和田萬の洗いごま
朝食は鮭雑炊、味噌汁、蒲鉾、くぎ煮、ほうれん草、ヨーグルト、葡萄。
ご近所の胡麻屋で洗いごま購入。国産ではない。
昼食はフレンチトースト、ハッシュドポテト、蒲鉾、ほうれん草、葡萄、冷奴。
夕食は味噌汁、鶏と野菜の炒め物、きんこ、葡萄。
朝食は鮭雑炊、味噌汁、蒲鉾、くぎ煮、ほうれん草、ヨーグルト、葡萄。
ご近所の胡麻屋で洗いごま購入。国産ではない。
昼食はフレンチトースト、ハッシュドポテト、蒲鉾、ほうれん草、葡萄、冷奴。
夕食は味噌汁、鶏と野菜の炒め物、きんこ、葡萄。
朝食は味噌汁、蒲鉾、ごぼう葉の和え物、ほうれん草、冷奴。
昼食はフレンチトースト、カレー、アレッタ、文旦、若ごぼう炒め煮。
夕食はカレーご飯、ほうれん草グラタン、くぎ煮、納豆、文旦ヨーグルト。
朝食は味噌汁、いわし味醂干し、若ごぼうとさつま揚げの炒り煮、ほうれん草、若ごぼう葉の和え物。
昼食はくぎ煮、塩麴鶏ソテー、ほうれん草、若ごぼうの炒り煮、若ごぼう葉の和え物、高菜漬け。
夕食はナンと牛すじカレー、ほうれん草、若ごぼうの炒り煮、フィナンシェ。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、牛すじ大根、蓮根、大豆旨煮、冷奴。
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、蓮根牛すじ大根、銀杏、ロマネスコ、ミニトマト。
ランチタイムの話題に上がった若ごぼうを買ってみた。
夕食は牛すじ大根、ヨーグルト、大豆旨煮、若ごぼう葉っぱと竹輪の和え物。
朝食は味噌汁、うなぎのグラタン、牛すじ大根、ロマネスコ、くぎ煮、甘夏ヨーグルト。
昼食はいわし一夜干し、ロマネスコ、うなぎグラタン、くぎ煮、白菜漬け。
夕食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、大豆旨煮、キクイモ、ロマネスコ、白菜漬け、牛すじ大根。
朝食は味噌汁、塩鯖、蓮根、昆布、ロマネスコ、胡麻豆腐。
昼食は高菜雑炊、焼き豚、蓮根、ロマネスコ、チョコパイ、白菜漬け。
夕食は高菜雑炊、味噌汁、にら饅頭、ごぼうつくね、ロマネスコ、大豆旨煮、納豆。
もっちり蓮根は美味だがシャリシャリ蓮根の食感も嬉しい。細いタイプは安くてシャリシャリ、きんぴらに向いている。
朝食は味噌汁、いわし味醂干し、厚揚げ、蒟蒻、ロマネスコ、冷奴。
昨日散歩ついでに阪神まで行って鯖1尾と大量の鰯を買ってきた。塩水を潜らせた鯖と鰯、醤油・味醂の味醂干しを作る。
昼食は塩鯖、昆布、ロマネスコ、高菜漬け、白菜漬け。
夕食は味噌汁、いわし味醂干し、蓮根、ロマネスコ、厚揚げ・いわし団子、チョコパイ。
朝食は味噌汁、いわし団子、蒟蒻、ブロッコリー、菜花、白菜漬け、金柑ヨーグルト。
昼食は高菜雑炊、アンチョビとキクイモの煮物、ロマネスコ、文旦、蒟蒻。
夕食高菜雑炊、味噌汁、いわしのソテー、ロマネスコ、厚揚げ、アンチョビ・キクイモ、文旦ヨーグルト。
朝食は味噌汁、焼き豚、厚揚げ・人参、昆布、高菜漬け、ミニケーキ。
お弁当は梅干し、焼き豚、人参、昆布、いわし団子、高菜の油炒め。
てんしばの直売所で野菜を購入、変わった色のロマネスコとアレッタ。アレッタはブロッコリーとケールの交配種らしい。
あ夕食は味噌汁、オリーブ、ハッシュドポテト、菜花、しめじ、人参、ロマネスコ、冷奴。
豆腐に島唐辛子の泡盛漬けをかけてみた。沖縄では高麗辛子(こーれーぐーす)と言う。
朝食はチーズトースト、ハム、人参、厚揚げ・蒟蒻、小松菜、大豆茹で汁、オリーブ、ツナケール、野菜炒め。
月に一度の丸亀製麵。おろしうどんと竹輪・ごぼうの天ぷら。
フェルト自主練のおやつ。少しだけ食べて残りはお持ち帰り。
夕食は葡萄パントーストにマーマレード、焼き豚、白菜、人参、昆布、コーンスープ、オリーブ。金柑ヨーグルト。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、ツナケール、野菜炒め、昆布の佃煮、文旦ヨーグルト。
昼食は皿うどんと大豆の茹で汁。
大豆500gを圧力鍋で炊いた。
大豆を潰して塩と米麴を加える。
空気を抜く感じで瓶に詰めて味噌仕込完了。茹で汁は美味しいので捨てない。味付け無しで頂く。
夕食は味噌汁、いわし団子と蒟蒻の煮物、人参、厚揚げと青菜、ツナケール、文旦ヨーグルト。
