こたべ
朝食は味噌汁、塩鯖、玉葱、糸蒟蒻、レタス、白菜漬け、大学芋。
昼食は餃子、糸蒟蒻、レタス、白菜漬け、大学芋。
夕食は味噌汁、いわし団子、コロッケ、長芋、人参、レタス、春菊、柿。
体調を考慮して私をスルーした友人から京都土産を奪取。小さな小さな生八つ橋。餡子が美味。
朝食は味噌汁、塩鯖、玉葱、糸蒟蒻、レタス、白菜漬け、大学芋。
昼食は餃子、糸蒟蒻、レタス、白菜漬け、大学芋。
夕食は味噌汁、いわし団子、コロッケ、長芋、人参、レタス、春菊、柿。
体調を考慮して私をスルーした友人から京都土産を奪取。小さな小さな生八つ橋。餡子が美味。
朝食は味噌汁、痩せた塩鯖、牛肉大根、レタス、蕪浅漬け、グレープフルーツヨーグルト。
おやつに青汁とチョコパイ。
昼食は味噌汁、牛肉大根、青梗菜、刻み漬け、柿ヨーグルト。
冷たい柿が美味。
餅グラタンを作ってみた。
夕食は独り鍋、海苔の佃煮、チーズ馬拉糕。
外出しない日は間食が多過ぎる。撮った写真を見て慌てた。
朝食は味噌汁、ししゃも味醂、かぼちゃ、大根葉の炒り煮、白菜漬け、チーズ馬拉糕。
昼食は海苔の佃煮、塩鯖、白菜漬け、かぼちゃ、レタス、チョコパイ、刻み漬け。
夕食は味噌汁、牛肉大根と葱、白菜漬け、胡麻豆腐。
常備菜は必須アイテム。左から椎茸と干筍入り海苔佃煮、にんにく醤油、白菜漬け、蕪浅漬け、生姜湯。
朝食は味噌汁、雀、大根葉の炒り煮、レタス、海苔佃煮、アレンジ馬拉糕。幼い頃父が火鉢で焼いてくれた雀は美味だったな。
昼食は鶏詰めピーマン、かぼちゃ、レタス、大根葉の炒り煮、さつま芋。
夕食は味噌汁、ししゃも味醂、かぼちゃ、大根葉の炒り煮、白菜漬け、チーズ馬拉糕。
朝食は味噌汁、コロッケ、大根・椎茸、レタス、ミニトマト、刻み漬け、アレンジ馬拉糕。
信州から届くピッカピカの野菜。有り難い。
昼食は鯖へしこ、蒟蒻、椎茸、レタス、春菊、刻み漬け。
京都に行ったので錦市場に寄った。鮒が欲しかったが見当たらず雀と子持ち鯉を買ってみた。
夕食は味噌汁、鯉の煮付け、コールスロー、白菜漬け。本当は鮒の煮付けが食べたかった。でも鯉の子も美味で満足。
朝食は味噌汁、鮭、いわし団子、かぼちゃ、レタス、ピーマン、白菜漬け、馬拉糕。冷えた馬拉糕をスライスしてオーブンで温め、マスカルポーネと蜂蜜をのせる。幸せな味。
お弁当は梅干し、鮭、いわし団子、蒟蒻、ピーマン、レタス。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、レタス、白菜、刻み漬け、白花豆、白菜漬け、納豆。
朝食は味噌汁、ししゃも味醂、ミニトマト、アボカド、白花豆、白菜漬け。
昼食は再び焼き米粉もどきと無花果ヨーグルト。野菜が多過ぎるのがらしくない原因か。
夕食は味噌汁、餃子、ミニトマト、蒟蒻・鰯団子・野菜の煮物、刻み漬け。
馬拉糕にマスカルポーネと蜂蜜。罪の味。
朝食は味噌汁、スモークタン、野菜天、筍土佐煮、ミニトマト、白菜漬け、馬拉糕半分。私はこの菓子のために横浜に行く。
昼食はハムとスモークチーズ、アボカド、青梗菜、刻み漬け、馬拉糕。
夕食は味噌汁、塩鯖、白菜漬け、ミニトマト、サラダ、馬拉糕。
ホテルの朝食の器は弁当パック。部屋食も可能。なるほど。
横浜中華街で昼食。同發本館は長蛇の列だったので売店のイートインで焼売と凍頂烏龍茶。美味!大満足。私は例の焼売弁当が苦手。
帰阪の車内で同發のココナッツ菓子。美味。
