不思議な茄子
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、コロッケ、コールスロー、しし唐、かぼちゃ、茄子の漬物、メカブ。
朝市でかった茄子漬け。生の茄子もあったが調理法が分からないので漬物にした。京都のきらら漬けのミニ茄子は丸い。長茄子だって若い頃はこんなに長くないと思う。種が欲しい。
お弁当は梅干し、切干と昆布、コロッケ、海鮮ハンバーグ、しし唐、かぼちゃ。
夕食は味噌汁、塩麴鶏、かぼちゃ、しし唐、コールスロー、冷奴。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、コロッケ、コールスロー、しし唐、かぼちゃ、茄子の漬物、メカブ。
朝市でかった茄子漬け。生の茄子もあったが調理法が分からないので漬物にした。京都のきらら漬けのミニ茄子は丸い。長茄子だって若い頃はこんなに長くないと思う。種が欲しい。
お弁当は梅干し、切干と昆布、コロッケ、海鮮ハンバーグ、しし唐、かぼちゃ。
夕食は味噌汁、塩麴鶏、かぼちゃ、しし唐、コールスロー、冷奴。
朝食は味噌汁、鮭かま、長芋、さつま揚げ、しし唐、茗荷、切干と昆布、りんご。
昼食は海鮮ハンバーグ、かぼちゃ、しし唐、長芋、切干と昆布・葉唐辛子。
夕食は味噌汁、餃子、胡瓜、かぼちゃ、コールスロー、漬物、切干と昆布。
飛騨高山の朝市で買った太めの切干大根は見た目が悪く黒い部分が多い。カビかもと思って黒い部分を舐めると甘い。糖質だった。そのまま食べても美味しいが調理すると更に美味くなる切干だった。
朝市で買った葉唐辛子の束。葉っぱと花で佃煮を作る。
朝食は味噌汁、塩鮭、しし唐、かぼちゃの煮物、ういろう、漬物。
朝市で入手した赤蕪漬け、小茄子の醤油漬け、葉唐辛子。
昼食は長崎皿うどん。宿儺かぼちゃの煮物。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、胡瓜、切干大根、茄子の漬物、納豆。
安いビジネスホテルだが朝食の選択肢がそこそこあって、意外。
それでも食事の量を制限しているのでチョッピリ。煮物美味し。
朝市で貰った2個のプルーンがデザート。
岐阜駅で昼食を物色するが目ぼしいものが無くて柿の葉寿司に落ち着く。鮭・鯖・鯛。
夕食は塩麴鶏ソテー、しし唐、カニカマ、パスタサラダ、胡瓜、豆と野菜の煮込み、ういろう。
朝市で手に入れたりんご。飛騨でもリンゴ栽培が盛んらしい。シナノスイートと聞いた気がする。
朝食は豆と野菜の煮込み、塩麴鶏ソテー、胡瓜、ミニトマト、パスタサラダ、りんご。
キオスクでこんなパンを発見。普通食べないジャンルだがこれは全国展開じゃない気がする。
不思議な味。慣れないだけだろうか。
高山の旧市街散策。五平餅を見付けて嬉しかったがタレが胡桃無しでがっかり。
夕食は蕎麦を食べたかった。ホテルフロントで訊いた店も地図やガイドブックに載っていた店も軒並み休み、何故?明日買うつもりだった評判の駅弁が夕食。
美味しく頂く。
朝食は味噌汁、蒲鉾、ミニトマト、ピーマン、長芋、りんご。
昼食はひよこ豆と野菜の煮込み、無花果ヨーグルト、パスタサラダ。
夕食は味噌汁、丸天、ひよこ豆煮込み、パスタサラダ、キャベツ漬け、わらび餅。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、ミニトマト、きんぴらごぼう、ごーやチャンプルー、さつま芋、焼き茄子。
昼食はポーク&エッグ、きんぴらごぼう、ピーマン、ごーやチャンプルー、胡瓜浅漬け。
おやつのベーグル、タラガニチーズ。
ドーナツの研究中。今回はおからパウダー入り。目標が遠のく味。
夕食は味噌汁、塩鮭、ミニトマト、ピーマン、胡瓜、キャベツ漬け、試作ドーナツの形は良いかも。
朝食は味噌汁、蒲鉾、焼き茄子、きんぴらごぼう、ミニトマト、キャベツ漬け、冷奴。
昼食は冷やし中華、ごーやチャンプルー、
