュージーランド産りんごが美味。大きさも良い。
朝食は赤飯、味噌汁、蒲鉾、ポテサラ、キャベツ、杏仁豆腐。
昼食は赤飯、肉詰めピーマン、かぼちゃ、厚揚げ、いわし団子、小豆、キューちゃん漬け。
夕食は炒飯、味噌汁、肉詰めピーマン、胡瓜、厚揚げ、かぼちゃ、いわし団子。
ニュージーランド産りんごが美味。大きさも良い。
朝食は味噌汁、はまち漬け、ポテサラ、空芯菜、杏仁豆腐。
昼食は赤飯、はまち漬け、ポテサラ、空芯菜、豆腐、キャベツ。
おやつのアイス。
夕食は赤飯、味噌汁、はまち漬け、ミニトマト、めかぶ、キャベツ。玄米ではない久しぶりの糯米が美味。
朝食はモロヘイヤの味噌汁、海鮮ハンバーグ、ポテサラ、ピーマン、玉葱、切干大根。
昼食はチーズベーグル、コロッケ、空芯菜、ミニトマト、かぼちゃ入りポテトサラダ、キューちゃん漬け。
夕食は味噌汁、はまちの刺身、ポテサラ、キャベツ。
朝食は味噌汁、葱オムレツ、キャベツ、切干大根、キューちゃん漬け、納豆。
昼食は牡蠣フライ、トマト、切干大根、キューちゃん漬け、酢キャベツ。
夕食は味噌汁、ウィンナー、キャベツ、ミニトマト、キムチ、グレープフルーツ。
朝食はチーズトースト、海鮮ハンバーグ、ピーマン、ミニトマト、切干大根、コーンスープ、りんご。
昼食は中華風素麺、切干大根、グレープフルーツ。
夕食はチーズベーグル、ウィンナー、キャベツ、切干大根、胡瓜、モロヘイヤ納豆。
朝食は豆シチュウ、蓮根しんじょ、キューちゃん漬け、トマト、モロヘイヤ。
昼食は塩昆布、鮭、蓮根しんじょ、ミニトマト、キューちゃん漬け、壬生菜のキムチ。
信州から届いた大量の紫蘇の葉。濡らしたキッチンペーパーと一緒に密閉容器で保存。
夕食は豆シチュウ、牡蠣フライ、ミニトマト、紫蘇の葉、卵焼き、カボス、切干大根。
朝食は味噌汁、鯖味醂、蓮根しんじょ、ピーマン、ズッキーニ、ミニトマト、無花果ヨーグルト。
昼食は塩昆布、豆腐ハンバーグ、ピーマン、しめじ、ズッキーニ、ミニトマト、壬生菜のキムチ。
夕食はレンズ豆とじゃが芋のシチュウ、無花果ヨーグルト。
朝食は味噌汁、スモークタン、かにかま、小松菜、しめじ、納豆。
昼食は鯖味醂、蓮根しんじょ、ズッキーニ、小松菜、きんぴらごぼう、しめじ。
フェルト自主練のおやつタイム。コロナのせいで参加者4人。 ついクッキーに手が出た。 白い無花果。残念!
