たまには砂肝
朝食は味噌汁、卵焼き、かぼちゃ、ほうれん草、切干大根。
昼食は塩麴鶏ソテー、かぼちゃ、がんも、キャベツ、ほうれん草、白菜漬け。
夕食は味噌汁、里芋、がんも、蕾菜、砂肝甘露煮。鶏レバーと比べると砂肝はカロリー控えめで歯応えも好み。
朝食は味噌汁、卵焼き、かぼちゃ、ほうれん草、切干大根。
昼食は塩麴鶏ソテー、かぼちゃ、がんも、キャベツ、ほうれん草、白菜漬け。
夕食は味噌汁、里芋、がんも、蕾菜、砂肝甘露煮。鶏レバーと比べると砂肝はカロリー控えめで歯応えも好み。
朝食は味噌汁、チーズ蒲鉾、蕾菜、切干大根、ほうれん草、小豆ヨーグルト。
昼食は梅干し、塩鯖、、かぼちゃ、切干大根、ほうれん草、白菜漬け。
大きな梅干しは頂きもの。紀州南高梅。
夕食は味噌汁、煮込み豆腐ハンバーグ、かぼちゃ、ほうれん草、納豆。
朝食はハヤシシチュウ、めかぶ、蒲鉾、キャベツ。
昼食は長崎皿うどん、りんごヨーグルト。人参が無くて彩が寂しい。皿うどんには人参よりなると巻きだが関西人はなると巻きを食べないので入手困難。
夕食はぜんざい、塩鯖、キャベツ、切干大根、冷奴、白菜漬け。
味噌が切れたので仕込んでいた自前の味噌を開けた。去年の2月、大豆500g麹800g塩200gのちょっと贅沢な配合、カビも無く美味しく出来た。嬉しい。
朝食は味噌汁、豚バラ大根、ブロッコリー、きゃらぶき、ねじゃげ。
昼食はコロッケ、厚揚げと大根の煮物、かぼちゃ、アボカド、ほうれん草。
夕食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、かぼちゃ、厚揚げ大根、ブロッコリー、長芋。
朝食は具沢山味噌汁、しめ鯖、ブロッコリー、白菜漬け。
昼食はいわし団子、アボカド、ミニトマト、しめ鯖、白菜漬け。
夕食は蕎麦、大根竹輪、味噌汁、白菜漬け、かぼちゃ。
年末に購入した生協の蕎麦が気に入った。お茶代わりに飲む蕎麦湯が美味。次の回が待たれる。
朝食は味噌汁、しめ鯖、蕾菜、切干大根、里芋、蕪浅漬け。
お弁当は梅干し、ごぼう天、蕾菜、蒲鉾、里芋、いわし団子、ミニトマト。
夕食は味噌汁、しめ鯖、いわし団子と蕾菜。身の厚い金華鯖は最高。
朝食はトーストとチーズ、蒲鉾、大根竹輪、ごぼう、蕾菜、切干大根、蕪浅漬け。
昼食は長崎皿うどん、若布スープ、白菜漬け。
夕食は塩鯖、里芋、いわし団子、蕾菜、切干大根、若布の酢の物、鳳梨酥。
頂きものの旧正月版贅沢鳳梨酥。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、玉葱、大根葉、ブロッコリー等。
昼食はレーズンパントーストにマスカルポーネと蜂蜜、豆腐ハンバーグ、大根と野菜の煮物、ねじゃげ、きんぴらごぼう。
夕食は紫花豆ぜんざい、味噌汁、ごぼう天、大根と竹輪の煮物、蕾菜、きゃらぶき、金柑ヨーグルト。
朝食は味噌汁、コロッケ、切干大根、大根葉の炒り煮、ほたるいか。
昼食はトーストにチーズと生ハム、ブロッコリーのカレー和え、金柑ヨーグルト。
夕食は味噌汁、大根と竹輪の煮物、鰯味醂干し、大根葉の炒り煮、切干大根、ほたるいか。
朝食は味噌汁、鰯味醂干し、切干大根、ブロッコリー、蕪浅漬け、無花果ヨーグルト。
昼食は梅干し、塩麴鶏、玉葱、ブロッコリー、ねじゃげ、切干大根。
鳥羽で買ったねじゃげは干し芋の類。砂糖が入っているので甘い。
いつものチョコパイ。
夕食は味噌汁、鰯の生姜焼き、大根葉、切干大根、蕪浅漬け、きんぴらごぼう。
朝食は菜花雑炊、野菜シチュウ、蕪浅漬け、切干大根、きんぴらごぼう、きゃらぶき。
お気に入りチョコパイ。
昼食はアンチョビパスタ、さつま芋、切干大根、きんぴらごぼう、蕪浅漬け。
夕食は餅グラタン、じゃが芋、ブロッコリー、無花果ヨーグルト。
朝食は味噌汁、大根葉の炒り煮、ポテサラ、紫花豆、金柑ヨーグルト。
お弁当は梅干し、卵、ウィンナー、ブロッコリー、紫花豆、大根葉、人参。
夕食は豆乳野菜シチュウ、大根葉の炒り煮。
朝食は味噌汁、鮭かま、人参、玉葱、ブロッコリー、ポテサラ。
昼食は丸亀製麵の鍋焼きうどん。
今日は泉大津でフェルト自主練。利用している会場階下のランチ屋さんから声が掛かった。
余ったつみれ汁をご相伴。美味。
今日は8人の持ち寄りの三時。超危険。
夕食は味噌汁、牡蠣フライ、人参、大根葉の炒り煮、ポテサラ。
朝食は味噌汁、豚バラ大根、人参、ほうれん草、紫花豆、納豆。