夕食は味噌汁、蒲鉾、ミニトマト、焼き茄子、きんぴらごぼう、ごーやチャンプルー、胡瓜浅漬け、もずく。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、胡瓜、茄子味噌、モロヘイヤ、焼き茄子。
昼食は鬼おろし牛肉うどん。鬼おろしが好き。
フェルト自主練の持ち寄りおやつタイム。
先に自分の分を取り分けておかないと食べ過ぎてしまう。今日は無花果が嬉しかった。
夕食は味噌汁、鯵味醂、茄子味噌、胡瓜、きんぴらごぼう、モロヘイヤ、おやつの残り。
朝食は野菜シチュウ、失敗焼き餃子、胡瓜、大根、モロヘイヤ納豆、金柑ヨーグルト。
昼食は蒲鉾、茄子味噌、ピーマン、ミニトマト、モロヘイヤ納豆、胡瓜。
夕食は野菜シチュウ、蒲鉾、茄子味噌、ミニトマト、ピーマンズッキーニ、もずく、蜂楽饅頭。
夜も暑いのでやっぱりアイス。
朝食はおからパンケーキ、缶ポーク、タラガニチーズ、いんげん、ごーやチャンプルー、ミニトマト、キャベツ漬け、無花果ヨーグルト。
昼食はチーズベーグル、自家製餃子、ピーマン、ミニトマト、りんご。
暑い屋外から帰宅したらやっぱりアイス。
貴重な蜂楽饅頭で気力復活。
夕食は野菜シチュウ、モロヘイヤ納豆、胡瓜浅漬け、りんご。
朝食は味噌汁、鯵味醂、ごぼう、長芋、ごーや、キャベツ漬け、納豆。
昼食はチーズベーグル、缶ポーク、かぼちゃ等の煮物、ごーや、モロヘイヤ納豆、ミニトマト。
夕食は冷やし中華、モロヘイヤ納豆、味噌汁、jazzりんご。
朝食は味噌汁、鯵味醂、胡瓜、ミニトマト、丸天昆布。
傷みかけた上物の無花果を2パック買ってジャムに。今回は15%のグラニュー糖。
昼食はチーズベーグル、蒲鉾、いわし団子、長芋、ズッキーニ、丸天と昆布の炒り煮、胡瓜。
夕食は味噌汁、鰯ハンバーグ、ごーやチャンプルー、胡瓜、ミニトマト、キャベツ漬け、無花果ヨーグルト。
お気に入りのミルク金時。
朝食は味噌汁、缶ポーク、茄子味噌、つるむらさき、丸天と昆布の炒り煮。
昼食は鰯ハンバーグ、ミニトマト、丸天昆布、つるむらさき、モロヘイヤ、茄子味噌。
夕食はチキンとカレーライス、味噌汁、冷奴、金柑ヨーグルト。
今日も蜂楽饅頭。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、つるむらさき、丸天と昆布の炒り煮、無花果アイス。
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、オクラ、玉葱、ミニトマト。丸天昆布。
冷凍していた蜂楽饅頭をオーブントースターで焼いていただく。白餡が美味。
夕食は味噌汁、鰯ハンバーグ、つるむらさき、茄子味噌、丸天昆布。
鰯すり身のハンバーグに頂きものの贅沢ソースを掛けて頂く。風味アップ。
朝食は味噌汁、鯵味醂、トマト、きんぴらごぼう、無花果。
昼食は塩麴鶏ソテー、つるむらさき、トマト、茄子味噌、ドーナツ。
夕食は味噌汁、鮭かま、ごぼう、つるむらさき、茄子味噌、無花果、納豆。
朝食は白米、佃煮、味噌汁、鮭、酢の物、べったらと塩昆布、長芋。
昼食は冷やし中華、オクラ、茄子味噌炒め。
久しぶりの葡萄。
帰りの新幹線車内で蜂楽饅頭。
夕食は復刻版駅弁かしわめし。
鳥栖のかしわめし。ちょっと記憶と違うので次回は折尾版を食べてみたい。
妹宅の朝食。バウムクーヘン、マカロニサラダ、ゴーヤ。
昼食は糸島唐泊の和食店で会食。
無花果は大好物だが茶碗蒸しはイマイチ。
シャリが小さい握りは嬉しい。浅葱いり赤だしも好み。
味の記憶なし。
涼しい絶景カフェで玄海灘を眺めながらコーヒー。
もち吉のいなりあげもちは準備が面倒。リピ無し。
夕食は白米、味噌汁、鮭、茄子味噌、から揚げ、塩昆布、パプリカ、ゴーヤ、べったら漬け。
温めたチーズケーキ。
やっぱりアイス。
朝食はチーズベーグル、缶ポーク、茄子味噌、卵、ミニトマト、きんぴらごぼう、金柑ヨーグルトアイス。
新幹線車中でとん蝶をパクリ。
博多駅に着いたら阪急地下で長崎皿うどんを食べるのが楽しみ。
空いているカフェが無くてパン屋で一休み。
妹宅で軽い夕食。かぼちゃ、大根漬け、マカロニサラダ、ゴーヤ、酢の物、チーズケーキ。
