アレッタ
ブロッコリーとケールの交配種アレッタ。火が入ると濃い緑になる。菜花系好きにはたまらん。
朝食は味噌汁、はたはた、バター卵、アレッタ、刻み漬け、りんごヨーグルト、冷奴。
昼食はにしん蕎麦と胡麻豆腐。生協の10割蕎麦とにしん。手軽で有難い。
ミルク金時アイスと蕎麦湯。蕎麦湯は捨てず正解、美味。
今年最後の食事。いつもの玄米ご飯と味噌汁、えてかれい、焼き葱、アレッタ、ミニトマト、蕪浅漬け、冷奴に紫蘇の実漬け。
ブロッコリーとケールの交配種アレッタ。火が入ると濃い緑になる。菜花系好きにはたまらん。
朝食は味噌汁、はたはた、バター卵、アレッタ、刻み漬け、りんごヨーグルト、冷奴。
昼食はにしん蕎麦と胡麻豆腐。生協の10割蕎麦とにしん。手軽で有難い。
ミルク金時アイスと蕎麦湯。蕎麦湯は捨てず正解、美味。
今年最後の食事。いつもの玄米ご飯と味噌汁、えてかれい、焼き葱、アレッタ、ミニトマト、蕪浅漬け、冷奴に紫蘇の実漬け。
朝食は味噌汁、はたはた、じゃが芋、玉葱、アレッタ、蕪浅漬け、冷奴。
昼食は塩麴鮭、かぼちゃ、アレッタ、ミニトマト、白菜漬け、ハッシュドポテト。
夕食は味噌汁、牛ハラミとキャベツの炒め物、アレッタ、納豆。
朝食は味噌汁、缶ポークと卵、玉葱、ほうれん草、大根漬け、りんごヨーグルト。
昼食は野菜雑炊、豆腐ハンバーグ、玉葱、ほうれん草、ミニトマト、白菜漬け、大根漬け。
夕食は卵雑炊、味噌汁、えてかれい、大根漬け、えのきの軸ソテー、玉葱、刻み漬け。
最近はえのき茸の安売りが無いので好物の軸ソテーも久しぶり。
朝食は味噌汁、鯖味醂、ごぼう、ほうれん草胡麻和え、大根漬け、柿ヨーグルト。
昼食は缶ポーク、玉葱、ごぼう、丸天、ほうれん草、干し柿、白菜漬け。
夕食は味噌汁、はたはた、蒟蒻、卵焼き、ほうれん草、大根漬け、冷奴。
大きな干し柿が届いた。干す前の柿はどれだけ大きかったのだろうと想像。大き目のりんご位かも。
朝食はチーズベーグル、缶ポーク、玉葱、かぼちゃ、青梗菜、冷奴、柿ヨーグルト。
昼食はほうとううどん、刻み漬け。
気功レッスン後の打上げはいつも持ち寄り。
遅いけれどシュトレンも楽しみの一つ。
今日の夕食は焼き芋がメイン。
朝食は味噌汁、鯖味醂、チーズポテト、かぼちゃ、玉葱、刻み漬け、大根と蒟蒻の煮物。
昼食は卵雑炊、はたはた、丸天、蒟蒻、青梗菜、納豆、蕪浅漬け。
甘くないクッキーを作ったけれど食べ過ぎたら意味が無い。
夕食は卵雑炊、味噌汁、缶ポーク、かぼちゃ、青梗菜、玉葱、カリフラワー、白菜漬け。
おやつにチョコパイ。
朝食は味噌汁、えてかれい、ミニトマト、小松菜、刻み漬け、大根と蒟蒻の煮物。
昼食ははたはた、丸天、大根蒟蒻、青梗菜、ミニトマト、カリフラワー、蕪浅漬け。
蜂楽饅頭。
蒸し焼きのさつま芋。
夕食は缶ポーク、チーズポテト、かぼちゃ、青梗菜、刻み漬け、大根と蒟蒻の煮物。
朝食は味噌汁、菜花、ミニトマト、 蕪浅漬け、りんごヨーグルト。
昼食は明太子と焼き餅、缶ポーク、焼き葱、甘酢カリフラワー、小松菜、大根漬け、刻み漬け。
夕食はほうとううどん、刻み漬け。
朝食は味噌汁、葱グラタン、里芋と竹輪の煮物、玉葱、大根・人参、カリフラワー。
オドナ前のマルシェで買った干物3種、嬉しい。
昼食は鯖味醂、カリフラワー、大根・人参、大根漬け、ポテサラ、里芋と蒟蒻の煮物。
おやつは信州りんご。
夕食は味噌汁、カリフラワーと銀杏のグラタン、柿ヨーグルト。
グラタンソースは冷凍の海老グラタンを半食分使っている。
