Saturday, May 20, 2023
Friday, May 19, 2023
黒千石
小粒の黒豆を貰ったので自慢の胡麻煎りで煎ってみた。銅の小鍋は昔作った自作品。
朝食は黒豆ご飯と缶ポーク、ズッキーニ、茸バター炒め、シチュウ、白菜漬け、コーヒーゼリー。黒豆を入れ過ぎたかも。
昼食は黒豆ご飯、鯨大和煮、茄子味噌炒め、紫蘇、はりはり漬け、大根煮物、刻み漬け。
甘くないコーヒーゼリー。
夕食は黒豆ご飯、鮭フレーク、大根と豌豆の煮物、納豆。
Thursday, May 18, 2023
甘くないゼリー
朝食は鯨の大和煮、ブロッコリー、切干大根、紫蘇。りんごヨーグルト。
昼食は鮭フレーク、サラダチキン、茸バター炒め、ズッキーニ、ミニトマト、りんご、沢庵。
アガーで作ったコーヒーゼリー。甘さは練乳をチョッピリ。
夕食はグリンピースご飯、ポークシチュウ、ヨーグルト。
Wednesday, May 17, 2023
紅玉
朝食は海鮮ハンバーグ、ブロッコリー、切干大根、茄子味噌炒め、沢庵。
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、ブロッコリー、切干大根。
この時期にニュージーランドから届くジャズりんごを探したが、見付からない。それで紅玉にしてみたが昔の紅玉の味が思い出せない。違う気がする。
夕食は缶ポーク、茄子味噌炒め、ブロッコリー、切干大根、昆布佃煮、ヨーグルト。
Tuesday, May 16, 2023
やっとダイエットの成果が出始めたのに
朝食はチーズトースト、缶ポーク、キャベツ、茄子味噌炒め、胡麻豆腐。
昼食は月1の丸亀製麵。きつねうどんとごぼう天。
今日は9人が集まったフェルト自主練。9人が持ち寄ったお菓子。
我慢出来ず手が伸びてしまう。まだまだ弱い私。
夕食は餃子、茄子味噌炒め、キャベツ、ヨーグルト。
Monday, May 15, 2023
フムス
ひよこ豆をペーストにしてフムスを作った。簡単なので味付けを色々試してみたい。朝食はチーズトースト、サラミ、フムス、ごぼう、葡萄。
昼食は塩麴鶏ソテー、ごぼう、ブロッコリー、茸バター炒め、フムス。
夕食は海老カツ、ブロッコリー、フムス、ごぼう、キャベツ、フルーツゼリー。
Sunday, May 14, 2023
輸入ぶどう
朝食は海鮮ハンバーグ、ズッキーニ、きんぴらごぼう、レタス、だし、葡萄とりんごのヨーグルト。
昼食は油味噌、豆腐ハンバーグに豆シチュウ、きんぴらごぼう、白菜漬け、皮ごと食べられる葡萄。
夕食は缶ポーク、豆シチュウ、ごぼう、フムス、納豆、昆布佃煮。
Saturday, May 13, 2023
チーズのセール
朝食はサラダチキン、ごぼう、レタス、ミニトマト、レタス、りんごヨーグルト。
昼食はトーストとチーズ、サラミ、ごぼう、レタス、だし、白菜漬け。
クリームチーズはオランダ産。
昨日チーズ屋のセールで買った品。カレーセットもお気に入りだが少し値上がりしていた。
夕食はチーズトースト、豆シチュウとウィンナー、冷奴とだし。
Friday, May 12, 2023
生協の日
朝食はカツ煮、ごぼう、レタス、りんごヨーグルト、昆布佃煮、沢庵。
昼食は梅干し、カツ煮、レタス、きんぴらごぼう、白菜漬け。
今日は生協の日。骨折して以来個別配達にしてもらっていたが今日からグループ受取に変更。生協から届いたアイス。嬉しい。