朝食は冷やしうどん、缶ポーク、オムレツ、紫蘇、キャベツと丸天、冷やし茶わん蒸し、ズッキーニ。
昼食は茄子カレー、トマト、チーズベーグル、胡瓜塩もみ、ドーナツ。
夕食は炒飯、缶ポーク、茄子味噌炒め、ピーマン、かぼちゃ、桃。一日一つずつ戴いた桃もこれでお終い。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、ズッキーニ、焼きピーマン、切干と昆布炒り煮、冷奴、桃。
昼食は缶ポーク、キャベツ、切干と昆布炒り煮、焼きピーマン、小豆あんこ。
夕食は味噌汁、ウィンナー、卵、キャベツと丸天の煮物、ミニトマト、納豆、試作ドーナツ。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ズッキーニ、切干昆布と昆布の炒り煮、中華胡瓜、試作ドーナッツ。
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、茄子味噌、ズッキーニ、切干と昆布炒り煮。
今日の桃も美味。
夕食は味噌汁、塩鮭、茄子味噌、切干と昆布炒り煮、めかぶ、コーヒーゼリー。
朝食はカレーライス、炒り卵、中華胡瓜、昆布の炒り煮、桃、納豆。
昼食は塩麴鶏ソテー、茄子味噌炒め、ピーマン、ミニトマト、中華胡瓜、昆布炒り煮。
おやつのコーヒーゼリー。甘味は少量の蜂蜜。
青森のドーナツを再現したくて考えた。先ず沖縄のサーターアンダーギーの粉で試してみた。ちょっとだけ似ている。
夕食はカレー、茄子の味噌炒め、冷奴、コーヒーゼリー。
朝食は味噌汁、スモークタン、昆布の炒り煮、鯖じゃが、桃。
冷した桃が食べたくて目覚める。一日一個で今日は白桃。
昼食は塩麴鶏ソテー、ズッキーニ、昆布の炒り煮、中華胡瓜、らっきょう。
夕食は野菜カレー、味噌汁、サラダ、らっきょう。
朝食は赤だし、塩麴鶏ソテー、ズッキーニ、ミニトマト、中華胡瓜、コーヒーゼリー。
桃が届いた。嬉しい!
昼食まで待てず剥いてビックリ、果肉が赤く食べると硬い。スモモに似た初めての味。硬い桃を好む地域が有ると聞いたことはあるが自分で買ったことは無かった。加工に向いているかも。
昼食は鯖じゃが、ミニトマト、昆布の炒り煮、中華胡瓜。
夕食は赤だし、丸天、昆布の炒り煮、鯖じゃが、コーヒーゼリー。
朝食は赤だし、塩鮭、ズッキーニ、じゃが芋、葱根の天ぷら、ミニトマト、冷奴、無花果ヨーグルト。
昼食はスモークタン、茄子、ズッキーニ、しめじ、ミニトマト、中華胡瓜、無花果。
夕食は野菜シチュウ、納豆、中華胡瓜、無花果ヨーグルト。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ミニトマト、玉葱、肉じゃが、焼きピーマン。
昼食はチーズベーグル、コロッケ、えのき茸の軸ソテー、胡瓜、茄子のソテーに味噌、無花果。
大好物の無花果のシーズンが来た。
夕食はナン、野菜シチュウ、無花果ヨーグルト。
朝食は味噌汁、餃子、肉じゃが、中華胡瓜、茄子の味噌炒め。
昼食は塩麴鶏ソテー、肉じゃが、茄子の味噌炒め。中華くらげ、ミニトマト。
夕食はナンとキーマカレー、味噌汁、茄子の味噌炒め、金柑ヨーグルト。
朝食は味噌汁、肉詰めピーマン、いんげん、茄子の味噌炒め、中華胡瓜、冷奴。
染色教室着いて弁当を忘れたことに気付いた。リュックに余裕があったのはそのせいだったのか。
傷んではいなかった。肉じゃが、肉詰めピーマン、茄子の味噌炒め、いんげん、ミニトマト。
夕食は味噌汁、手作り餃子、じゃが芋きんぴら、ミニトマト、もやし、冷やし茶わん蒸し。
朝食はモロヘイヤの味噌汁、しめ鯖と胡瓜の和え物、もやし、肉じゃが、長芋、りんご。
昼食は鶏ハラミのソテー、肉じゃが、じゃが芋きんぴら、トマト、もやし、枝豆。
夕食は味噌汁、肉詰めピーマン、切干昆布、トマト、長芋、冷奴。
朝食は味噌汁、しめ鯖、肉じゃが、ミニトマト、長芋の浅漬け、モロヘイヤ納豆。
昼食は塩鮭、肉じゃが、ミニトマト、切干大根と昆布の炒り煮、長芋の浅漬け。
夕食は味噌汁、しめ鯖と胡瓜の和え物、ミニトマト、じゃが芋きんぴら、肉じゃが。