キクイモ餅
朝食はてんぷら、ごぼう天、かぼちゃ、青梗菜、キクイモきんぴら、冷奴。
昼食は鮭フレーク、ハム、天ぷら、青梗菜、キクイモ、蕪浅漬け。
友人が送ってくれたヨモギ餅にキクイモきんぴらを挟んだおやつ。イケる。
年越し蕎麦の鶏なんばとガメ煮。行列に並ぶことを避けた今年最後の食事。コロナの年に元気で無事年越しできることに感謝。
朝食はてんぷら、ごぼう天、かぼちゃ、青梗菜、キクイモきんぴら、冷奴。
昼食は鮭フレーク、ハム、天ぷら、青梗菜、キクイモ、蕪浅漬け。
友人が送ってくれたヨモギ餅にキクイモきんぴらを挟んだおやつ。イケる。
年越し蕎麦の鶏なんばとガメ煮。行列に並ぶことを避けた今年最後の食事。コロナの年に元気で無事年越しできることに感謝。
朝食は味噌汁、ししゃも味醂、きんぴらごぼう、芥藍菜、白菜漬け、りんごヨーグルト。
昼食はロールキャベツ、水菜、かぼちゃ、タンスモーク、シュークリーム。
夕食は味噌汁、ごぼうの天ぷら、かぼちゃ、レタス、キクイモ、水菜辛し和え、りんご。
朝食は豆シチュウ、ハム、きんぴらごぼう、芥藍菜、りんごヨーグルト、冷奴。
昼食は明太子、牛肉大根、ししゃも味醂、芥藍菜、キクイモ、ばりこ、蕪浅漬け。
気功教室の打上げ。私はケンタのお重を持参。発泡酒で乾杯!お酒を飲めない分私は大きなフライドチキンを調達。
朝食は味噌汁、ばりこ、きんぴらごぼう、玉葱、人参、白菜漬け、りんごヨーグルト。
昼食はロールキャベツ、えのき茸の軸のソテー、芥藍菜、人参、白菜漬け。
夕食は味噌汁、牛肉大根、芥藍菜、キクイモきんぴら。濃い緑の芥藍菜が美味。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、アボカド、レタス、白菜漬け、蜂楽饅頭。
昼食はロールキャベツ、きんぴらごぼう、オムレツ、人参、蕪浅漬け。
おやつのチョコパイ。
夕食は豆シチュウ、ハム、キクイモ、人参、玉葱、ラディッシュ浅漬け。シチュウに蕾菜を入れてみた。彩も歯応えも上々。
朝食は味噌汁、鶏竜田揚げ、蓮根きんぴら、アボカド、りんごヨーグルト。
昼食はばりこ、ハム、レタス、蓮根、キクイモきんぴら、白菜漬け。
夕食は野菜と豆のシチュウ、ラディッシュ浅漬け、納豆、チョコパイ。
朝食は味噌汁、スモークタン、玉葱、キクイモきんぴら、大根葉、納豆。
昼食は塩麴鶏ソテー、蓮根、厚揚げ、蕾菜、レタス、白菜漬け、チョコマフィン。
夕食は味噌汁、ハム、酢キャベツ、大根葉、厚揚げ、レタス、冷奴、白菜漬け。
朝食は味噌汁、スモークタン、蓮根、かにかま、大根葉、柿ヨーグルト。
昼食は明太子、ハム、酢キャベツ、レタス、キクイモきんぴら、パイナップル。
徳島の物産展で見付けた『ばりこ』はアイゴの事らしい。鋏で背びれを切って焼くと良いとアドバイスを受ける。夕食は味噌汁、ばりこ、大根葉、蓮根、かにかま、ラディッシュ浅漬け、りんごヨーグルト。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、蓮根、玉葱、大根葉、パイナップル。長く置き過ぎて食べ頃を逃したパイナップル。残念。
昼食はオムレツ、蓮根、大根葉、柿、キクイモきんぴら。
夕食は味噌汁、ししゃも味醂、蓮根、キクイモ、大根葉、2色さつま芋、博多通りもん。