朝食はカレー飯、味噌汁、卵焼き、里芋・蒟蒻、ごぼう、柿ヨーグルト。
昼食は缶ポーク、きんぴらごぼう、大根と人参の炒り煮、大根漬け、カリフラワー、蕪浅漬け。
夕食は味噌汁、コロッケ、玉葱、カリフラワー、大根と人参の炒り煮、大根漬け、里芋と竹輪の煮物。
朝食は味噌汁、鮭、ごぼう、菜花、大根、かぼちゃ、納豆。
お弁当は梅干し、菜花、ごぼう、鮭、かぼちゃ、蒟蒻。
ピスタチオと言う名のクロワッサン。ピスタチオ感無し。
夕食はカレー、味噌汁、蒟蒻と野菜の煮物、蕪浅漬け、焼き野菜と菜花、ミニトマト。
朝食は焼き餅、明太子、焼き海苔、味噌汁、ハム、野菜炒め、蜂楽饅頭。
昼食は鮭かま、野菜炒め、菜花、ポテサラ、きんぴらごぼう。
夕食は味噌汁、牛肉大根、ポテサラ、菜花、野菜炒め。
朝食はかぼちゃのシチュウ、いわし団子、隼人瓜の炒り煮、里芋、小松菜、きんぴらごぼう。
昼食はいわし団子、竹輪、里芋、青梗菜、きんぴらごぼう、蕪浅漬け。
夕食はトーストとクリームチーズ、カレー、キャベツとポテサラ、いわし団子と小松菜。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、隼人瓜の炒り煮、青梗菜、納豆。
昼食は塩麴鮭、焼き葱、玉葱、青梗菜、がんも、隼人瓜の炒り煮。
夕食はかぼちゃのシチュウ、隼人瓜の炒り煮、蕪浅漬け、りんごヨーグルト。
朝食は豆ご飯、味噌汁、塩麴鮭、いわし団子、厚揚げ、青梗菜、大根葉、柿ヨーグルト。
大きな大根の三分の一を太めの千切りにして室内干ししてみた。完成はたったの17g。
昼食はおじや、卵、かまぼこ、隼人瓜、大根葉、紫花豆、蕪浅漬け。
夕食はトーストにクリームチーズ、かぼちゃのシチュウ、紫花豆、大根葉、隼人瓜。
朝食は味噌汁、鮭、がんも、厚揚げ、かぼちゃ、大根葉、柿ヨーグルト。
昼食はいわし団子、かぼちゃ、厚揚げ、大根葉、紫花豆、刻み漬け。
蜂楽饅頭の白餡。冷凍したものをゆっくり解凍して焼いている。
夕食は味噌汁、かまぼこ、大根葉、隼人瓜の炒り煮、かぼちゃ、紫花豆、りんご。
朝食は味噌汁、コロッケ、かぼちゃ、いわし団子、人参、青梗菜、大根葉、胡麻豆腐。
お弁当は梅干し、コロッケ、水菜、かぼちゃ、カリフラワー、人参。
おやつの蜂楽饅頭。インスタントコーヒーに豆乳を入れたらモロモロ味噌汁の様になってしまった。豆乳が古かったのかな。
夕食は味噌汁、がんも・いわし団子・野菜の煮物、カリフラワー、大根葉。
朝食は味噌汁、かまぼこ、かぼちゃ、ほうれん草、厚揚げ大根、柿ヨーグルト。
昼は鍋焼きうどん。色々入っていてお得。
フェルト自主練は最大8名が集合。おやつも盛り沢山でヤバい。
ショートブレッドが美味。星形よりブロックタイプの方が食べ応えが有ってより嬉しいのだが。
写真が逆さまだった。夕食は味噌汁、かまぼこ、人参、かぼちゃ、ブロッコリー、水菜、厚揚げ大根、柿ヨーグルト。
朝食は鮭おじや、味噌汁、かまぼこ、卵、ケール、刻み漬け、蜂楽饅頭。
昼食はかまぼこ、かぼちゃ、人参、ほうれん草、蕪浅漬け、葡萄。
夕食は味噌汁、鮭かま、かぼちゃ、人参、ほうれん草、大根葉、大根と厚揚げの煮物。
朝食は妹宅で白飯、味噌汁、大根と厚揚げの煮物、ほうれん草胡麻和え、かるかん饅頭。
寒くなると福岡に行きたくなる。目的は焼き牡蠣。昼前に牡蠣小屋に着いたのに1時間待ち。ブザー呼出しで便利になったが、待つ人が多過ぎてブザーが不足して行列も。どの小屋も 綺麗に改築されトイレもピカピカで嬉しい。
