Monday, February 28, 2022
Sunday, February 27, 2022
今日は米抜き
朝食はトーストにマスカルポーネ、コンビーフオムレツ、かにかま、肉じゃが、菜花、コーンスープ、りんごヨーグルト。
昼食はトーストとマスカルポーネ、鱈、かにかま、ほうれん草、刻み漬け、ザボン。
夕食は海鮮スパゲティ、冷奴。
おやつのチョコパイ。
Saturday, February 26, 2022
ザボンの皮の甘煮完成
朝食は味噌汁、太刀魚味醂、蒟蒻、ごぼう、ブロッコリー、ザボン。
昼食は肉じゃが、ブロッコリー、刻み漬け、蒟蒻。
おやつのチョコパイ。
空腹でトーストとマスカルポーネ。
夕食は味噌汁、塩麴鱈、ズッキーニ、菜花、ミニトマト、刻み漬け、肉じゃが。
ザボンの皮のフワフワがしっとりしたゼリー状に仕上がった。レモン果汁を1個分が効いた。美味。
Friday, February 25, 2022
ザボンの皮の甘煮
朝食は味噌汁、太刀魚の味醂干し、厚揚げ、ブロッコリー、ごぼう、刻み沢庵、ザボン。
昼食は鱈、ブロッコリー、ごぼう、がんもどき、刻み沢庵、蒟蒻、ザボンの皮の甘煮。
夕食は味噌汁、肉じゃが、ブロッコリー、刻み漬け、納豆、チョコパイ。
ザボンの皮の砂糖煮にグラニュー糖をまぶして乾燥させる。
Thursday, February 24, 2022
ザボンの皮を食べてみたい
朝食は味噌汁、鯖味醂、ごぼう、しし唐、白菜漬け、金柑ヨーグルト。
昼食は野菜たっぷりの米粉。ケンミンビーフンに似せて強めに味付け。
りんごとさつま芋水煮。
夕食は炒飯、味噌汁、焼売、蒟蒻、厚揚げ、ブロッコリー、ザボン。
ザボンの皮を調理しようとやっと決心がついた。ザボンの皮を剥く。最後の一つでちょっと萎びて剥き難い。
白いフワフワの部分が勿体ないと思っていたのだ。
湯掻くと綺麗な蜜柑色に変化。
Wednesday, February 23, 2022
かん袋のくるみ餅
朝食は味噌汁、鯖味醂、ごぼう、蕾菜、白菜漬け、餅抜きぜんざい。
堺の甘味処かん袋はフェルト仲間の推薦。
先払いで番号札を貰うシステム。大好きな番号を貰った。
くるみ餅が昼食代わり。
夕食は味噌汁、太刀魚の味醂干し、しし唐、かにかま、蕾菜、刻み漬け。
昼食を食べ損なったので夜にぜんざいとポンカン。
Tuesday, February 22, 2022
甘くないぜんざい
朝食は味噌汁、塩麴鱈、えのき茸の軸、人参、ブロッコリー、白菜漬け、納豆。
昼食は焦がした味醂干し、えのき茸の軸ソテー、ブロッコリー、きんぴらごぼう、刻み漬け。
餅と小豆で甘くないぜんざい。
夕食は鯖味醂、ごぼう、蕾菜、ブロッコリー、刻み漬け、金柑ヨーグルト。
Monday, February 21, 2022
レトルトカレーとナン
朝食は味噌汁、鰯味醂、しし唐、人参、白菜漬け、納豆。
大豆の茹で汁は好物。鹹豆漿風に味付けしたが豆乳と異なり凝固せず。
チーズ屋のセールで買ったカレーセット。300円。
昼食はキーマカレーとナン。サラダ。安いので心配したが美味しくて驚いた。チャンスがあればまた買いたい。
夕食はケンミンの焼きビーフン、焼きりんご、焼き芋。味付けを真似たくて久しぶりに即席麵を買ってみたが謎。
Sunday, February 20, 2022
久しぶりに味噌を仕込む
朝食は味噌汁、鰯味醂、蕾菜、人参、刻み沢庵、冷奴。
昼食はほうとううどん。満足度が高い。
夕食はへしこご飯、味噌汁、鰈の干物、人参、蕾菜、キクイモ。
友人が自家製の米麹を1kgも送ってくれたので味噌を仕込んだ。大豆500g・麹800g・塩200gの贅沢レシピ。味噌を作ろうと思った時から納豆を控えてきたがちょっと心配。
Saturday, February 19, 2022
アルションブルー
朝食は味噌汁、鰈の干物、しし唐、キクイモ、刻み漬け、りんごヨーグルト。
昼食は鯖へしこ、サラダチキン、焼き葱、ミニトマト、刻み沢庵、干し芋、キクイモきんぴら。
久しぶりに天六のアルションに寄って紅茶とクッキーを購入。