朝食は味噌汁、ハタハタ、蕾菜、キクイモ、玉葱、白菜漬け。
昼食は月に一度の丸亀製麺。今日はごぼう天といか天。
危険なフェルト自主練のおやつタイム。干し柿大量ゲット。
猛々しい朝採り大根を貰った。持帰った大根の葉っぱを即調理。
夕食は味噌汁、味噌汁、大根葉の炒り煮、ハタハタ、蕾菜、蓮根きんぴら、キクイモ、クッキー。
おやつの蜂楽饅頭は福岡土産。
妹宅の朝食。黒米入りご飯と味噌汁、焼売、ほうれん草、ひじきの煮物、長芋とろろ。ひじきの煮物は出来合いらしいが美味しくて真似をしたくなる味。
糸島の牡蠣小屋。コロナに負けず絶賛営業中。 焼き物は牡蠣と栄螺。この店は牡蠣飯とつみれ汁も美味。麦味噌を見直す味。年齢的なせいか食べきれない。栄螺も美味。
夕食は餃子、玉葱、レタス、白菜漬け、納豆、蜂楽饅頭。
朝食は味噌汁、ハタハタ、玉葱、アボカド、小松菜、無花果ヨーグルト。
博多阪急の地下で長崎ちゃんぽんが食せると聞いて早速行ってみた。フードコートで落ち着かないが懐かしい味が嬉しい。次回は是非皿うどん。
夕食はゴマ鯖丼。日向の鯖と書いてあった気がするがペラッペラで残念、青森のトロ鯖に負けている。昔食べていた壹岐のごま鯖の漬けが懐かしい。
朝食は味噌汁、具入りオムレツ、青梗菜、玉葱、豆腐とレタスのサラダ。
昼食はハタハタ一夜干し、玉葱、厚揚げ、小松菜、白菜漬け、アボカド。
夕食は鮭フレーク、味噌汁、海老グラタン、キクイモ浅漬け、小松菜。冷凍グラタン半分をベースにして玉葱やチーズを加えて作ったナンチャッテグラタン。
朝食は味噌汁、ハタハタ一夜干し、蒟蒻、ブロッコリー、ハタハタの子、ほうれん草。 ハタハタの子は雌雄どちらも美味だった。でも、コレステロールの塊。
昼食はハタハタ一夜干し、蒟蒻、がんも、ブロッコリー、白菜漬け、ほうれん草。
夕食は味噌汁、がんも・厚揚げ・野菜の煮物、キクイモ浅漬け、納豆。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、いわし団子、蒟蒻、ブロッコリー、レタス、白菜漬け、りんご。
お弁当は梅干し、鮭ハラス、いわし団子、キクイモきんぴら、ブロッコリー、蒟蒻、レタス、ほうれん草。
夕食は味噌汁、いわし団子・がんも・いか下足等の煮物、白菜漬け、ほうれん草マヨネーズ。
スーパーでハタハタ発見。開くと子持ちだった。1尾が雌で5尾がオス。
朝食は味噌汁、鯖へしこ、キクイモ、水菜、鶏大根、刻み漬け、納豆。
昼食はししゃも味醂、キクイモ、レタス、柿、白菜漬け。
キャラウェイシードの効いたパンが食べたくて仕込む。レーズンとクコの実も入れた。
夕食はレーズンパン、豆シチュウ、鶏大根、白菜漬け。
トロトロの柿。
朝食は味噌汁、ウィンナー、水菜、きんぴらごぼう、レタス、刻み漬け、大豆旨煮。
昼食はししゃも味醂、レタス、鶏大根、水菜、刻み漬け。 信州から玄米とキクイモが届いた。掘り立てのキクイモが嬉しいが量が多過ぎる。
夕食はほうとううどんとキクイモきんぴら。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、えのき茸の軸、きんぴらごぼう、青梗菜、大豆の旨煮。
