冷たい茶わん蒸し
朝食は味噌汁、ハタハタ、ポテトサラダ、春菊、沢庵、きんぴらごぼう。
昼食はほうとうとりんご。
夕食は味噌汁、えてかれい。レタス、春菊、ラディッシュ浅漬け、生協の冷製茶わん蒸し。
朝食は味噌汁、ハタハタ干物、大根葉、きんぴらごぼう、納豆。
お昼は頂きものの手作り 弁当。
焼き芋は三種類、1時間かけて焼き上げたのでトロトロ。
中国茶と和紅茶など頂く。
中之島の楠の木陰で贅沢なお茶。
茶請けは米粉クッキー。
熟柿一つ目。
カレー鍋掃除飯。
夕食は味噌汁、ニギス、ピーマン、ポテトサラダ、きんぴらごぼう、大根葉、冷奴。
朝食は味噌汁、えてかれい、ラディッシュ、昆布の炒り煮、沢庵、大根葉。
昼食は具沢山のほうとう、昆布の炒り煮。寒くなってかぼちゃと里芋の揃う時期がほうとうシーズン。
夕食は豆腐ハンバーグカレーソース、大根葉、レタス、昆布、沢庵、胡麻豆腐。
朝食は味噌汁、鮭かま、かぼちゃ、大根人参、白菜、沢庵、柿。
昼食は葱グラタン、大根と人参の煮物、白菜漬け。
夕食は味噌汁、ハタハタ干物、かぼちゃ、大根葉、人参、昆布の煮物、納豆。
オドナ前のイベントで買った香住のハタハタ。美味しいが本当は自分で生魚を調理して干したい。
朝食は味噌汁、焦がしたハンバーグ、丸天、キクイモ、パパイヤ、フルーチェ。100均のレジ近くで見付けたフルーチェは量が少ない。罪悪感も25%マイナス。
おやつのフレンチトースト。甘くない。
昼食は葱グラタン、フレンチトースト、パパイヤの炒り煮、沢庵。
夕食はカレーライス、味噌汁、サラダ、大根と人参の煮物。
朝食は味噌汁、蓮根すり身 、里芋、パパイヤ、キクイモ、素麵かぼちゃヨーグルト。
お弁当は梅干し、蓮根すり身、キクイモ、パパイヤ、里芋、バター卵。
残っていた中華まんを蒸した。今回は当たりの野菜まん。
夕食はカレーライス、味噌汁、冷奴、自家製らっきょう漬け。
渋柿を買った。4個は室内干し、3個は焼酎漬け。
朝食は味噌汁、鮭、素麵かぼちゃ、小松菜、黒枝豆、柿ヨーグルト。
昼食は豚まん、餃子、枝豆、マヨハム、小松菜、柿。野菜まんと信じて蒸し直したら豚まんでガッカリ。
気功教室で中国茶を頂く。球形の茉莉花緑茶。
お茶よりチョコクッキーに心奪われる。
夕食はカレーライスと味噌汁、パパイヤ炒め、キクイモ、里芋、チーズ。
朝食は花巻、味噌汁、スモークタン、ピーマン、人参、冷奴。
頂きものの黒豆枝豆。結構熟していて色黒、煮豆の味がする。
昼食は豚まん・野菜まん、スモークタン 、小松菜、素麵かぼちゃ、黒枝豆、胡麻豆腐。
龍福の豚まんと野菜まんを半分ずつ。野菜まんは私の好物。店が遠いので滅多に行けずある意味ラッキー。
夕食は味噌汁、薄いハンバーグ、素麵かぼちゃ、小松菜、黒枝豆、柿ヨーグルト。ソーメンかぼちゃは若かったようでシャキシャキで好み。
朝食は味噌汁、ペラペラハンバーグ、人参、ごぼう、かぼちゃ、かぼちゃパイ。珍しくハンバーグは焦がさなかったが火が通りやすいよう激薄。
クラフトパークのイベント会場でランチ。500円のコロッケカレー。ご飯の量が多過ぎて久しぶりに残した。
プリン屋さんが出店していたので食べたが写真を忘れた。極小プリンだった。
夕食は肉詰めピーマン、大根葉、人参、ごぼう、野菜シチュウ、りんごヨーグルト。
朝食は味噌汁、はまちの漬け、筍土佐煮、ごぼう、人参、冷奴。
昼食は紫蘇の実佃煮、野菜シチュウ、人参、バター卵。
おやつは自家製パイ。中は素麵かぼちゃのマーマレード。
夕食は野菜シチュウ、はまちの漬け、肉詰めピーマン、人参、ごぼう。
朝食は味噌汁、鮭かま、ごぼう、大根葉、かぼちゃ、無花果ヨーグルト。
昼食は卵雑炊、大根葉、玉葱、ごぼう、かぼちゃ、はまちの刺身、筍土佐煮。
おやつは柿ヨーグルト。
夕食は味噌汁、肉詰めピーマン、人参、かぼちゃ、はまち。
朝食は焦がしたフレンチトースト、スモークタン、もやしマヨ、小松菜、ブリーとスモークチーズ、無花果ヨーグルト。
昼食は紫蘇の実佃煮、チーズたっぷり葱グラタン、もやしマヨ、かぼちゃ、レタス。
夕食は味噌汁、鯖味醂、筍土佐煮、かぼちゃ、大根葉、冷奴。
チーズベーグル。
朝食は味噌汁、鮭、レタス、糸蒟蒻、小松菜、無花果ヨーグルト。
お弁当は梅干し、鮭、大根、小松菜、レタス、糸蒟蒻。
お気に入りのパン。いつも半分だけ、と食べ始めても挫折する。今日は諦めて丸かじり。
夕食は味噌汁、鯖味醂、小松菜、もやしマヨ、豆等、無花果ヨーグルト。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、糸蒟蒻、レタス、玉葱、牛肉大根。
昼食はおろしうどん、ごぼ天、竹輪天。
フェルト仲間とおやつタイム。持ち寄りなので美味しそうなものがザクザク。少し持ち帰る。
夕食は味噌汁、鮭麴漬け、牛肉大根、小松菜、納豆、持帰ったお菓子(コーン系?)
