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今日はランチと夕食を友人たちと桜の下でとる約束。 奇しくも晴天。
元同僚たちに7年ぶり遭遇のハプニングもあって結構な一日になった。
おぼろ月夜がのぞいて夜桜もなかなかの風情。
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良い天気。 薔薇の苗も育って入るが花は未だ先。
太極拳を習っているスタジオはいろんなイベントに活用されている。 今日は恒例の寄席。 アマチュアだがみなさん達者。
気功で体をほぐすコーチはわが師。
雨上がりの滝川公園は桜が良い具合なのに閑散としている。 明日は晴れるかな。
今日のチラシの量に驚いた。新聞本体より多い。 不動産関係が多い。景気が良くなっているのか年度末の週末のせいか。
桜宮神社は由緒ありげだがラブホに囲まれて居心地悪そう。 桜の開花前。
大阪城が見える川崎橋のたもとはチラホラ。
南天満公園の桜の下の親子連れ。
大川沿いの桜が咲き始めた、
いつも花の咲いている道を選んで歩いて買い物に行く。 桜の蕾がふくらんできた。
クラフトパーク前の白木蓮が今年も見事に咲いた。
確定申告に出かけた。 毎年何故か必要なものが不足して二度足を踏んでいる。 歩いて行ける距離なので花を見ながらのお散歩気分。
税務署近くの公園のカタバミが綺麗。 染色の図案になりそう。
白木蓮の枝ぶりも綺麗。
大川沿いの桜。
今日は帰阪する日。 雪下人参の出荷も兼ねて明科の直売所に連れて行ってもらう。
ここが人参畑。標高が高いので雪は融けていない。
除雪してから人参を抜くのは研修生のSさん。農園の頼もしい助っ人。
右の小さな小屋が村の作業所。雪は殆ど融けている。
今日が一番忙しい。大豆を軟らかくなるまで煮る。
大豆をミンサーで潰す。
塩と麹を混ぜて大豆と混ぜる。混ぜるための機械があるので楽。
味噌玉を作って空気が入らないよう詰めていく。ヤマゴボウを入れると味噌の味が良くなるらしい。
農園の味噌仕込は完了。 私は大豆3㎏分ほど相乗りしているが、味噌玉を送ってもらい大阪で味噌瓶に詰める予定。
朝窓を開けると銀世界だった。 昨晩から降っていたがここまで積もるとは驚き。
畑も真っ白。
昨日確認した水仙も再び雪の下。
家から道路へ出る道も埋まってしまった。 新聞配達もお休みらしい。
山を下りると降雪も少なくて除雪された道は綺麗。
昨晩から停電が2度ほどあって保温器の温度低下の恐れあり、大雪のせいか。 停電時間は2時間ほどだったが米麹は大丈夫だった。保温時間を2時間長くして米麹を2度ほど返す。
野生児の黒猫ハナビも外出に慎重。
味噌は村の作業所を借りて3日間かけて仕込む。
材料の大豆・米・塩と樽を積んで出発。
大豆を洗って水に浸す。
米は洗って蒸す。
蒸し上がった米を広げて麹菌を付ける。
保温器で麹菌が増えるのを待つ。