クッキーは美味しかったがアルションブルーと言うフレーバーティは苦手だったと飲んでから思い出した。マリアージュのノエルに似た味。紅茶はやっぱりストレートが良い。茶葉に青い矢車草が入っていて綺麗で見惚れるのだが湯を注ぐと青い色は抜けてしまう。20年前にもがっかりしたことを忘れていた。学習能力低過ぎ。
夕食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ズッキーニ・エリンギ・葱のソテー、キクイモ、刻み漬け、金柑ヨーグルト。
Friday, February 18, 2022
ずんだパウダー
朝食はレーズンパン、味噌汁、魚団子、サラダチキン、人参、ミニトマト、刻み漬け。
昼食は豆シチュウ、ウィンナー、ミニトマト、レーズンパンとチーズ、キクイモきんぴら、刻み漬け。
夕食はずんだ餅、豆シチュウ、鱈、キクイモ、ミニトマト、冷奴。
焼いた餅を湯に通してずんだパウダーをまぶした。塩分が強過ぎるのが難点。
Thursday, February 17, 2022
レンズ豆のシチュウ
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、蓮根団子、人参、ピーマン、刻み漬け、りんごヨーグルト。
昼食はから揚げ、ピーマン、人参、ミニトマト、がんも、刻み漬け。
夕食はソーセージと豆のシチュウ、納豆、から揚げ、八朔。
Wednesday, February 16, 2022
人参が好き
朝食は味噌汁、コンビーフエッグ、コロッケ、人参、蕾菜、刻み漬け、きんぴらごぼう。
お弁当は梅干し、コロッケ、人参、コンビーフエッグ、ミニトマト、蕾菜、鮭、魚団子。
夕食は味噌汁、具入りオムレツ、人参、ピーマン、がんも・魚団子。
Tuesday, February 15, 2022
カレーうどん
朝食は味噌汁、ハンバーグ、ピーマン、蒟蒻、ミニトマト、刻み漬け、甘夏?
月に一度フェルト自主練の日は丸亀製麵。今日はカレーうどん。
フェルト自主練の持ち寄りおやつタイム。5人の好みが出る。
私の厳選おやつ。焼き芋、干し芋、ミニトマト、チョコ2種。
夕食は味噌汁、鮭、人参、蒟蒻炒り煮、刻み漬け。焼き芋はおやつの残り。
Monday, February 14, 2022
生協の冷製茶碗蒸し
朝食は味噌汁、肉詰めピーマン、きんぴらごぼう、ロマネスコ、刻み漬け、りんごヨーグルト。
昼食はハンバーグ、きんぴらごぼう、ロマネスコ、刻み沢庵、蒟蒻炒り煮、ザボン。
夕食は味噌汁、ハンバーグ、蒟蒻炒り煮、玉葱、冷製茶碗蒸し。
Sunday, February 13, 2022
皮どころか中身も硬いかぼちゃ
朝食は卵雑炊、ロマネスコ、かにかま、刻み漬け。
昼食はほうとう。煮崩れるどころか硬いかぼちゃに遭遇。閉口。
夕食は炒飯、味噌汁、コロッケ、ロマネスコ、刻み漬け、りんごヨーグルト。
Saturday, February 12, 2022
ボタニカ
朝食はスペースアポロ、ベビー帆立、きんぴらごぼう、ポテサラ、ミニトマト、かぼちゃスープ、蕾菜、金柑ヨーグルト。有吉推しの初めて食べる菓子パンは生協に注文していた。台湾カステラより良い。
散歩帰りにボタニカと言うカフェに寄ってみた。コロナ禍に開店した小さな店。
凍頂烏龍茶のテイクアウトを頼んだら淹れた茶葉も持ち帰りOKだと言われた。ラッキー。また寄ろう。
昼食はコロッケカレーライス、刻み沢庵、きんぴらごぼう、じゃが芋、ザボン、刻み漬け。
夕食は魚団子スープ、鱈、きんぴらごぼう、刻み漬け、冷奴。
Friday, February 11, 2022
鹹豆漿がなくて台湾カステラ
朝食はカレーライス、ポトフ、ポテサラ、蕾菜、きんぴらごぼう。
昼食は刻み沢庵、鱈、ブロッコリー、ミニトマト、切干大根、蕪浅漬け。
コンサート後に友人達とお茶。
連れはしっかり食事メニュウ。
私は温いミルクティと台湾カステラ。カステラと言うよりパン。ガッカリ。
夕食はカレーライス、ポトフ、納豆、ポテサラ、刻み漬け、豆腐。
Thursday, February 10, 2022
朝飯前の特定健診
