冷麵のシーズン
朝食はベーグルとマーラーカオ、生ハム、切干昆布、かぼちゃ、コーン、モロヘイヤ、カフェオレ。
昼食は蒟蒻の冷麵、モロヘイヤ納豆。
夕食は炒飯、糸蒟蒻多めの肉じゃが、モロヘイヤめかぶ、冷奴、じゃが芋きんぴら。
朝食はベーグルとマーラーカオ、生ハム、切干昆布、かぼちゃ、コーン、モロヘイヤ、カフェオレ。
昼食は蒟蒻の冷麵、モロヘイヤ納豆。
夕食は炒飯、糸蒟蒻多めの肉じゃが、モロヘイヤめかぶ、冷奴、じゃが芋きんぴら。
朝食はチーズベーグル、生ハム、甘長、かぼちゃ、コーンスープ、金柑ヨーグルト。
昼食は鮭フレーク、海鮮ハンバーグ、かぼちゃ、切干大根と昆布の炒り煮、コーン、モロヘイヤ。
おやつはコーン。
夕食は野菜たっぷり皿うどん。モロヘイヤ、切干昆布。
朝食は味噌汁、塩鮭、ごーやチャンプルー、マーラーカオ、大根おろし。
最近良く利用する軒先を借りた体の八百屋。激安の内税昭和価格なので天満市場に行く必要が無い。
昼食は鮭フレーク、バター卵、紅生姜天、大根、モロヘイヤ、白菜漬け。
夕食は味噌汁、鶏とかぼちゃ等の煮物、モロヘイヤ冷奴、マーラーカオ。
朝食は味噌汁、塩鮭、木耳と大根・長芋の煮物、オクラ、めかぶ。
昼食は鮭フレーク、鰯ハンバーグ、紅生姜天、長芋、木耳、キャベツ、きんぴらごぼう、白菜漬け。
夕食は味噌汁、サラダチキン、きんぴらごぼう、ごーやチャンプルー、白菜漬け、杏仁豆腐。
朝食は鰯ハンバーグ、ごーやチャンプルー、きんぴらごぼう、納豆、金柑ヨーグルト。鰯のすり身は軟らかいのでごぼうと木耳を加えて歯応え追加。
お弁当は梅干し、鰯ハンバーグ、ごーや、紅生姜天、ミニトマト。
夕食は鮭フレーク、ごーやチャンプルー、冷奴、白菜漬け、マーラーカオのフレンチトースト。
朝食は味噌汁、塩鮭、きんぴらごぼう、ごーや、ミニトマト、白菜漬け、中華クッキー。
昼食はマーラーカオのフレンチトースト、きんぴらごぼう、ミニトマト、りんご、白菜漬け。
夕食は鮭フレーク、味噌汁、鯵味醂、きんぴらごぼう、白菜漬け、冷やし茶わん蒸し。
朝食は鮭フレーク、味噌汁、海鮮ハンバーグ、麻婆茄子、茄子の味噌炒め、白菜漬け、金柑ヨーグルト。
昼食は鮭ご飯、サラダチキン、麻婆茄子、中華胡瓜、りんご。
今日は天神祭。大川沿いの友人宅屋上で宴会。
持ち寄りパーティ。
コロナ禍で花火が無いのが残念。
私は中華菓子持参。
久しぶりのライチ。
大阪城のライトアップが映える。来年は花火が復活するかな。
横浜のビジネスホテルの朝食。コロナ禍で弁当スタイル。
本格的焼売が美味。隣の小父さんは10個ほどの山盛り。
ランチのため浜松でありつけず噂のさわやかハンバーグを食べたかったが記名ボードの順を見て断念。
美味しいカレーセットのランチに温足。
帰宅して豊橋のあんまき。最近はチーズやカスタードが好み。
夕食は阪神百貨店で買った塩鮭、茄子の味噌炒め、中華胡瓜。
朝食はチーズとベーグル、ベーコンエッグ、茄子味噌炒め、ミニトマト、中華胡瓜、コーンスープ。
豊橋で焼き鯖ランチ。豚汁がユニーク。
豊橋のちょっと寂しい商店街で見付けたチョコレートショップ。甘いホットチョコレートに満足。
東京駅で駅弁屋に立ち寄る。
夕食前に豊橋駅で買ったあんまき。
夕食は東京駅で入手した八戸の駅弁「分とく山」