朝食は味噌汁、焦がした鯖味醂、もやし、しし唐、白菜漬け、納豆。
甘いものに手が出てしまう。
昼食は紫蘇の実佃煮、焦がした薄いハンバーグ、しし唐、レタス、もやし、柿、白菜漬け。
ベーグルのチーズハンバーガー風。肉は焦げている。
夕食は味噌汁、焦がした鰯味醂、レタス、糸蒟蒻、もやしの炒め物、牛肉大根。
タイマー付きのガスコンロをいつも長めの時間設定にしてしまう。カリカリが好みだが黒く焼き上がって反省する日々。
朝食は味噌汁、鮭、パパイヤ、茄子、レタス、枝豆、納豆。
昼食は紫蘇佃煮、鰯味醂、しし唐、レタス、ごぼう、パパイヤ、茄子煮浸し、白菜漬け。
涼しくなったのにアイス、甘い物に飢えている。
夕食卵雑炊、崩れた焼き餃子、レタス、パパイヤ、胡麻豆腐、茹で落花生。
朝食は味噌汁、鮭、ごぼう、大根葉、パパイヤ、茹で落花生、焼き茄子。
昼食は紫蘇佃煮、肉詰めピーマン、パパイヤ、レタス、茄子煮浸し。
夕食は味噌汁、鰯味醂干し、ごぼう、大根葉、パパイヤ、茄子煮浸し、柿ヨーグルト。
朝食は鮭雑炊、シチュウ、蒲鉾、大根葉、ごぼう、春菊、ルバーブヨーグルト、
昼食はチーズベーグル、鮭、しし唐、レタス、ごぼう、スモークチーズ、春菊。
たまにはアイス。
夕食は鮭ご飯、肉詰めピーマン、レタス、春菊、ごぼう、白菜漬け、茄子の煮浸し。
小ぶりな青パパイヤを買った。400g足らず。四国や九州産は見るが兵庫産は初めて。こんなに綺麗に包装されてレシピまで添えられたものも初めて。兵庫県は本気で栽培する気かな。
朝食は味噌汁、鯖味醂、蒲鉾、玉葱、しし唐、紫花豆、黒枝豆。
昼食は紫蘇の実醤油漬け、鮭麹漬け、春菊、レタス、紫花豆、白菜漬け。
夕食は蒸し万頭、海鮮シチュウ、大根葉、ごぼう、蒲鉾。
ご近所の台湾の豚まん屋には珍しく花巻が置いてあった。35年前に初めて訪ねた上海で感激したのが花巻だった。残念だが及ばず。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、しし唐、かぼちゃ、蒲鉾、えのき茸軸ソテー、マコモダケ、白菜漬け、紫花豆。
お弁当は梅干し、かぼちゃ、えのき茸軸のソテー、マコモダケ、蒲鉾、海鮮ハンバーグ、しし唐。
夕食は海鮮シチュウ、白菜漬け、冷奴。
友人が丹波の黒枝豆を届けてくれた。毎年自ら刈り取っているらしい。葉っぱは取ってくれているが茎を処理するのに苦戦。
圧力鍋で茹で上げる。美味。
朝食はしじみの味噌汁、豚肉生姜焼き、かぼちゃ、大根葉、紫花豆、胡麻豆腐。
昼食はチョコベーグル、オクラのグラタン、あおさ佃煮、白菜漬け。
食べ切れなかったあお粉を佃煮にしてみた。水で戻して沖縄の軟らかいあおさとは違うと知る。三河湾産とあるが火を入れても硬くて苦い。茹で溢しても不味い。味醂と醬油で苦労して炊き上げたが不味いままだった。反省。
夕食はナン、枝豆カレー、味噌汁、大根葉、柿。
朝食は味噌汁、蒲鉾、マコモダケ、大根葉、茄子、あおさ佃煮、紫花豆、ココナツクッキー。
昼食はじゃが芋カレー、味噌汁、マコモダケ、大根葉、ポテサラ。
夕食はナン、キーマカレー、枝豆、ポテサラ、柿。
朝食は栗ご飯、味噌汁、ししゃも、茄子味噌、マコモダケ、白菜漬け、もずく。