大阪市の健診は朝抜き。
急いで帰宅して11時の朝食。小豆ご飯、味噌汁、帆立のソテー、卵、えのき茸の軸、ブロッコリー、刻み漬け、切干大根。
昼食は小豆ご飯、オムレツ、切干大根、ブロッコリー、ザボン、蕪浅漬け。
夕食は小豆ご飯のカレー、刻み沢庵、味噌汁、納豆、りんごヨーグルト。
Wednesday, February 09, 2022
焼きりんご
朝食は小豆ご飯、味噌汁、塩鮭、ブロッコリー、切干大根、菜花、刻み漬け。
お弁当は小豆ご飯、梅干し、切干大根、刻み漬け、鮭、ブロッコリー、ミニトマト。
ガスレンジを変えて簡単に作れるようになった焼きりんご。詰めたレーズンは良かったがクコは合わなかった。
夕食は小豆ご飯、味噌汁、豆腐ハンバーグを豆の煮込み、ブロッコリー、蕪浅漬け、小豆杏仁豆腐。
Tuesday, February 08, 2022
ザボンの皮は厚い
朝食は小豆ご飯、味噌汁、海鮮ハンバーグ、ポテサラ、菜花、小豆と杏仁豆腐、蕪浅漬け。
昼食は小豆ご飯、刻み沢庵、豆と野菜の煮物、トマト、ポテサラ、卵、杏仁豆腐。
今日買った野菜。蕾菜が安かった。
夕食は小豆ご飯、粕漬け鱈、ブロッコリー、豆と野菜の煮込み、刻み漬け、ザボン。
大きなザボンだから四分の一が一食分。皮が厚い。
Monday, February 07, 2022
謎の柑橘が箱いっぱい
朝食は小豆ご飯、味噌汁、豆腐ハンバーグ、里芋、玉葱、菜花、蕪浅漬け、りんごヨーグルト。
ホットじゃばら。
福岡柑橘の頂きもの。巨大なものはザボンだと思うが他の2種類は不明。食べても分からない気がする。
昼食は小豆ご飯、刻み沢庵、鯖味醂、ポテサラ、厚揚げ、冷奴、蕪浅漬け。
おやつの甘くないぜんざい。
夕食はレンズ豆と野菜の煮込み、丸天・厚揚げ。刻み漬け、ポテサラ。
Sunday, February 06, 2022
冷奴に粗切りわさび
朝食は味噌汁、丸天、蒟蒻、ほうれん草、冷奴、白菜漬け。
昼食は卵雑炊、塩麴鶏ソテー、エリンギと里芋の煮物、ほうれん草、蕪浅漬け、焼きりんご。
夕食は卵雑炊、味噌汁、焼売、里芋、かにかま、ほうれん草、胡麻豆腐。
Saturday, February 05, 2022
野菜の買い出しに
朝食は味噌汁、鯖味醂、糸こん、ほうれん草。ミニトマト、カラフル蒟蒻。
冬の間は信州から野菜が届かないので天満市場に度々出掛ける。紅芯大根と蕪は漬物用。小粒のりんごが楽しみ。
昼食はスモークタン、鯖じゃが蒟蒻、かにかま、刻み沢庵、ほうれん草、白菜漬け。
夕食は味噌汁、塩鰯、糸こん、ほうれん草、ミニトマト、蒟蒻。
Friday, February 04, 2022
蒟蒻を食べなくてはと時々思う
朝食はレーズンパン、スモークタン、人参、ブロッコリー、コーンスープ、大根おろし、りんごヨーグルト。
昼食は海鮮ハンバーグ、玉葱、人参、ほうれん草、刻み沢庵、の炒り煮、白菜漬け。
夕食は、鯖とじゃが芋・蒟蒻の煮物、糸蒟蒻、縮みほうれん草、白菜漬け、納豆。
Thursday, February 03, 2022
じゃばら
朝食は味噌汁、コンビーフ、卵、人参、ブロッコリー、金柑ヨーグルト。
昼食は刻み沢庵、塩麴鶏ソテー、人参、ブロッコリー白菜漬け、キクイモ、ミニトマト。
以前から気になっていた「じゃばら」を入手、紀の川市産。
夕食は味噌汁、塩鰯、大根おろし、ほうれん草、じゃばら。
野性的柑橘じゃばらは種が多く超酸っぱくて目が覚めた。酸味はレモンほどではない。味は好みなので食べ方を検討したい。
Wednesday, February 02, 2022
Tuesday, February 01, 2022
夕食は海鮮ハンバーグにミートソース
朝食はレーズンパンとモッツアレラ、サラダチキン、大根、ブロッコリー、コンソメ、厚揚げ。
昼食は粕漬け鱈、牛肉大根、ブロッコリー、刻み沢庵、刻み漬け、枝豆ミンチ。
煎り大豆を貰った。今日は旧正月、明後日は節分だ。
夕食の写真を撮り忘れた。玄米ご飯6分の1カップ、海鮮ハンバーグにミートソース、牛肉大根、がんも、ブロッコリー、冷奴、グレープフルーツヨーグルト。