いつものメニュウだが味噌汁は今までの方が好み。
栄螺も美味。
帰阪して夕食。玄米食に戻る。明太子、餃子、ブロッコリー、納豆、柿ヨーグルト。
朝食は味噌汁、肉じゃが、カリフラワー、ブロッコリー、蕪浅漬け、干し柿。
昼食は博多阪急でちゃんぽん。
列車待ちの時間に蜂楽饅頭。もちろん白餡。
早めの夕食はまた博多阪急で皿うどん。
大阪では行列で諦めたカヌレを博多駅で購入。久しぶりの食感。
朝食は味噌汁、ベビー帆立、焼き葱、肉じゃが、カリフラワー、ブロッコリー、刻み漬け、切干大根。
昼食は肉じゃが、カリフラワー、ブロッコリー、金柑、大根葉の炒り煮。
夕食は味噌汁、鮭かま、ブロッコリー、切干大根、肉じゃが、葡萄。葡萄は外国産だが最近は気にならなくなった。
朝食はトーストとハム、ベビー帆立、卵、玉葱、ケール、りんご、コーンスープ。
今日の昼食は京都、にしん蕎麦に拘った。久しぶり。
夕食は味噌汁、肉じゃが、めかぶ、友人作の干し柿、野菜盛り。
朝食は味噌汁、ベビー帆立、玉葱、ごぼう、切干大根、大根葉、納豆、ヤクルト。
弁当は梅干し、ベビー帆立、切干大根、玉葱、ブロッコリー、大根葉。
ランチ仲間に赤い蜜柑を貰った。蜜柑を買わないので久しぶり。
夕食はさんまの一夜干しを焼いた。美味。かにかま、大根葉、切干大根、白菜漬け、黄金柑ヨーグルト。
朝食はトースト、チーズ、味噌汁、生ハム、ブロッコリー、ごぼう、黄金柑ヨーグルト。
昼食は鮭かま、玉葱、ごぼう、ブロッコリー、大粒の金柑、白菜漬け。
夕食は味噌汁、コロッケ、かにかま、ごぼう、ブロッコリー、切干大根、チョコパイ。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、玉葱、ごぼう、ケール、ほうれん草、大根の煮物。
チョコパイについ手が出てしまう。甘さが嬉しい。
昼食は明太子、ハンバーグ、ごぼう、ほうれん草、めかぶ、刻み漬け。
夕食はチーズトースト、蒟蒻・大根の煮物、生ハム、マヨかにかま、ケール。
朝食は味噌汁、塩麴豚、野菜炒め、ほうれん草。小松菜、ヤクルト。
昼時に京都に居たので蕎麦でも食べようと懐かしい店を 訪ねた。店頭メニューのにしん蕎麦1,600円が納得できず退散。
昼食はカフェオレとパン2個。
夕食は蒟蒻・大根などの煮物、野菜盛り、納豆、柿ヨーグルト。
朝食は鮭ご飯、葱のグラタン、コールスロー、がんも・蒟蒻・ごぼう、青梗菜、ヤクルト、
昼食は梅干し、おからハンバーグ、青梗菜、蒟蒻、小松菜、きんぴらごぼう、柿。
夕食は明太子、味噌汁、じゃが芋グラタン、めかぶ、ほうれん草胡麻和え。
朝食はカレー飯、味噌汁、おからハンバーグ、玉葱、コールスロー、切干大根、刻み漬け、黄金柑ヨーグルト。
昼食は枝豆しんじょ、玉葱、がんも、蒟蒻、ごぼう、ほうれん草、白菜漬け。シンプルにフライパンで焼いただけの玉葱が美味しい。
夕食は味噌汁、塩麴豚ソテー、コールスロー、切干大根、蒟蒻・ごぼう・がんもの煮物。
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、鰯味醂干し、カリフラワー、キクイモ、無花果ヨーグルト、さつま芋。
昼食はチーズベーグル半分、塩麹豚ソテー、小松菜、カリフラワー、焼き葱、刻み漬け。やっぱり我慢できず残りのベーグル半分も食べてしまった。
夕食は野菜カレー、味噌汁、コロッケ、焼き葱、切干大根、コールスロー、りんごヨーグルト。