夕食は塩鯖、野菜天、筍土佐煮、ミニトマト、野沢菜、レタスと刻み漬け。
良い感じにトロトロの柿。
朝食はサラダチキン、かぼちゃ、干し筍、ブロッコリー、ミニトマト、野沢菜、刻み漬け。
昼食は東京駅で見付けた八戸の駅弁。分とく山の海鮮幕の内。渋谷の松濤公園で頂く。期待し過ぎて肩すかし。
川崎に宿を取ったのでサンマーメンを食べようと街に出た。コロナが収まったせいか町中華はどこも宴会で満席状態。空いているのは喫煙可能な店のみ。たっぷり1時間川崎の街を彷徨う。
やっと席に着いたのはビルの食堂街。町中華でなくて残念。初めて食べるサンマーメンはもやしとニラがたっぷりシャキシャキで気に入った。
餃子は失敗。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、かぼちゃ、エリンギ、ブロッコリー、刻み漬け、冷奴。
昼食は焼き米粉。干し海老や干し貝柱・オイスターソースを使っても何となく海鮮スパゲティ的。
夕食は味噌汁、サラダチキン、かぼちゃ、ブロッコリー、刻み漬け、野沢菜、納豆。
朝食は味噌汁、鶏詰めピーマン、干し筍と蒲鉾の煮物、蓮根、春菊、大根葉の炒り煮。いつもは合挽きミンチを詰めるが今日は残り物の鶏ミンチ生姜味。
昼食は鶏詰めピーマン、蓮根、干し筍、りんご、刻み漬け。
夕食は味噌汁、チキンカツ、卵、かぼちゃ、エリンギ、春菊、白菜漬け、すだちヨーグルト。
朝食は味噌汁、塩鯖、干し筍、蓮根、ブロッコリー、レタス、ラディッシュ、鶏と冬瓜。
お弁当は梅干し、鮭、丸天、蓮根、ブロッコリー、刻み漬け。
おやつはフランスパンにチーズと蜂蜜。
夕食は味噌汁、板わさ、大根葉の炒り煮、レタス、刻み漬け、鶏と冬瓜。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、鶏と冬瓜、エリンギと丸天、春菊、ラディッシュ、隼人瓜。
フェルト自主練日のランチはほぼ丸亀製麵。今日は肉うどん。
盛り沢山の持寄りおやつ。味見程度を頂く。
夕食は味噌汁、鶏と冬瓜、春菊、持帰ったお菓子。
朝食はチーズサラミパン、太刀魚味醂、鶏大根、隼人瓜、パスタサラダ・刻み漬け。
今日は血液検査日で昼食は鳳梨酥だけ。ご近所に専門店が出来てそこで焼いているらしいが味はフツー。がっかり。
夕食は生協の土瓶蒸し、自家製塩鯖、マル天、蓮根、大根おろし。好みの塩加減で仕上げた塩鯖が美味。
朝食はチーズサラミパン、塩麴鶏ソテー、大根葉、パスタサラダ、レタス、小豆ヨーグルト。
昼食はおろしうどん、佐賀蓮根のからあげ、レタスとパスタサラダ、マンゴーラッシー。
久しぶりに作った焼きうどんが夕食。煮た大根に鬼おろし大根、野沢菜。焼うどん定番の鰹節を切らしていて残念。
朝食は味噌汁、太刀魚味醂、大根と大根葉の炒り煮、レタス、白菜浅漬け、納豆。
昼食はタンスモーク、大根、ピーマン、小豆、刻み漬け。
夕食は味噌汁、サラダチキンとハムのサラダ、隼人瓜の炒め煮。前の隼人瓜半分は残った皮が爪楊枝が混じっているようで食べ難かった。今回は慎重に処理して上々の出来。
朝食は味噌汁、太刀魚味醂、丸天、ごぼう、かぼちゃ、野沢菜、納豆。
昼食は塩昆布、さんま一夜干し、かぼちゃ、冬瓜、レタス、大根葉の炒り煮、ラディッシュ浅漬け。
夕食は味噌汁、鶏と大根の煮物、刻み漬け、大根葉の炒り煮。
ベーグル半分とチーズ。味の薄いマスカルポーネだがメーカーによって味は違う。