夕食は味噌汁、焼き餃子、ズッキーニ、ミニトマト、小松菜、きんぴらごぼう、杏仁豆腐。
朝食は味噌汁、鮭、しめじ、ズッキーニ、厚揚げ、かぼちゃヨーグルト、デラウェア。
昼食はポテトグラタン、塩昆布、きんぴらごぼう、小松菜パプリカ。
夕食は味噌汁、ポテトグラタン、小松菜、パプリカ、ベーコンしめじ、青りんご。ニュージーランド産のグラニースミスと言う品種。春に新鮮なりんごを食べることが出来るのは有り難い。JAZZと言う品種が美味しかった。
朝食はハム、しし唐、きんぴらごぼう、ミニトマト、納豆、デラウェア。
京都行のお弁当。ハムチーズベーグル、スモークチーズ、ポテト、パプリカ、ミニトマト。
ローケツ工房でのおやつタイム。カロリーをガン見して100㎉のフローズンヨーグルト選択。
夕食は炒飯、スモークタン、小松菜、しめじ、パプリカ、ミニトマト、キューちゃん漬け、デラウェア。
朝食は味噌汁、鯖味醂、かにかま、きんぴらごぼう、ミニトマト、キューちゃん漬け、かぼちゃヨーグルト。
昼食はチーズベーグル、蒲鉾、かにかま、ミニトマト、しし唐じゃこ炒め、きんぴらごぼう、焼きチーズ。
珍しい壬生菜のキムチを貰った。刻んでなくて長いままなのが面白い。夕食は味噌汁、鯖味醂、ミニトマト、きんぴらごぼう、しし唐、冷たい茶わん蒸し、キムチ。
朝食は味噌汁、蒲鉾、玉葱、しし唐、パプリカ、漬物、かぼちゃヨーグルト。
昼食は鯖味醂、パプリカ、かにかま、葱オムレツ、漬物。
初めて食べるチョコパイ。友人によるとポピュラーなお菓子らしい。和栗部分は謎。
夕食は味噌汁、鶏の生姜焼き、しし唐、ミニトマト、冷奴。
朝食はチーズベーグル、塩麴鶏ソテー、しし唐、ベーコンしめじ、無花果。
蒟蒻麵の冷麵、サラダ、無花果ヨーグルト。
夕食はカレースパゲティ、らっきょう・キューちゃん漬け、パプリカ、ズッキーニの肉詰め。初めてのUFOズッキーニは皮が硬く素麵南瓜に似ている。味にクセが無いので色々使えそう。
朝食は味噌汁、かまぼこ、トマト、糸蒟蒻、漬物、かぼちゃヨーグルト。
昼食は肉詰めピーマン、トマト、糸蒟蒻、胡瓜浅漬け、胡麻豆腐。
夕食は豚ミンチと葱のオムレツ、玉葱、しし唐、パプリカ、ミニトマト、キューちゃん漬け、jazzりんご。
染色仲間がくれたレモングラス。ハーブティを淹れた残りは瓶に挿したりドライレモングラスを作ったり。
朝食は味噌汁、かんぱち大根、枝豆スティック、糸蒟蒻炒り煮、漬物、ポテサラ。勝山市「大下のこんにゃく」は歯応えがあって好み。
昼食はカレーライス、らっきょう、刻み漬け、糸蒟蒻、ポテサラ。
夕食は味噌汁、刻み漬け、ハム、糸蒟蒻、煮魚、肉詰めピーマン。
朝食は味噌汁、煮魚、厚揚げ、ブロッコリー、刻み漬け、かぼちゃヨーグルト。
昼食は塩昆布、塩麴鶏ソテー、ポテサラ、ブロッコリー、河内晩柑、白菜漬け。
夕食は味噌汁、かんぱち大根、ブロッコリー、サラダ。
朝食は味噌汁、鮭、蒟蒻、人参、キュウちゃん漬け、かぼちゃヨーグルト。
昼食はカレー、薬味のらっきょう、刻み漬け、キュウちゃん漬け、納豆。
夕食は味噌汁、かんぱち大根、いんげん、キューちゃん漬け、すじ天・胡瓜・トマト。
朝食は味噌汁、がんも、蒟蒻、枝豆かにかま、人参、胡瓜浅漬け、納豆。
昼食はじゃが芋カレー、らっきょう、人参、冷奴。 最近冷奴は醤油ではなく粗切りわさびかブルスケッタがお気に入り。
夕食はモロヘイヤの味噌汁、蒲鉾、人参、キューちゃん漬け、がんも・蒟蒻・いんげんの煮物、河内晩柑。
朝食は味噌汁、サラミオムレツ、茄子の味噌炒め、いんげん、トマト、杏仁豆腐。
昼食は塩昆布、肉詰めピーマン、トマト、蒟蒻、かぼちゃパイ、胡瓜。
夕食はじゃが芋カレー、らっきょう、味噌汁、人参。自家製らっきょうが不味くて一向に減らない。捨てるほどではないので次回の仕込みのために頑張って食べる。