昼食は豆腐ハンバーグカレー煮込み、ブロッコリー、人参、豚バラ大根、りんご。
止められないおやつは明太餅。
夕食は味噌汁、牡蠣フライ、卵、人参、ポテサラ、貝割れ大根、胡麻豆腐。
朝食は味噌汁、鰯味醂干し、玉葱、焼き葱、ほうれん草、大根柿ヨーグルト。
チーズベーグル半分。
昼食は梅干し、サメ干物、丸天・大根・がんも、ほうれん草、デイツ。
夕食はさんまのへしこ、ほうれん草、かぼちゃ・里芋・ほうれん草、もずく、納豆。
朝食は味噌汁、アズキマス干物、大根、ブロッコリー、白菜漬け、冷奴。
昼食は明太子、鮭かま、玉葱、大根、ブロッコリー、黒豆。白菜漬け。
おやつはベーグル半分。マスカルポーネと金柑。
夕食は野菜カレー、らっきょう漬け、がんもと野菜の煮物、柿ヨーグルト。
朝食は味噌汁、サメ干物、蓮根、ごぼう、かぼちゃ、もずく、刻み漬け、きんこ。
昼食はコロッケ、蓮根、鰯団子、貝割れ大根、焼き芋、白菜漬け。
夕食は味噌汁、大根葉の炒り煮、大根の煮物、黒豆、ごぼうの天ぷら。
朝食はサメの干物、かぼちゃ、ごぼう、大根葉、切干大根、冷奴、お菓子は昨日我慢した茶菓子。
鳥羽で買った干物は2種。サメとアズキマス。背ビレが凶器のようなアズキマス。
昼食は磯辺巻き、アズキマス、ごぼう、貝割れ大根、切干大根、刻み漬け。アズキマス美味。
夕食は野菜カレー、らっきょう、野菜と鰯つみれの煮物、焼き葱、柿ヨーグルト。
朝食は味噌汁、サラダチキン、蓮根、かぼた、切干大根、大根葉、刻み漬け、柿ヨーグルト。
鳥羽マルシェでブッフェランチ。天ぷら以外は美味しく頂く。
我慢できず少しだけ追加、
天気が良くて海も綺麗。
平日のせいかゆっくりできた。
伊勢に寄って赤福をぺろり。
今日は気功後にお茶を頂く。お菓子はじっと我慢。
夕食は味噌汁、鳥羽産サメの干物、蓮根、かぼちゃ、きんぴらごぼう、大根葉、もずく、きんこ。
朝食は味噌汁、塩鮭、きんぴらごぼう、切干大根、刻み漬け、りんごヨーグルト。
ご飯は7分搗き玄米と黒米・もち麦のミックスを水多めで炊いている。1カップが6食分。糖尿は辛いよ。
昼食はぜんざいと白菜漬け、巨大干し柿、松前漬け。
野菜の買いもの。冬の間は信州野菜が届かない。大好きな大根葉が買えてうれしい。
夕食は味噌汁、鰈の一夜干し、蓮根から揚げ、大根葉炒り煮、長芋。
朝食は豆餅の磯辺巻き、味噌汁、丸天、菜花、きんぴらごぼう、胡麻豆腐。
昼食はぜんざい、卵焼き、切干大根、菜花、刻み漬け、りんごヨーグルト。
夕食は餅グラタン、切干大根、卵焼き、干し柿、りんご。
朝食は磯辺巻き、丸天、菜花、きんぴらごぼう、白菜漬け、黒豆、柿ヨーグルト、松前漬け。
おやつはりんご。
昼食はほうとううどん、いちご。
夕食はぜんざい、きんぴらごぼう、菜花、チーズ、ミニトマト、焼き芋、白菜漬け。
朝食は雑煮、がめ煮、蓮根、オリーブ、柿ヨーグルト、干し柿。
昼食はチーズベーグル、焼き芋、菜花、きんぴらごぼう、刻み漬け、苺。
夕食は磯辺巻き、生ハム、菜花、きんぴらごぼう、納豆、オリーブ、苺ヨーグルト。
朝食は磯辺巻き、がめ煮、 菜花、きんぴらごぼう、オリーブ、松前漬け、刻み漬け、パイナップルケーキ。
昼食はにしん蕎麦、冷奴、柿ヨーグルト。
友人から大粒の苺と焼き芋が届いて驚いた。焼き芋を送るとは聞いていたのだが、焼き芋に適したさつま芋だと思っていた。皮と実の間に大きな隙間が出来ていて時間を掛けて焼き上げたものだと推測。電子レンジを持たないのでトースターで焼いて頂く。美味。
夕食は磯辺巻き、野菜の吸い物、がめ煮、白菜漬け、きんぴらごぼう。
朝食は雑煮、棒鱈、じゃが芋、がめ煮、納豆、刻み漬け、大きな干し柿。
昼食は安倍川餅、牛肉で回鍋肉風、ごぼう、刻み漬け、オリーブ、バターサンド。
おやつの柿ヨーグルト。
夕食は餅グラタン、菜花、じゃが芋、牛肉回鍋肉、刻み漬け。
朝食は安倍川餅、海老、野菜煮物、苺ヨーグルト、なますと数の子。
昼食は磯辺巻き、がめ煮、柿ヨーグルト。
おやつは羊羹。
夕食は去年の玄米ご飯、ぶりの吸い物、棒鱈、焼き葱、じゃが芋など、蕪の浅漬け。
美しい盛り花を頂いた。食卓が華やかに変貌。
2023年の一食目。博多雑煮とお節料理。
大好物のバターサンド。
昼食は餅グラタン、蕪浅漬け、ごぼう、がめ煮、オリーブ。
友人作の栗きんとん。
夕食は雑煮、橙なますと数の子。
大きな干し柿は半分にして頂く。