デジカメのデータを開けると今日の朝と夜の食事の写真が無かった。最近は撮り忘れが減っていたのにいきなり2食分忘れてた。ショック。何を食べたのか全く思い出せない自分が恐ろしい。
昼食はチーズトースト、ハム、人参、ツナケール、オリーブ、白菜漬け。
蒸し煮して刻んだケールをツナマヨ和えにした。簡単で美味しい。
朝食は味噌汁、塩麴鶏ソテー、厚揚げ、鶏と野菜の炒め煮、人参、花かりんとう。
安いちりめんじゃこはイカやタコが沢山入っていて楽しい。
昼食は雑炊、缶ポーク、蓮根、人参、野菜炒め煮、昆布の佃煮、白菜漬け。
夕食は炒飯、味噌汁、鮎の甘露煮、蓮根、人参、もずく、文旦ヨーグルト。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、大根葉、人参炒り煮、文旦ヨーグルト。
オドナ前の産直イベントではいつもお魚狙い。
昼食は鮎の甘露煮、大根、厚揚げ、葱、蓮根、小松菜。
夕食は味噌汁、鶏と野菜の炒め物、いわし団子と大根・厚揚げ、白菜漬け。
朝食は味噌汁、厚揚げ、蓮根、昆布の佃煮、大根葉の炒り煮、冷奴。
お弁当は梅干し、ウィンナー、昆布の佃煮、蓮根、大根葉の炒り煮。
染色教室帰りに長居公園に寄り道。カフェや八百屋が出来て嬉しい。今日は岸和田人参あやほまれとケールを購入。
おやつはチーズのせレーズンパン。
夕食は味噌汁、いわし団子と厚揚げ・野菜の煮物、蓮根、大根葉の炒り煮。
3月4日の旅はかりんとう探しの旅でもあった。左は以前フェルト仲間が教えてくれたあじさいかりんとう。右は伊賀上野の花咲かりん。華やかで可愛い。タイ由来のお菓子らしい。タイに行きたくなる。
朝食は味噌汁、にら饅頭、ハッシュドポテト、白菜、納豆。
昼食は缶ポーク、バター卵、昆布の佃煮、もずく、白菜浅漬け。
夕食は味噌汁、鮭かま、蓮根、菜花、昆布の佃煮、文旦ヨーグルト。
朝食はチーズトースト、クリームスープ、塩麴鶏ソテー、昆布の佃煮、ほうれん草胡麻和え、晩白柚。
昼食は肉みそ餅、缶ポーク、バター卵、ほうれん草、文旦マーマレード、小豆餡。
夕食は海鮮スパゲティとクリームスープ。
伊賀上野駅近くのJAで買った割れせん。がらんとした殺風景な店だったがこれは嬉しかった。色々な種類が入っていてお得。
朝食はレーズンパンと文旦マーマレード、味噌汁、缶ポーク、卵、蒟蒻、菜花、金柑ヨーグルト。
昼食はレーズンパン、鶏と大根葉の炒り煮、昆布の佃煮、蒟蒻、ほうれん草、文旦。
夕食はキーマカレー、ナン、クリームスープ、大根葉、文旦ヨーグルト。
沖縄のステーキハウスで出された白いクリームスープが気になってキャンベルのスープ缶を買ってきた。似ている気もするが馴染みの無い材料の味が強い。色も黄色いし、キャンベル社に特注しているのかも。
朝食鮭と菜花の雑炊、は味噌汁、鯵の竜田揚げ、菜花、蒟蒻、もずく。
昼食時は伊賀上野に居た。考えすぎてベーカリで枝豆パンとコーヒーで済ます結果に。残念。調べて行くべきだった。
夕食は具沢山のほうとううどん。
朝食はチーズトースト、塩麴鶏ソテー、高野豆腐、がんも、大根葉、さつま芋、割干し大根、りんごヨーグルト。
昼食は鮭と菜花の雑炊、えのき茸の軸ソテー、高野豆腐、がんも、たんかん。割干し大根。
夕食は鮭と菜花の雑炊、鯵の竜田揚げ、蒟蒻、大根葉、納豆、小豆ヨーグルト。
餅と肉みそでムシ抑え。沖縄土産のおかず味噌はかなり甘い。豚肉入りらしいが鰹節の粒のようなものを感じる。
朝食は味噌汁、缶ポーク、炒り卵、大根葉、高野豆腐、砂糖無しの小豆餡。
昼食は鮭フレーク、にら饅頭、里芋、大根葉、高野豆腐、切干大根。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、大根葉切干大根、高野豆腐と野菜の煮物。切干大根は一緒に炊いた天ぷらの方が目立つ。出汁付き高野豆腐は出汁が甘過ぎて閉口、リピ無し。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ハッシュドポテト、大根葉の炒り煮、昆布の佃煮、がんもと野菜の煮物。
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、ハッシュドポテト、隼人瓜の炒り煮、大根葉の炒り煮、昆布。
夕食は味噌汁、がんもと野菜の煮物、昆布の佃煮、金柑ヨーグルト。