昼食はカレー、らっきょう、大豆の旨煮、えのき茸の軸のソテー、サラダ。
おやつの柿ヨーグルト。
夕食は味噌汁、ししゃも味醂、きんぴらごぼう、レタス、大豆旨煮、干柿。
ずっしり重い干し柿。包装が手作り風で気に入った。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、青梗菜、コールスロー、刻み漬け、干柿。
昼食は塩鯖、きんぴらごぼう、厚揚げ、ほうれん草、ぶり大根、コールスロー。
夕食は野菜カレー、らっきょう。大豆の旨煮、焼き菓子。
朝食は味噌汁、ぶり大根、きんぴらごぼう、青梗菜、白菜漬け、コールスロー。
昼食は梅干し、ウィンナー、厚揚げ、青梗菜、きんぴらごぼう、コールスロー。
クラフトパークでのランチ。間隔を広くとり、皆同じ方向を見て黙食。シュール。
無暗に食べたくなるニッシンベーカリーのガーリックトースト。
夕食は味噌汁、ぶり大根、青梗菜、きんぴらごぼう、白菜漬け、胡麻豆腐。
朝食は味噌汁、ししゃも味醂、厚揚げ、青梗菜、白菜漬け、無花果ヨーグルト。
昼食はコロッケ、厚揚げ、青梗菜、蕪浅漬け、焼き菓子。 夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、きんぴらごぼう、コールスロー、白菜漬け、焼き菓子。
友人が送ってくれた乾燥ごぼうのきんぴらセットは調味料が付いていて我が家の味ではない。濃い味が美味。
朝食は味噌汁、ぶり大根、ほうれん草、キャベツ、白菜漬け、柿ヨーグルト。
昼食は海苔の佃煮、ぶり大根、キャベツ、ほうれん草、白菜漬け。
おやつの焼き菓子。
夕食は味噌汁、ミンチ入りオムレツ、ほうれん草、白菜漬け、ぶり大根。
朝食は炒飯、鱈フライ、葱、青菜、ミニトマト、コーンスープ、白菜漬け、無花果ヨーグルト。
民博のセミナーに参加するため万博公園バラ花壇の前でランチ。ウィンナーパンと安納芋入りパン。
夕食は葱と海鮮のスパゲティ、納豆。 デザートの焼き菓子。
朝食は味噌汁、鱈のソテー、玉葱、蒟蒻2種、白菜漬け、柿。
昼食はししゃも味醂、水菜、蒟蒻、ミニトマト、海苔の佃煮、刻み漬け。
夕食は味噌汁、鱈のフライ、卵。ミニトマト、白菜漬け、がんもと野菜の煮物。
朝食は味噌汁、塩鯖、がんも、白菜漬け、レタス、ミニトマト、蕪浅漬け、ナッツクッキー。
昼食は豆腐ハンバーグ、玉葱ソテー、水菜、ミニトマト、がんも、蕪浅漬け。
夕食は味噌汁、太刀魚味醂、葱、蒟蒻、がんも、みにとまと、海苔の佃煮、蕪浅漬け。
朝食はチーズベーグル、肉詰めピーマン、いわし団子、椎茸、レタス、ミニトマト、冷奴。
大好きなお菓子を自重する日々に大量の焼き菓子が届いた。嬉しいやら怖いやら。
昼食はチーズベーグル、コンビーフオムレツレタス、春菊、ミニトマト、蕪浅漬け、早速のフルートタルト。
夕食は冷凍していたうどんを解凍した肉うどん、葱のひげ根のから揚げ、ミニトマト、青梗菜。
朝食は味噌汁、肉詰めピーマン、春菊、かぼちゃ、レタス、こたべ、白菜漬け。
お弁当は梅干し、肉詰めピーマン、長芋、がんも、人参、レタス。
夕食は味噌汁、太刀魚味醂、糸蒟蒻、レタス、ミニトマト、蕪浅漬け、いわし団子・がんもと野菜の煮物。
待ちきれない事もあるが、柿はこの位のトロトロが好き。