台北三日目
最終日である。
楽しい時間はあっという間に過ぎていく。
台北散策の強い味方、MRTの悠遊カードとトークン。
4人とも悠遊カードを持っているのに何故トークンを持っているのか。
一人がホテルにカードを忘れてきたのだ。
おかげでトークンを買ったり使ったりするシステムも理解できた。
旅友が急に風船の写真を撮れと言う。
彼女はカメラを持っていない。
この風船のどこが気に入ったのか。
これも彼女のオーダー。
名は知らぬが日本でもよく見る花。
カクレモモジリのリュックも気に入ったらしい。
迪化街の乾物屋では量り売りが基本。
単位は斤(1斤は600g)
干し海老などを購入、4分の1の150gずつでも大丈夫。
この迪化街で随分散財した。
往きの荷物の重量は5kgだったが、買った食品をギュウギュウに詰めた私のバッグはずっしり重かった。
20kgを超すかもとちょっとドキドキ。
空港のチェックインカウンターで量ると19.3kg。
よしっ!!
ところがこの空港のチェックインカウンターで問題発生。
リュックを開けろと言われてしまった。
割れるといけないと思い高級調味料を包んでリュックにしまっていたのだ。
液体持ち込み量の許容を超えていた。
没収は嫌だと言うと荷物を預け直すよう言われる。
旅友を置いて再びチェックインカウンターで調味料を預ける。
台湾空港のスタッフがパッキングしてくれた調味料は日本の税関でも怪しまれた。
箱の中身をかなりしつこく聞かれた。
開いてもよかったが何とか回避。
これが問題の調味料。
日本の貝柱が材料のXO醤。