鰯の蒲焼き風以外は大変美味しく頂く。
遅い朝食は鹹豆漿とカスタード饅頭。
小さい。自分で作れそうと思わせてくれる味。
昼食は海鮮ハンバーグ、玉葱、キャベツ、いんげん、中華胡瓜、ココナッツクッキー。
夕食は麻婆茄子、茄子のソテー、茄子の味噌炒め、納豆。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ハッシュドポテト、笹かまぼこ、野菜の煮物、中華胡瓜、フィナンシェ。
お弁当は梅干し、野菜の煮物、笹かま、海鮮ハンバーグ、ハッシュドポテト、いんげん、ミニトマト。
オランダのクリームチーズが美味い。
夕食は味噌汁、鮭かま、笹かま、中華胡瓜、ミニトマト、白菜漬け、ココナッツクッキー。
朝食は黒パンとチーズ、オムレツ、木耳・筍・大根の煮物、白菜漬け、ルバーブヨーグルト。
昼食は鬼おろし牛肉うどん。
フェルト自主練のおやつとおしゃべりの時間。
初めて見る華やかなかりんとう。特殊な型を使うタイ由来のお菓子らしいがパリパリで美味しい。
夕食は黒大豆ご飯、かまぼこ、野菜の煮物、冷奴、中華胡瓜。
朝食は黒大豆ご飯、味噌汁、鰊へしこ、コロッケ、玉葱、白菜漬け、納豆。
昼食は黒大豆ご飯、丸天、大根と人参の煮物、らっきょう、バター卵。
夕食は黒大豆ご飯、味噌汁、蒲鉾、大根や木耳の煮物、納豆。
朝食は黒パンサンド、豆シチュウ、生ハム、中華胡瓜、ミニトマト。
昼食は炒飯、海鮮煮込みハンバーグ、冷製茶碗蒸し、バナナクッキー、中華胡瓜。
夕食はトースト・クリームチーズ、コロッケ、豆シチュウの残り、キャベツ、中華胡瓜の最後、ルバーブヨーグルト。今日はオランダのクリームチーズの封を切った。美味。
朝食はトーストとクリームチーズ、豆シチュウ、生ハム、ズッキーニ、昆布炒り煮、しし唐。
昼食は豆シチュウ、素麺、中華胡瓜、蒲鉾。
夕食はトーストとスモークチーズ、煮込みハンバーグ、キャベツ、りんご。
朝食は黒パンサンド、生ハム、蒲鉾、ミニトマト、中華胡瓜、人参、コーンスープ。
昼食は海鮮ハンバーグ、ズッキーニ、しめじ、しし唐、昆布炒り煮、中華胡瓜。
夕食はレーズンパン、豆シチュウ、中華胡瓜、スモークチーズ。
パンを焼く時によく半端な粉やナッツを加える。とうもろこし粉は美味しかった。今回は古くなっただんご粉を五分の一ほど混ぜてみた。粉ミルクを切らしていてどうなるか不安だったがいつもと変わらず美味しいパンがで満足。
朝食は味噌汁、蒲鉾、ズッキーニ、ブロッコリー、人参、冷奴。
昼食はハンバーグ、人参、ズッキーニ、中華胡瓜、昆布炒り煮。
夕食は即席皿うどん、味噌汁、中華胡瓜。炒めた具材に加える粉末スープをお湯で溶いてしまう失敗をやらかした。澱粉が固まってしまい具材と混じらず悪戦苦闘。反省。
朝食は味噌汁、ミニハンバーグ、人参、昆布の炒り煮、ブロッコリー、バナナヨーグルト。
お弁当は梅干し、ハンバーグ、昆布の炒り煮、人参、ブロッコリー。
夕食は味噌汁、蒲鉾、昆布、人参、ブロッコリー、もずく、しし唐。
朝食は味噌汁、豚肉生姜焼き、ごぼう天、ブロッコリー、めかぶ、コーヒーゼリー。自家製なのでコーヒーゼリーは甘くない。
昼食はベーグル、チーズ、ハンバーグ、しし唐、ミニトマト、ブロッコリー、白菜漬け。