朝食は炒飯、味噌汁、太刀魚の味醂干し、ブロッコリー、隼人瓜、大根漬け、もずく。
京都で美術館巡りの日。選択肢が少なくがパン屋でランチ。
夕食はチーズベーグル、味噌汁、スモークタン、かぼちゃ、ごぼう、ブロッコリー、無花果ヨーグルト。チーズはゴルゴンゾーラXマスカルポーネ。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、ごぼう、ブロッコリー、隼人瓜、松前漬け、大根漬け。
昼食はハムとチーズのベーグル、卵、塩麴鶏ソテー、ブロッコリー、冬瓜、隼人瓜、ごぼう天。
夕食は雑炊、味噌汁、さんまの一夜干し、ピーマン。
朝食は味噌汁、ごぼう天、大根、ブロッコリー、冬瓜、冷奴。
グレープフルーツ半分。
昼食は塩昆布、塩麴鶏ソテー、えのき茸の軸のソテー、かぼちゃ、ブロッコリー、冬瓜、大根漬け。
隼人瓜が手に入った。育ち過ぎて皮が硬そう。
シモン芋で作った飴芋。シモン芋とはブラジル由来の甘くない白いさつま芋。
夕食は味噌汁、ごぼう天、里芋、ごぼう、隼人瓜、胡麻豆腐。
朝食は味噌汁、ごぼう天、切干大根・木耳、大根漬け、長芋。
昼食はチーズベーグル、ごぼう天、冬瓜、ブロッコリー、グレープフルーツ、切干大根・木耳。
リコッタチーズはいまいち。
夕食はミニカレー、味噌汁、えのき茸の軸のソテー、ブロッコリー、笹かま、レタスと豆腐サラダ。
朝食は炒飯、冬瓜の吸い物、サラダチキン、笹かま、きんぴらごぼう、ブロッコリー、大根漬け、バナナヨーグルトコーヒーゼリー。
昼食はほうとううどんと佃煮。
出汁をとった後の昆布とかつお節を佃煮にした。
夕食は海鮮スパゲティ、冬瓜。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、かぼちゃ、ごぼう、ブロッコリー、すだちヨーグルト。
昼食はシナモンロール、ハッシュドポテトカレーソース、かぼちゃ、ブロッコリー、グレープフルーツ、切干大根・木耳。
ちょっとクセになりそうなチョコパイ。
夕食は味噌汁、餃子、切干大根・木耳、ブロッコリー、蕪浅漬け、コーヒーゼリー。
朝食はミニカレーライス、つきあげ、かにかま、きんぴらごぼう、コーヒーゼリー。
昼食はシナモンロール、ハッシュドポテトカレーソース、カニカマ、ピーマン、グレープフルーツ、蕪浅漬け。
夕食はシナモンロール、肉詰めピーマン、ブロッコリー、人参、つきあげ、大根漬け、納豆、コーヒーゼリー。
朝食は味噌汁、笹かま、えのき茸の軸のソテー、里芋、かぼちゃ、もずく。
昨日のピザの残りでレーズンシナモンロールに挑戦。
新しいレンジの付属無水鍋で焼き上げ成功。
昼食はシナモンロール、野菜天、里芋、ブロッコリー、きんぴらごぼう、ラディッシュ浅漬け。
ピザ生地で作ったのでもっちりパンになった。
夕食はカレーライス、らっきょう、味噌汁。
朝食はチーズとサラミのベーグル、サラダチキン、小松菜、笹かま、トマト、りんご無花果ヨーグルト。
昼食はほうとううどん。
乾燥えのき茸の準備。軸部分はソテーする。
夕食は久しぶりに焼いたサラミピザ。えのき茸軸のソテー、かぼちゃ、里芋、小松菜。
朝食は味噌汁、野菜天、長芋、レタス、自家製漬物。
昼食は野菜天、牛肉大根、レタス、春菊、松前漬け、漬物。
おやつのマフィンは四分の一。
夕食は味噌汁、野菜天、かぼちゃ、小松菜、もずく、りんごヨーグルト。