朝食は味噌汁、塩鯖、茄子味噌炒め、キャベツ、杏仁豆腐。
昼食は塩昆布、鮭ハラス、キャベツ、茄子味噌炒め、ミニトマト、素麺かぼちゃ、胡瓜浅漬け。
夕食は味噌汁、茄子のムサカ、野菜サラダに枝豆味のかにかまを刻んでトッピング。
朝食は味噌汁、コロッケ、ブロッコリー、ミニトマト、空芯菜 、漬物、冷奴。
昼食は塩昆布、鮭ハラス、ズッキーニ、刻み漬け、野菜とミンチのトマト煮。
夕食は味噌汁、茄子のムサカ、漬物、サラダ(キャベツ・胡瓜・大根・素麵かぼちゃ・ミニトマト)
朝食はチーズベーグル、茄子のムサカ、ポテサラ、人参、トマト、コーンスープ、マフィン、モロヘイヤ。モロヘイヤにドライ納豆のトッピング。美味。
昼食はチーズトースト、水餃子、ミニトマト、河内晩柑、刻み漬け。
夕食は炒飯、鮭、人参、空芯菜炒め、漬物、納豆、ミニトマト。
朝食は塩麴鶏ソテー、人参、ミニトマト、茄子の味噌炒め、ブロッコリー、とうもろこし、切干大根。
昼食は塩鯖、ポテサラ、ミニトマト、ブロッコリー、人参、白菜漬け。
夕食は餃子、人参、ポテサラ、トマト、胡瓜浅漬け、刻みモロヘイヤ。
朝食は味噌汁、鮭、切干大根、茄子の味噌炒め、胡瓜浅漬け、梅ヨーグルト。
信州から届いた野菜の中に面白いかぼちゃが入っていた。傷みやすい葉物から食べるので食卓に上がるのは中旬過ぎかな。
昼食は塩昆布、ミンチオムレツ、ズッキーニ、とうもろこし、茄子の味噌炒め。
おやつの小豆バー。
夕食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ミニトマト、ポテサラ、人参、白菜漬け、ニュージーランドりんご。
朝食はチーズベーグル、水餃子、ズッキーニ、冷奴、浅漬け胡瓜。
蒟蒻麵の冷麵、グレープフルーツ。
夕食はチーズベーグル、マフィン、塩麴鶏ソテー、切干大根、茄子の味噌炒め、刻み漬け、梅ヨーグルト、ごぼう天にマヨネーズ。
朝食は味噌汁、肉詰めピーマン、玉葱、切干大根、桃、漬物。
昼食はミンチと葱のオムレツ、ブロッコリー、切干大根、刻み漬け。
友人が洒落た鳳梨酥と台湾烏龍茶を持って遊びに来た。久しぶりにパイを焼いておもてなし。
夕食は味噌汁、素麵南瓜のムサカ、カラフルサラダ。
ラムレーズンアイス。
朝食は味噌汁、蒲鉾、枝豆味かにかま、ズッキーニ、トマト、納豆、漬物。
昼食は肉詰めピーマン、切干大根、玉葱、りんご、白菜漬け。
天神橋筋でコストコ食品のバラ売りをしていた。おそらく倍以上の価格設定だろうがダイエット中の身には助かる。マフィンを4等分して残りは冷凍保存。
夕食は味噌汁、水餃子、ブロッコリー、えのき茸の軸のソテー、白菜漬け。
朝食は味噌汁、コロッケ、ズッキーニ、トマト、ポテサラ、バジル、苺ヨーグルト。
昼食は鮭ハラス、ポテサラ、トマト、デラウェア、白菜漬け。
夕食は味噌汁、鯵味醂、トマト、ポテサラ、あらかわの桃、漬物。
友人がくれたトゲトゲの懐かしい胡瓜。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、蒲鉾、胡瓜、ズッキーニ、なめこおろし、漬物。
最近はてんしばの直売所がお気に入り。トマトが目的だったが黄色いバラが気に入った。
昼食は鯵の味醂干し、ズッキーニ、トマト、鶏肝旨煮、漬物。
夕食は味噌汁、サラミ、蒲鉾、ズッキーニ、ミニトマト、漬物、胡麻豆腐。
朝食は味噌汁、塩鯖、胡瓜、アボカド、レタス、キャベツ漬け、冷奴。
昼食は鶏肝旨煮、蒲鉾、胡瓜、レタス、なめこ、キャベツ漬け。
小粒のデラウェアが結構好き。種のある昔のタイプはもう作られていないのだろうか。
夕食は塩鮭、鶏肝旨煮、アボカド、胡瓜、納豆冷し茶わん蒸し、苺ヨーグルト。