昼食は栗ご飯、ミニハンバーグ、茄子味噌、大根葉の炒り煮、白菜漬け、枝豆。
甘くない簡単クッキー。ココナッツロング・全卵・小麦粉等。
夕食は栗ご飯。味噌汁、豚肉大葉炒め、大根葉、かぼちゃ、紫花豆、茄子煮浸し。
朝食は栗ご飯。味噌汁、ししゃも。茄子の味噌炒め、小松菜、オクラ、無花果。
友人が送ってくれた栗と枝豆のご飯。しっかり味わいたいので玄米を精米して白米で炊き上げた。友と秋に感謝。
昼食は栗ご飯、肉詰めピーマン、マコモダケ、小松菜、茄子の煮浸し、あおさ佃煮。
夕食は栗ご飯、味噌汁、鯖味醂、小松菜、あおさ佃煮、マコモダケ、紫花豆、茄子の煮浸し。
朝食は味噌汁、鯖味醂、丸天、セロリのじゃこ炒め、あおさ佃煮、無花果ヨーグルト。
昼食はタロ芋まん、肉詰めピーマン、あおさ佃煮、沢庵、白菜漬け。
夕食は味噌汁、ししゃも、茄子の味噌炒め、小松菜胡麻和え、白菜漬け、無花果ヨーグルト。 今日は友人からビオレソリエスが届いて皮も食べられると知った。
朝食は味噌汁、蒲鉾、セロリじゃこ炒め、ミニトマト、ポテサラ、沢庵、納豆。
ポテサラが黄色いのはかぼちゃを入れたため。干し大根も入っていて歯応えが良い。
直売所で見付けた珍しい無花果。フランス原産のビオレソリエス。医療用テープが花付き部分に貼ってある。
薄い皮の下は完熟で甘い。
昼食はチーズベーグル、肉詰めピーマン、かぼちゃ、かぼちゃ、あおさの佃煮、白菜漬け。
おやつの小さなチョコパイ。
夕食はフレンチトースト、葱のグラタン、無花果ヨーグルト、冷奴、コーンスープ。
朝食は豚まん、サラダチキン、切干大根、ポテサラ、ルバーブヨーグルト、梨。
友人から貰ったご近所豚まん。美味しかったので他の物も試してみたい。
昼食は梅干し、ウィンナー、切干大根、ポテサラ、バター卵、胡麻豆腐。
夕食は味噌汁、シシャモ、セロリのじゃこ炒め、ポテサラ、白菜漬け、もずく、葡萄。
朝食は味噌汁、サラダチキン、ほうれん草、切干大根、沢庵、贅沢葡萄。
昼食は鮭フレーク、餃子、切干大根、納豆、梨。
夕食は味噌汁、鮭ハラス、焼き葱、ポテトサラダ、ミニトマト、もずく、瀬戸ジャイアンツ。葡萄は食卓に乗るより摘まみ食いの量の方が多い。
朝食の写真を撮り忘れた。ブログ更新が1日遅れると一切メニューを思い出すことが出来ず悲しい。写真撮影の確認は勿論、こまめにアップしたい。
昼食は鮭フレーク、海鮮ハンバーグ、ハッシュドポテト、焼き葱、昆布の炒り煮、沢庵、ミニトマト。
夕食は味噌汁、鮭ハラス、焼きピーマン、昆布の炒り煮、切干と昆布、沢庵、冷奴。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ほうれん草、肉じゃが、沢庵、コーヒーゼリー。
昼食は肉じゃが、ほうれん草、沢庵、ミニトマト。
キャラメルサンドのクッキー、濃厚・美味。すこぶる危険。
夕食は味噌汁、餃子、焼き葱、ミニトマト、納豆、ほうれん草。
朝食はフレンチトースト、ひよこ豆シチュウ、ピーマン、葱、ミニトマト、昆布の炒り煮。
昼食は鮭フレーク、豆腐ハンバーグ、ひよこ豆と鶏肉、ほうれん草、ミニトマト、昆布の炒り煮。
夕食はフレンチトースト、豚肉大葉、ひよこ豆鶏肉、ほうれん草、ミニトマト、納豆、梨。