夕食は炒飯、味噌汁、鰊へしこ、しめじ、ブロッコリー、ミニトマト、もずく、コーヒーゼリー。
朝食はベーグル、豆シチュウ、サラダチキン、しし唐、茄子浅漬け。
昼食は卵雑炊、豆シチュウ、ブロッコリー、ごぼう天、茄子浅漬け。
夕食はもやしの炒め煮、とうもろこし、コーヒーゼリー。
朝食は味噌汁、鰊へしこ、ごぼう天、カリフラワー、つがる漬、豆シチュウ。
昼食はチーズベーグル、豆シチュウ、ズッキーニ、白菜漬け。
夕食は豚肉ともやしの炒め物、茄子の浅漬け、納豆。麻婆茄子で残った茄子を浅漬けにした。皮が硬かったので皮を全部剥いた。皮の無い茄子ってちょっと変。
朝食は味噌汁、鰊へしこ、厚揚げ蒟蒻、カリフラワー、つがる漬、もずく。
弘前で購入したつがる漬は大根と昆布、数の子の漬物。北海道の松前漬けに似ている。
昼食は麻婆茄子、カリフラワー、厚揚げ、白菜漬け。
夕食は豆シチュウ、蒟蒻、めかぶ。
朝食は卵雑炊、厚揚げ、蒟蒻、昆布の炒り煮、めかぶ、水茄子、ルバーブヨーグルト。
チーズ屋のバーゲンで買ったポップチーズ。美味。
昼食は黒パンサンド、鶏肝甘露煮、レタス、水茄子、厚揚げ。
夕食は炒飯、麻婆茄子風、レタス、納豆、つがる漬け。
朝食は味噌汁、鯵味醂、切干大根、大根漬け、中華胡瓜。
昼食はチーズベーグル、サラダチキン、ズッキーニ、蒟蒻、大根漬け、昆布の炒り煮。
夕食は味噌汁、豚肉ともやしの炒め煮、中華胡瓜、とうもろこし。
朝食は味噌汁、豚肉生姜焼き、昆布の炒り煮、レタス、中華胡瓜、ルバーブヨーグルト。
お弁当は梅干し、笹かまぼこ、蒟蒻、缶ポーク、昆布の炒り煮、レタス、ミニトマト。
夕食は味噌汁、蒟蒻・がんも・笹かまぼこ・アピオスの煮物、大根漬け 冷製茶碗蒸し。
夜10時のおやつ。ニュージーランド産の小さなりんご。
朝食はムカゴご飯、味噌汁、牛肉大根、レタス、中華胡瓜、りんご。
昼食はムカゴご飯、笹かまぼこ、牛肉大根、つがる漬け、蕪浅漬け。
蕪のこの赤はらっきょうサイズのビーツを一緒に漬け込んだせい。白蕪が段々染まっていって遂にこの赤。
夕食はムカゴご飯、味噌汁、鯵味醂、昆布の炒り煮、中華胡瓜、冷奴。
朝食はムカゴご飯、味噌汁、缶ポーク、卵、レタス、納豆。
昼食はムカゴご飯、牛肉大根、レタス、鶏肝甘露煮、白菜漬け。
夕食はムカゴご飯、味噌汁、豆腐ハンバーグ、中華胡瓜、鶏肝甘露煮、牛肉大根。
胡瓜は切り方で食感が変わる。蛇腹切りは味が良く滲みる。
朝食は味噌汁、鶏肝甘露煮、麻婆茄子、レタス、白菜漬け、りんご。
昼食は缶ポーク、ひじきと切干、レタス、茄子の味噌炒め、蕪浅漬け。
おやつの蒸し焼きさつま芋。
夕食は味噌汁、豚肉と野菜の炒め物、ひじきと切干、プリン。
カスタードプリンは海藻やゼラチンで固めたものではない。カラメルが美味。満足。
朝食は塩昆布、味噌汁、鶏肝、胡瓜、麻婆茄子、白菜漬け、ひじきと切干の炒り煮。鶏肝甘露煮は砂肝と心臓も一緒に炊いている。
夕食は野菜炒め、レタス、ひじきと切干、蕪浅漬け。
夕食は味噌汁、鯵味醂、茄子の味噌炒め、ひじきと切干、レタス、冷奴。
朝食はベーグル半分、生ハム、ブロッコリー、麻婆茄子、ポテサラ、りんご。
昼食は黒パンサンド、オムレツ、ポテサラ、鶏肝の甘露煮、白菜漬け。
夕食はベトナム産塩鯖、大根おろし、ポテサラ、レタス、ミニトマト、蕪浅漬け、極小プリン。