夕食は缶ポーク、ごぼう、ブロッコリー、山形のだし。だしも生協の品。
Thursday, May 11, 2023
Wednesday, May 10, 2023
Tuesday, May 09, 2023
Monday, May 08, 2023
くるま麩のちゃんぷるー
朝食は塩麴鶏ソテー、ズッキーニ、切干大根、胡麻豆腐。
昼食はカレーライス、もやしちゃんぷるー、レタス、クッキー、糸蒟蒻炒り煮。
残っていた麩を使い切ろうと思う。 水で戻して硬く絞って溶き卵に浸ける。
夕食はカレーライス、麩ちゃんぷるー、納豆、クッキー。
Sunday, May 07, 2023
クッキー試作中
朝食は大豆ミート、肉じゃが、レタス、もずく。
昼食はカレーライス、らっきょう、糸蒟蒻炒り煮。
カロリーが少なそうなクッキーを試作している。甘味はラカント、バター無しでホットケーキミックス使用。アーモンドパウダー、ココナッツパウダーで風味付け。トースターで焼くと膨らんでパンのよう。ココナッツやアーモンドも危険かも。
夕食はコロッケカレー、白菜漬け、沢庵。
Saturday, May 06, 2023
乾麺の五島うどんは50g
朝食はハムチーズトースト、缶ポーク、卵、レタス、バナナヨーグルト。
昼食は五島うどん地獄炊き、納豆。
買い物から帰宅して疲れていたのでとっておきのアイス。
夕食はチーズトースト、肉じゃが、糸蒟蒻炒り煮。
Friday, May 05, 2023
花豆ゼリー
朝食は缶ポーク、切干大根、もやしちゃんぷるー、白菜漬け、茄子味噌炒め。
昼食はじゃこ雑炊、ハタハタ干物、茹でレタス、切干大根、茄子味噌炒め、花豆ゼリー。
残っていた花豆水煮にラカントとアガーを加えてゼリーにしてみた。デザート感が出て嬉しい。
夕食はミニハンバーグ、茄子味噌炒め、レタス、花豆ゼリー、白菜漬け。
デザートのバナナ。生協から届いたばかりで少し若い。
Thursday, May 04, 2023
もやしのひげ根を取ってみた
朝食は味噌汁、鯖味醂、肉じゃが、大根葉の炒り煮、納豆。
昼食は肉じゃが、大根葉の炒り煮、沢庵、切干大根。
夕食は味噌汁、もやしちゃんぷるー、茄子味噌炒め。
アーモンド粉を使ったクッキー、香ばしくて美味。
Wednesday, May 03, 2023
レーズン100gを使ったパンが美味
朝食は塩麴鶏ソテー、ズッキーニ、大根葉の炒り煮、冷奴、八朔。
昼食はレーズンパン、ハム、大豆ミート、大根葉の炒り煮、花豆、茹でタス。焼き立て自家製パン。
夕食はチーズトースト、サラダチキン、切干大根、大根葉の炒り煮、かしわ餅。
Tuesday, May 02, 2023
かしわ餅
朝食は塩麴鶏ソテー、ズッキーニ、大根葉の炒り煮、納豆、りんご。
昼食は大豆ミート、ハタハタ干物、キクイモきんぴら、大根葉の炒り煮、ミニトマト、花豆水煮、つぶ餡かしわ餅。
夕食はカレーライス、らっきょう、もずく、蜂楽饅頭。
友人が置いて行った結朔と言うジュース。
Monday, May 01, 2023
ベーグルが食べたくて
朝食はハタハタ、キクイモきんぴら、切干大根、冷奴、苺とりんご。
行列は圧迫骨折養生に悪いと思うが、並んだ。15人程の列で売り切れ間近、それでもチーズべーグルを1個入手。
昼食は貴重なベーグル半分、茸オムレツ、大根葉の炒り煮、キクイモきんぴら、切干大根。
夕食はカレーライス、らっきょう、大根葉の炒り煮、花豆の水煮。